-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
03/02/2016

Роспотребнадзор по Марий Эл о лихорадке Зика

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с апреля по декабрь 2015 года в Бразилии зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев заражения лихорадкой Зика, в других странах Южной Америки также отмечается эпидемическое распространение лихорадки.

{img center }Что такое лихорадка Зика?

Лихорадка Зика - трансмиссивная инфекция, вирус передается через укус комарами вида AedesAegyptiи Aedesalbopictus. Свое название вирус Зика получил от названия леса в Уганде (Zika forest), где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г.. Заболевание, как правило, протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Крайне нежелательно заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности, так как приводит к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции.

Но следует иметь в виду, что в связи с возможным увеличением миграционного процесса, в том числе и в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Республики Марий Эл.

Каковы клинические признаки лихорадки Зика?

Обратите внимание на симптомы заражения лихорадкой Зика, в число которых входят:
высыпания, возникающие на лице и туловище, распространяющиеся на другие части тела;
конъюнктивит;
головная боль,
боль в суставах и спине;
ощущение усталости;
незначительное повышение температуры;
озноб.

Заболевание, как правило, длится около недели.

Какие профилактические мероприятия можно провести, чтобы не заразится?

{img center }Методов специфической иммунопрофилактики не существует.

В целях ликвидации эпидемических вспышек лихорадки Зика необходимо проводить истребительные мероприятия по ликвидации комаров и их личинок в местах выплода.

При выезде в страны и районы, неблагополучные по лихорадке Зика не забывайте о методах индивидуальной профилактики:
надевайте одежду, закрывающую тело и препятствующую укусам комаров;
пользуйтесь защитными средствами от комаров (мази, кремы-реппеленты);
используйте противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения.


При наличии в номере комаров поставьте в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению. Истребление комаров значительно снижает риск распространения и завоза инфекции на другие территории. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов.

Если вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, следует немедленно обратиться в медицинскую организацию за квалифицированной помощью. Также, в случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, сразу же обратитесь к врачу и обязательно сообщите о посещении таких стран. Помните, что любое заболевание легче вылечить пока оно находится в начальной стадии.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
В Марий Эл подведены итоги третьей оздоровительной смены
Третья смена завершена в 14 стационарных загородных и 2 палаточных лагерях республики, где отдохнули 2485 детей. В четвертую смену работают 12 загородных и 2 палаточных лагеря, а также 1 детский санаторий, в которых в настоящее время поправляют свое здоровье 1963 ребенка.
В Марий Эл продолжается мониторинг качества воды и песка в местах для купания
Ведется мониторинг качества воды поверхностных водоемов и почвы/песка в зонах отдыха. По состоянию на 1 августа выполнено 1092 исследования на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели. Отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
В Марий Эл с 1 по 12 августа будет проводиться «горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
С 1 по 12 августа в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» пройдет «горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.
На пляжах Марий Эл вода и песок соответствуют гигиеническим нормативам
По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в этом году на территории региона функционируют 33 пляжа, из которых 16 являются муниципальными. Санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях выданы на все пляжи.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика