написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
28/04/2015

В Марий Эл почтили память ученого-философа Ю.А. Калиева

В читальном зале библиотеки МарНИИЯЛИ состоялось мероприятие, посвященное памяти доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социально-гуманитарных наук Бирского филиала Башкирского государственного университета Юрия Алексеевича Калиева, скончавшегося ровно год назад, 23 апреля 2014 года в возрасте 57 лет после тяжелой непродолжительной болезни.

Ю.Калиев родился 16 января 1957 года д.Чебыково Мишкинского района Республики Башкортостан. В 1975‑1977 гг. служил в армии. В 1983 году после окончания историко‑филологического факультета Марийского государственного университета обучался в аспирантуре при кафедре философии Московского педагогического института имени В.И. Ленина, а затем работал в Марийском государственном университете, преподавая различные философские дисциплины. В октябре 1989 года защитил кандидатскую, а в июле 2004 года – докторскую диссертации. В 2003 году переехал на постоянное жительство в г. Бирск (Башкортостан) и возглавил кафедру социально‑гуманитарных наук Бирской социально‑педагогической академии, включенной в 2012 году в качестве структурного подразделения – филиала в Башкирский государственный университет.

Он ‑ автор более 250 публикаций, в том числе 6 монографий и учебных пособий. Его научные исследования посвящены главным образом мифологическому. сознанию, религиозному, мировоззренческому содержанию язычества. Является разработчиком системы философских категорий на марийском языке.

Многие из участников мероприятия, в числе которых наряду с сотрудниками института: этнографами, филологами, присутствовали друзья и коллеги, отметили его ярко выраженные исследовательские способности, необыкновенный энтузиазм в деле изучения родного марийского народа. Он был хорошим педагогом и замечательным человеком. Наряду с главным организатором мероприятия этнографом Никандром Семеновичем Поповым с подробными воспоминаниями выступили сотрудники института: заведующая отделом этнологии МарНИИЯЛИ Тамара Лаврентьевна Молотова, заведующий отделом языка Олег Арсентьевич Сергеев, ученый секретарь института Людмила Григорьевна Яковлевна, а также профессор Марийского государственного университета, доктор физико-математических наук Геннадий Иванович Миронов, заслуженный художник РФ Иван Михайлович Ямбердов и другие.

Заведующая научной библиотекой МарНИИЯЛИ Галина Ильинична Байкова ознакомила присутствующих с основными опубликованными изданиями Ю.А. Калиева, представленными на подготовленном ею стенде.
Нравится
+1