-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
03/03/2016

За период с 22 по 28 февраля в Марий Эл зарегистрировано 99 случаев острых кишечных инфекций

За период с 22 по 28 февраля текущего года (8 неделя) по республике зарегистрировано 99 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 14,4 на 100 тыс. населения, что на 12,7 % ниже показателя среднемноголетнего уровня (16,5). Более 77 % случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 12 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике (14,4 на 100 тыс. населения) зарегистрированы на территории Сернурского (16,6), Медведевского (16,2) районов и г. Йошкар-Олы (23,3).

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов.

Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Основным резервуаром и источниками РВ является человек: лица, переносящие манифестные или субманифестные формы заболевания.

Инкубационный период составляет от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.

Основной механизм передачи возбудителя РВИ – фекально-оральный; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Для РВИ характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

В целях профилактики РВИ необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
  • обеспечения населения качественным водоснабжением;
  • содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
  • обеспечения населения качественным продовольствием;
  • содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
  • содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений;
  • обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
  • содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
  • условий воспитания и обучения.

Ротавирусная инфекция хорошо передается через грязные руки, поэтому уже с малых лет необходимо учить ребенка мыть руки перед едой и по возвращению с улицы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
В Марий Эл подведены итоги третьей оздоровительной смены
Третья смена завершена в 14 стационарных загородных и 2 палаточных лагерях республики, где отдохнули 2485 детей. В четвертую смену работают 12 загородных и 2 палаточных лагеря, а также 1 детский санаторий, в которых в настоящее время поправляют свое здоровье 1963 ребенка.
В Марий Эл продолжается мониторинг качества воды и песка в местах для купания
Ведется мониторинг качества воды поверхностных водоемов и почвы/песка в зонах отдыха. По состоянию на 1 августа выполнено 1092 исследования на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели. Отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
В Марий Эл с 1 по 12 августа будет проводиться «горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
С 1 по 12 августа в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» пройдет «горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.
На пляжах Марий Эл вода и песок соответствуют гигиеническим нормативам
По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в этом году на территории региона функционируют 33 пляжа, из которых 16 являются муниципальными. Санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях выданы на все пляжи.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика