-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
08/09/2014

В Мари-Турекском районе (Марий Эл) открыт новый ФАП

В одном из самых отдаленных населенных пунктов республики – в д.Большой Карлыган заработал современный фельдшерско-акушерский пункт. По случаю открытия медучреждения в субботу, 6 сентября, Глава Марий Эл Леонид Маркелов посетил Мари-Турекский район.

ФАП был построен в рекордный срок: всего за три месяца. Этого времени хватило и на полную установку необходимого оборудования. Теперь у жителей Большого Карлыгана помимо традиционных врачебных комнат есть отдельные процедурный и прививочный кабинеты, а также помещение для физиолечения, в котором имеется ингалятор, УВЧ, электрокардиограф. Обо всем этом фельдшеры раньше только мечтали. Местный ФАП располагался в 40-квадратном приспособленном помещении, где все кабинеты были совмещены, а физиокабинета и вовсе не было.

На церемонии открытия глава районной администрации Сергей Решетов отметил, что открытие современного медучреждения на селе стало возможно благодаря начатой по инициативе Главы Марий Эл программе строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

«Наш район сельскохозяйственный, поэтому главной отраслью экономики района является село, и мы стараемся уделять ему самое серьезное внимание. При поддержке правительства республики сегодня решен вопрос строительства врачебной амбулатории в с.Хлебниково, и этот Карлыганский новый ФАП был крайне необходим здравоохранению района и людям, которые живут в поселении», - сказал глава администрации Сергей Решетов.

Открытие ФАПа в Большом Карлыгане – одно из знаменательных событий в череде позитивных перемен Мари-Турекского района. Общая площадь здания нового фельдшерско-акушерского пункта почти 230 квадратных метров. Медицинскую помощь здесь будут оказывать жителям 8-ми деревень: Большой Карлыган, Малый Карлыган, Шихалеево, Пижмарь, Шолдынер, Пахомово, Толтенур и Мари-Посенур. Всего свыше 1100 человек, из которых 202 ребенка, при необходимости получат лечение или консультацию специалиста.

Осмотрев новый фельдшерско-акушерский пункт, Глава Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что доступность и качество медицинских услуг является залогом успешного развития любого района. «Безусловно, медицинская помощь, требующая серьезных операций или особой квалификации врачей, будет оказываться в республиканской либо центральной районной больнице, но первую терапевтическую помощь человек должен получать по месту жительства, рядом с домом. Кроме того, сейчас мы говорили о том, что нужно создать стоматологическую помощь на местах, потому что не всегда удобно ездить в районные центры. Поэтому при ФАПах будут создаваться стоматкабинеты», - поделился Леонид Маркелов.

Глава республики также рассказал о том, почему лично участвует в процедуре открытия ФАПов на территории Марий Эл: «Мы сегодня говорим о качестве оказания медицинской помощи и о той работе, которую мы для этого делаем. Чтобы убедиться, что результаты всего этого непосредственно доходят до населения, я приезжаю посмотреть. Вижу, что здесь все сделано качественно и на достойном уровне», - рассказал Глава Марий Эл.

Карлыганский образцовый детский оркестр народных инструментов «Корни», который является еще и Лауреатом Всероссийского конкурса «Адрес детства – Россия» подготовил для Главы республики музыкальный подарок. Леонид Маркелов концертом был доволен и порадовал артистов тем, что в следующем году в местном доме культуры будет сделан ремонт. Глава Марий Эл также дал поручение руководству Минздрава республики купить для Карлыганского ФАПа машину скорой помощи.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Как формить страховку на случай потери работы не по своей воле
Житель Марий Эл за «пьяное» ДТП с погибшим пешеходом получил 5,5 лет колонии-поселения
В Йошкар-Оле (Марий Эл) отремонтируют проезжую часть Царьградского проспекта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика