-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
04/08/2016

Прокурор разъясняет

С 1 июля 2015 года вступила в силу статья 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Актуальность внесенных изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Статьей 264.1 УК РФ установлена ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом, ответственность по указанной статье наступает при совокупности следующих условий:
лицо подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ);
не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию – 1 год с момента отбытия назначенного судом наказания по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ;
указанное выше лицо вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.
Необходимо отметить, что за совершение данного преступления уголовным законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до трех лет.
Управление транспортными средствами в состоянии опьянения влечет наступление уголовной ответственности и впоследствии может повлиять на дальнейшую жизнь как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку наличие судимости, пусть даже и погашенной в установленном законом порядке, учитывается при трудоустройстве граждан на государственную службу.
Ровно год действует норма об уголовной ответственности за повторное вождение в пьяном виде. За год в г.Волжске и Волжском районе в отношении водителей, которые второй раз попались пьяными за рулем, возбуждено 33 уголовных дела, по 31 из них суд уже вынес приговор.
Заместитель прокурора Владимир Ефремов
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала года зафиксировано 37 возгораний транспортных средств
В Марий Эл депутаты одобрили рост штрафов за нарушение правил благоустройства
В Марий Эл осуществляется прием предложений о кандидатурах на должности глав вновь образованных округов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика