-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
11/01/2013

У каждой газеты – своя траектория

Первое здание, в котором располагалась редакция газеты "Волжская правда"
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

С 1 января 1870-го «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
У каждой газеты своя траектория, свой курс, медийное пространство. Более 72 лет верно старается служить интересам своих читателей и наша «Волжская правда». За прошедшие десятилетия немало печатных изданий, к сожалению, утратили свое лицо, либо совсем сошли с дистанций, но она на этом фоне, благодаря своей неангажированности, взвешенности и объективности материалов, профессионализму сотрудников, постоянно развивалась, оставаясь реальным средством массовой информации.
Всего издано около 8 тысяч номеров. По газетным меркам очень и очень много. И это не просто номера – наша с вами история, отраженная на тысячах и тысячах страниц в десятках тысяч фотоснимков и в миллионах строк. А каким был самый первый номер «Волжской правды», как все начиналось? Состоящий из 4 страниц, нес своему читателю самую разнообразную информацию о жизни, о политике, о текущем моменте. Хроника, сведения из различных отраслей производства, местные новости — многообразием тем, проблем.. «ВП», разумеется, представляла интерес для различных слоев грамотного населения.
Что ж, как говорится, лучше один раз увидеть. Давайте сегодня, накануне профессионального праздника журналистов, всмотримся в эти страницы, строчки, буквы, с которых все и зарождалось. Вспомним о тех, кто начинал практически с нуля, дав имя нашей газете... Читайте первый выпуск газеты «Волжская правда», датированный 7 ноября 1940 года, на 21, 22, 31 и 32 страницах в номере от 9 января 2013 г.

Республика Марий Эл, г.Волжск
Редакция газеты «Волжская правда»

Экспертный совет Знака отличия «Золотой фонд прессы» поздравляет коллектив редакции газеты «Волжская правда» с победой во Всероссийском конкурсе периодических изданий и присуждением вашему изданию Знака отличия «Золотой фонд прессы-2013».
С уважением В.В.Федоров, Председатель Экспертного совета, президент Российской государственной библиотеки, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству вице-президента Библиотечной Ассамблеи Евразии.
г.Москва.
Нынешнее здание, в котором располагается редакция газеты "Волжская правда"
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 26 сентября
Накануне в республике установлено 87 пострадавших от COVID-19, госпитализированы 5 пациентов
Аграрии Марий Эл планируют собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика