-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
30/12/2013

В столице Марий Эл установлен памятник Александру Андреевичу фон Келлеру

Сегодня в Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие памятника известному земскому деятелю Царевококшайска Александру фон Келлеру. Скульптурная композиция выполнена в бронзе. Ее авторами являются известные в Марий Эл заслуженный художник России Анатолий Ширнин и заслуженный художник республики Сергей Яндубаев. Памятник установлен на набережной Малой Кокшаги возле Дома Карелина.
В мероприятии принял участие Глава региона Леонид Маркелов. В своей приветственной речи к присутствующим он отметил, что написал несколько стихотворных строк великому государственному служащему, который приложил много усилий для развития марийского края. «В то время не было Республики Марий Эл, не было других регионов. Была только Россия. Александр Андреевич честно служил царю и Отечеству. В 1812 г он проливал свою кровь за Отчизну. Затем было его назначение и до конца своих дней, живя в Царевококшайске, Келлер служил честно и исправно… Я отношу себя к тем людям, которые прославляют свою страну – Россию и край – Республику Марий Эл, и стараюсь ставить памятники достойным людям или героям своего Отечества. Считаю, что Келлер – пример для подражания современным чиновникам», - сказал Леонид Маркелов.

Открытие памятника состоялось в полдень, поэтому свои стихи Глава республики прочитал под бой курантов часов, расположенных на Спасской башне.
«Много лет в стране державной
Он судьбу благодаря,
Службу выполнял исправно,
Веря в Бога и царя.
Среди множества пороков
Очень сложно разобрать
В современниках пророков
Слово, чтобы должное воздать.
Ведь в России так ведется
После смерти оценить,
А при жизни лишь дается
Верно родине служить.
Служба, на мой взгляд, - награда,
И не стоит забывать,
Что почетно среди ада
Что-то дельное создать.
Келлер не был исключеньем,
Долг Отчизне отдавал
И любое назначенье
Безупречно выполнял.
И в итоге наш виновник
В бронзе сел на высоту,
И как истинный чиновник
Вновь сегодня на посту».


Мэр Йошкар-Олы Олег Войнов сердечно поблагодарил Главу Республики Леонида Маркелова за подарок городу к новогодним праздникам, сказав, что с каждым годом столица Марий Эл становится красивее и привлекает все большее число туристов.

После того, как была перерезана лента и снято полотно, Глава Марий Эл Леонид Маркелов вместе с гостями праздничного события осмотрели и прогулялись вокруг памятника, а директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им.В.М.Васильева рассказал горожанам, чем известен в Марий Эл Александр Андреевич фон Келлер. «За 30-летнюю службу в должности исправника Царевококшайского земского суда и начальника Царевококшайского округа Келлер приобрел репутацию честного, исполнительного чиновника и активного общественного деятеля. Объектом его особого внимания была образовательная сфера. При инициативе и участии Келлера построены здания для сельских приходских училищ в Морках, Ронге, Сотнуре. Также он добился увеличения денежного содержания учителей. Ежегодно жертвовал личные средства в пользу училища 200 рублей ассигнациями. Безупречная служба Александра Андреевича была отмечена высокими государственными наградами и знаками внимания. Имя Келлера стало известно историкам и краеведам из-за составленного им «Статистического описания Царевококшайского уезда». Рукопись содержит подробные сведения о географии уезда, климате, занятиях и быте населения, демографии. Описаны основные села, деревни и промышленные предприятия края», - сказал Александр Казимов.

Изучая скульптурную композицию, присутствующие отметили интересное совпадение: в моменты, когда в Йошкар-Оле открываются памятники, часовни или храмы, свинцовые тучи на небесах расступаются и появляется солнце. Так, например, было зимой при открытии памятника Деве Марии или этой осенью, когда открывали памятник Рембрандту Ван Рейну.

Действительно, так произошло и на этот раз. Солнечные лучи растворили облака и на время осветили праздничное мероприятие. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отметил, что таким образом проявляется небесное снисхождение к происходящему. «Сегодня вновь в нашем городе мы проявляем свое внутреннее духовное состояние и свидетельствуем что мы не Иваны, непомнящие свою историю. Сегодня мы чествуем того, который отдал всего себя ради просвещения нашего марийского народа. Нет для человека больше славы, чем стать участником великого духовного действия – просвещение тех, которые в любви своей к Богу свидетельствуют, что память жива, и люди вновь просвещают наш марийский край», - выразил свое мнение Владыка.

Как признался один из авторов памятника Сергей Яндубаев, работать над образом Келлера было не так сложно, но очень ответственно. Можно было проявить фантазию, так как не сохранилось портретных сходств, и сама архитектурная среда подсказала весь замысел содержимого памятника. «Александр фон Келлер запечатлен сидя на кресле в момент отдыха, когда ездил по уезду. В левой руке он держит оружие, которое было положено всегда носить по штату, а в правой руке – свои записи. Это единственное, что дошло до нас. Мне очень хотелось, но, к сожалению, не удалось познакомиться с работами Келлера. Считаю, что нам с коллегой удалось хорошо выполнить работу. Мы ею довольны», - сказал заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Яндубаев.

В интервью журналистам Глава Марий Эл Леонид Маркелов сообщил, что и в дальнейшем намерен благоустраивать столицу. «Я хочу, чтобы Йошкар-Ола, а вместе с ней и вся Республика Марий Эл преображались. Улицы превращались в культурные, обустроенные и красивые. Поэтому мы берем все лучшее, что есть в мире, и привлекаем в республику. Келлер занимался просвещением марийского народа, на личные средства строил школы в деревнях, поэтому сегодня заслуженно занял свое место в городе. Он смотрит на водную гладь и ту перспективу, которая будет происходить в регионе».
Глава республики Леонид Маркелов сказал, что горожан ждут еще несколько сюрпризов, но каких именно не уточнил.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл встретился с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым
Глава Марий Эл Юрий Зайцев посетил пункт отправки жителей Марий Эл на военную службу
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика