-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
24/08/2015

Открылся новый ФАП в Параньгинском районе Марий Эл

Очередной фельдшерско-акушерский пункт, или как теперь эти социальные объекты в народе называют амбулаториями, потому что лечебные учреждения и по площади, и по оснащению превосходят стандартные ФАПы, открыли в дер. Русская Ляжмарь Параньгинского района.

Красивые виды, чистый воздух и все условия для лечения. В то, что в отдаленных от районных центров населенных пунктах будут строиться современные и оснащенные объекты, верили не все. Но сейчас уже никто не сомневается, что программа по строительству двадцати ФАПов, о которой глава региона Леонид Маркелов начал говорить еще в прошлом году, а в этом - не словом, а делом подтверждает ее реализацию, вскоре будет завершена. И тогда в марийских деревнях и селах только за этот год появится два десятка новых учреждений здравоохранения. Это при том, что в прошлом году в Марий Эл уже было построено 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Такие социальные объекты власти строят по модульной технологии. Для пациентов это означает красивое исполнение и комфортные условия, а для строителей - простоту возведения при достаточной долговечности.

На строительство было затрачено 11,5 млн.рублей. В ФАПе уже налажена грамотная работа. Медицинский персонал всегда готов оказать необходимую помощь. Более 700 человек, проживающих здесь и в близлежащих деревнях, могут обратиться сюда с любым вопросом.

«Мне 20 лет. В этом году я окончила Йошкар-Олинский медицинский колледж и когда увидела, какой ФАП построен в родной деревне, решила, что буду работать здесь, на родной земле. Здесь газ, дороги, детские сады – все есть. Власти обещали в дальнейшем помочь и с жильем, тем более что через неделю у меня свадьба», - призналась медсестра Оксана Бушкова.

Фельдшерско-акушерский пункт в дер. Русская Ляжмарь будет оказывать медицинскую помощь жителям пяти населенных пунктов – деревень Русская Ляжмарь, Мари Ляжмарь, Скрябино, Иштыра и Юлтышка.

Постоянно в ФАПе будет работать только фельдшер и медсестра. Врачей и узких специалистов для пациентов по графику будут приглашать из Центральной районной больницы. Расписание приема врачей уже оформлено при входе в здание. По поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова в дальнейшем в порядке очередности сюда привезут портативный УЗИ. Но если будет нужно, для обследования больного доставят и другие мобильные диагностические аппараты.

«Основа моей политики – открытие новых рабочих мест и создание качества жизни на селе, которое включает в себя дороги, амбулатории, и чтобы не жители ездили в город за медицинской помощью, а к вам приезжали специалисты и диагностировали заболевание. Поэтому здесь будет и переносное оборудование, и выездной зубной кабинет. Кроме того, считаю важным развитие системы образования - строительство школ, детских садов, стадионов, а кроме этого Домов культуры. Вот это программа, на которой основываются мои решения и действия», - отметил временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Новый фельдшерско-акушерский пункт пришел на смену ветхому зданию, в котором принимали и лечили людей еще совсем недавно, и оно уже давно не соответствует никаким нормам. В новом ФАПе есть все: водопровод, сантехника, тепло, свет и просторные кабинеты.

Леонид Маркелов подчеркнул, что новые ФАПы - это серьезный толчок к качеству медицинского обслуживания на селе. В 2016 году в Параньгинском муниципальном районе планируется начать строительство еще 4-х фельдшерско-акушерских пунктов в дер. Алашайка, Олоры, Куракино и с. Елеево.

Существенные изменения в жизнь селян привносит и реализация проекта по поддержке местных инициатив. Благодаря этой программе, действующей в республике по инициативе главы региона Леонида Маркелова, в больших и малых населенных пунктах Марий Эл строятся дороги и спортивные объекты, благоустраиваются парки и реконструируются дома культуры, появляются новые детские площадки. Очередную из них жители Русского Ляжмаря показали временно исполняющему обязанности Главы республики Леониду Маркелову.

На реализацию проекта было затрачено около 200 тысяч рублей. На эти средства закупили качели, игровые и спортивные турникеты.

Всего в Параньгинском районе по программе местных инициатив будет реализовано 3 проекта на общую сумму около 3 млн.рублей.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика