-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
13/06/2012

Пример служения Отечеству

6 июня исполнилось 40 дней со дня гибели легендарного десантника Анатолия Лебедя. Вечная память о нем навсегда останется в сердцах россиян.

Москва, Кремль
5 февраля 2009 года. Москва. Кремль. Впервые за 70-летнюю

историю газеты «Волжская правда» в этот день журналист «ВП» вел репортаж из Государственного Кремлевского Дворца. Здесь состоялось большое событие, большое общее поминовение. Со всех уголков России и стран СНГ на двадцатую годовщину вывода Советских войск из Афганистана съехались рядовые и старшины, лейтенанты и капитаны, майоры и полковники, генералы и маршалы, участвовавшие в боевых действиях. Главной фигурой на мероприятии, конечно же, оставался генерал-полковник, президент Российской организации «Боевое братсво», Герой Советского Союза Борис Громов. Именно он в феврале 89-го выводил 40-ю армию и последним, как подобает командиру, пересек пограничную реку Пяндж.

Человек по прозвищу – Война
Но сегодня речь пойдет о другом человеке. Человеке по прозвищу – Война. И это будет не очерк, не интервью, а по злому року тоже поминовение и своего рода отчет о яркой жизни героя, с которым мне довелось встретиться по «долгу журналистской службы».

«Алмазный фонд» России
В концертном зале, волею случая, наши места оказались рядом. Он сидел слева от меня. Вернее – я справа от него. Когда под первые аккорды «Господ офицеров» шеститысячный зал как по команде встал и завороженно слушал, я невольно бросил периферийный взгляд на грудь соседа и обомлел. Такого я никогда не видел – ни в кино, ни на фотографиях. Под золотыми погонами парадного мундира гвардии-подполковника награды самой высшей пробы. Подумать только, справа – три ордена Красной Звезды (это Афган), слева – три ордена Мужества (Чечня). Венчала созвездие дважды полного кавалера – Звезда Героя России. Были и другие награды, которых я не знал. В мозгу, как в компьютере, пронеслась вся информация средств массовых коммуникаций на военную тематику. Да, это был легендарный десантник Анатолий Вячеславович Лебедь. Колючий взор, орлиный нос, ухоженные тонкие усики, переходящие в легкую скандинавскую бородку. Сразу оговорюсь, наш герой не состоял в родственных связях с генералом Александром Лебедем, губернатором Красноярского края, погибшим в авиакатастрофе 10 лет назад. Непроизвольно поймал себя на мысли: зал Кремлевского Дворца вдруг неожиданно разделился пополам. В одной половине, яркой, красивой и звездной Олег Газманов, Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Александр Маршал, Александр Буйнов, Вика Цыганова, Юлия Началова, Владимир Винокур, Надежда Бабкина, хор Пятницкого и так далее. А в другой, поглощенной немой тишиной, – опора и защита сердца России, даже не золотой, ее «Алмазный фонд». Нет, ни в коем случае не умаляю заслуг заслуженных и народных артистов, но ситуация была именно такова.

Сделал исключение
Во время перерыва мы с руководителем делегации, председателем организации «Боевое братство» Республики Марий Эл Сергеем Лобановым познакомились с прославленным десантником. Анатолий Вячеславович редко давал интервью, но для нас сделал исключение.

Скупые приветствия подполковника
После концерта в огромном банкетном зале звуки едкого метронома отсчитывают 60 секунд. Минута скорбного молчания давит на поседевшие виски ветеранов. Молитву за упокой читает Патриарший наместник Московской Епархии Ювеналий. Поднимаются рюмки, бокалы, фужеры. Мелькают знаменитые лица генералов-героев – эмоционального и непотопляемого Александра Руцкого, всегда спокойного руководителя ветеранов-афганцев СНГ Руслана Аушева. Несколько держится в сторонке, стараясь себя не афишировать, руководитель администрации Президента России Сергей Нарышкин. Ныне он является председателем Государственной Думы РФ. Лебедь сдержанно, скупо отвечал на приветствия военных, однополчан, молча поднимал стопку с водкой и чуть-чуть ее пригубив, осторожно ставил на белую накрахмаленную скатерть, покрывавшую широкий, ломившийся от яств, стол.

От одержимости – до героизма
…Прошло немногим больше трех лет. И недавно Лебедя не стало. Анатолий Вячеславович не дожил до своего 49-летия две недели. И мы не вправе не рассказать об этом человеке, которым гордились россияне, которым будут гордиться потомки.
Родился в эстонском городе Валга. С детства мечтал о небе. После школы закончил строительное училище в Кохтла-Ярве, парашютную школу ДОСААФ. Непререкаемым авторитетом для юноши был отец. Вячеслав Лебедь прошел всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте. Когда под Сталинградом шли ожесточенные бои, полк морских пехотинцев перебросили на юг. Лебедь-старший дрался неистово, как и подобает морпеху, знал, что на левом берегу Волги для них земли нет.
Бесстрашие, натиск и одержимость Анатолий унаследовал от отца. И подтверждением тому вся жизнь Лебедя-младшего. В Вооруженных Силах – с 1981 года. После окончания Ломоносовского военного училища (1986 г.) два года воевал в Афганистане в составе вертолетного полка. Служил в Германии (Группа Советских войск), городе Бердске Новосибирской области. Работал в Фонде ветеранов Афганистана, воевал на Балканах.
Когда в августе 1999 года на Дагестан напали чеченские боевики и иностранные наемники, Лебедь даже не раздумывал и в срочном порядке вылетел в Махачкалу. В составе 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ участвовал в контртеррористических операциях в районе городов Гудермес и Аргун, пригородах Грозного, Введенского района.
В горах у населенного пункта Улус-Керт Анатолий подорвался на мине. Врачи ампутировали ступню. Получил вторую группу инвалидности. Однако смириться с этим он не смог и увольняться из Вооруженных Сил наотрез отказался. Сначала освоил протез, затем парашютные прыжки (свыше 840), рукопашный бой на протезе и через полгода уже участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева.
Он никогда не забывал 9 и 24 января 2005 года. Два тяжелых воспоминания, два боя, из которых он вышел не только победителем но и героем. В первом группа старшего лейтенанта Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Анатолий вступил в неравный бой и лично уничтожил троих боевиков. Своими действиями спас жизнь подчиненным. Во втором Лебедь собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета, получив слепое осколочное ранение в поясницу. Тем не менее продолжал командовать головным дозором, лично уничтожив гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате была захвачена база противника и локализован связной Шамиля Басаева.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Очередное испытание и комментарий Президента


А в августе 2008-го подполковника Лебедя вновь ждало очередное испытание. Когда грузинские войска устроили настоящий геноцид мирного населения Южной Осетии, в составе разведполка имени Александра Невского Анатолий Лебедь активно участвовал в боевых действиях. За отличие в этой операции он одним из первых в России награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. В Кремле, когда проходила церемония награждения, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал следующее: «Среди нас также находится офицер спецназа воздушно-десантных войск, Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».

Беда
Она пришла нежданно, негаданно... Накануне первомайских праздников в Москве у парка «Сокольники» Анатолий Лебедь попал в дорожно-транспортное происшествие. От полученных травм он скончался на месте.

Прощание
Приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова «Об организации похорон Героя России А.В.Лебедя» последовал на следующий день. Траурная церемония прощания прошла в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Проститься с легендой Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации пришли сотни офицеров ВДВ, ветераны-афганцы, жители столицы, Московской области и других регионов страны. Присутствовал на церемонии и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. «Для наших войск это тяжелая, невосполнимая потеря, – сказал Шаманов. – Военная судьба Анатолия Лебедя – пример беззаветного служения Отечеству, воинскому долгу. Он был храбрым офицером, не знавшим страха в бою». Почтить память героя пришли президент Республики Ингушетия, генерал Юнус-Бек Евкуров, начальник Главного управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Виктор Горемыкин и другие высокопоставленные военные. Анатолия Лебедя с почестями похоронили на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы. Всюду цветы. Гвоздики, розы... Особо выделялись два венка, на которых золотом было написано:
- «Герою Российской Федерации подполковнику Лебедю А.В. от Министра обороны Российской Федерации»;
- «Герою Российской Федерации подполковнику Лебедю А.В. от личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации».
А.КЛИМОВ.
(Волжск-Москва-Волжск).
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жительница Йошкар-Олы предстанет перед судом по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и ее модификации
С начала пожароопасного сезона в Марий Эл возникло 52 лесных пожара
Прокуратура Марий Эл приняла участие в заседании круглого стола по вопросам предупреждения повторных общественно опасных деяний, совершаемых несовершеннолетними
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика