-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
07/06/2012

Долг не ревет, а спать не дает...

Все чаще и чаще долги за ЖКУ вызывают бессонные ночи у руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Марий Эл. Самая большая задолженность образовалась в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске, Медведевском, Советском, Звениговском районах. И это несмотря на то, что в республике проводится системная работа по увеличению собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и ликвидации накопившейся задолженности. Сегодня от этого во многом будет зависеть качество подготовки объектов системы жизнеобеспечения к предстоящему зимнему периоду 2012-2013 годов.

Созданные при администрациях муниципальных районов,

городских округов, сельских и городских поселений рабочие группы по снижению задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги призваны разобраться с каждым злостным неплательщиком и добиться в течение лета сокращения долгов как минимум на 200-250 млн. рублей.
Как считают в отраслевом министерстве, объективных причин для роста задолженности нет. В текущем году тарифы за услуги не повышались, долги по заработной плате на предприятиях реального сектора экономики не превысили на 1 мая 9 млн. рублей, а в бюджетных учреждениях и организациях задолженность отсутствует. Из бюджета республики также было предоставлено за первый квартал 2012 г. субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 31512 семьям с низким уровнем доходов на сумму 127,1 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата на одного работника выросла за январь-март по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,4%. Пенсии проиндексированы на 10,4% и выплачиваются своевременно. Индекс потребительских цен вырос в апреле по сравнению с декабрем 2011 г. на 2,1%. То есть все эти приведенные факты и сравнения говорят о том, что явных объективных причин снижения платежеспособности населения нет. Об этом свидетельствует и рост на 5,2% оборота розничной торговли.
В ряде районов наряду с взысканием задолженности в судебном порядке ведут предметную работу с руководителями предприятий и организаций различных форм собственности. Такая работа, в частности, практикуется в Звениговском муниципальном районе. Рабочие группы по взысканию долгов за услуги ЖКХ при администрациях Звениговского, Красногорского и Суслонгерского городских поселений выходят с конкретными предложениями к руководителям предприятий, находящихся на данных территориях. С должниками также встречаются представители жилищных управлений, предприятий-поставщиков тепла, воды, других организаций. Список должников теперь имеется на каждом предприятии, где предлагаются различные схемы погашения долга. Да это и понятно: в жизни бывают разные ситуации, и подчас человек рад бы заплатить, да ему просто нечем.
Накапливая долги, каждый из нас должен задаться вопросом: откуда в бюджете республики найдутся средства, чтобы создать нам комфортные условия для проживания? То есть каждый гражданин, прежде чем требовать что-то от властей, должен сознавать и свою личную ответственность как за состояние жилищного фонда, так и своевременную оплату предоставляемых услуг.
Подготовка к зиме – одно из важных хозяйственных мероприятий года. И благодаря целенаправленной работе правительства, органов местного самоуправления и предприятий-поставщиков коммунальных услуг в последние годы удается благополучно проводить зимний период. Но чтобы было так и впредь, необходимо вкладывать средства в отрасль, которая затрагивает интересы каждого жителя республики.

Прокомментировать создавшуюся ситуацию журналист «ВП» Александр КЛИМОВ попросил специалистов местного и республиканского уровня.
Евгений РЫЛОВ, директор филиала ООО «Марикоммун-энерго» Волжские тепловые сети:
– Волжские тепловые сети обеспечивают теплом и горячей водой 85% населения города. В эксплуатации у предприятия 51 километр сетей, 10 котельных в г.Волжске и одна в поселке Кичиер.
Несмотря на сложное финансовое положение, отопительный сезон 2011-2012 гг. закончили без капремонта в 2012 г., единой аварии.
В 2011-м заменено 607 метров теплотрасс. В основном, самые проблемные и сложные участки. Только дорогу по ул. Ленина пришлось пересекать три раза. Выполнен капитальный ремонт аккумуляторной емкости (тысяча кубометров) на котельной района «Северный». Отремонтированы кровли котельных района «Центральный», «Заря», на территории УПП ВОС. Заменены задвижки на магистрали в «Машиностроителе». Произведен ремонт всех котельных. Затрачено 2355 тыс. рублей. В тарифе на 2011 г. согласно расчетам заявлено 9958 тыс. рублей. Республиканская служба по тарифам, кроме того, что снизила объем капитального ремонта, дополнительно изъяла из тарифа экономию средств предыдущих лет. В результате в тарифе на 2011 г. на статью «капитальный ремонт» оставалось всего 160 тыс. рублей. Поскольку в 2009 г. имелась задолженность населения по оплате за тепло-энергию, средств на проведение капитального ремонта не было. Плана в полном объеме мы освоить не смогли. Результат – тариф на эту сумму снизили. Что, к сожалению, может повториться и в этом году. Тариф на 2012 г. РСТ утвердил в сумме 6724 тыс. рублей (по нашим расчетам 13843 руб.). На капитальное строительство за счет собственных источников – средства не заложены вообще. А так как просроченные долги населения на 1 мая составили 37 миллионов рублей, под угрозой выполнение даже утвержденного плана. Кроме того, базовым тарифом на 2014 г. будет тариф 2012-го. В случае невыполнения будет снижен тариф на капитальный ремонт 2014 г.
Все это отражается на подготовке к отопительному сезону. Могут продлиться отключения горячей воды на аварийных участках. Поэтому у меня большая просьба к волжанам. Пожалуйста, отдавайте долги за теплоснабжение. Это, в первую очередь, затрагивает ваши интересы. Безусловно, к злостным неплательщикам будут применены все меры воздействия: начисление пени, отключение электроэнергии, горячей воды, арест имущества, выселение. Люди исправно оплачивающие коммунальные услуги, не должны страдать из-за тех, кто не хочет платить. В итоге мы не можем рассчитаться за газ, электроэнергию, воду. У нас уже есть печальный опыт 90-х годов. Тогда Волжские тепловые сети являлись одними из лучших в республике. У нас была современная производственная база, новая техника, квалифицированные кадры. Внедрялись передовые технологии, строились и реконструировались котельные и тепловые сети. По нашей инициативе и, безусловно, с помощью председателя горисполкома Виктора Ивановича Гаврилова был построен (впервые в России) 60-квартирный дом для работников коммунальной службы. А предприятие, тогда ГУПЭП «Маркоммунэнерго» Волжские тепловые сети, совместным решением коллегии Госстроя России и Президиума УК Профсоюза отмечено «За высокие показатели эффективности работы и конкурентоспособность в новых экономических условиях по итогам 1999 года».
Но уже в 2001 г. только одно МУП «ПЖРП» администрации города задолжало 165,3 млн. рублей. А общий долг муниципальных предприятий и других составил более 250 млн. рублей. Они успешно обанкротились, а их долги повисли на нашем предприятии.
Результат – банкротство и, в прямом смысле, выживание. Тем не менее, даже на сегодняшний день, Тепловые сети самое экономичное подразделение ООО «Марикоммунэнерго» с самым низким показательным тарифом. Мы сохраняем предприятие, кадры, полны оптимизма и верим в завтрашний день. Верим, что население оплатит за оказанные услуги теплоснабжения.
В настоящее время заканчивается срок банкротства и ожидается новая форма собственности – концессия. То есть, частная компания арендует имущество у республики, совместно вкладываются средства для развития производства и за счет экономии от внедрения современных технологий – получают прибыль.
А в плане подготовки к отопительному сезону 2012-2013 гг. разработан и утвержден график испытаний теплотрасс и останова котельных на капитальный ремонт. Уже ведутся работы по устранению 18 порывов. Мы надеемся на успешное проведение подготовки к отопительному сезону и рассчитываем на понимание жителей города.
Надежда МОРОЗОВА, директор ОАО «Единый расчетный центр»:
– На первое мая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги только по нашей базе данных составила более 36 млн. рублей. Для Волжска цифра не маленькая. Если месячные начисления составляют 15,5 млн. рублей, получается, горожане два месяца подряд не оплачивали счета. Это касается содержания жилья, холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, есть непогашенные квитанции за электроэнергию, газ, отопление.
Наиля МИХАЙЛОВА, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл:
– Проблему необходимо решать и законодательная база для этого существует.
Но, во-первых, далеко не все организации используют свое право подавать на должников в суд. Даже при вынесении мировыми судьями решений о взыскании задолженности ситуация остается острой: пока гасится присужденный долг, накапливается новый.
Во-вторых, такая мера, как переселение самых злостных должников в квартиры с меньшей площадью, пока применяется крайне редко. Дело это довольно хлопотное, да и обменного жилого фонда, удовлетворяющего требования закона, в республике практически нет. Пока у нас не появятся реальные меры воздействия, определенные законодательством, серьезных перемен добиться нелегко.
В-третьих, можно отключить должника от предоставляемых коммунальных услуг – электроэнергии, горячей воды, газа. Но как-то у нас такие меры массово не практикуются.
Однако работа с должниками на всех участках цепочки (услуга ЖКХ – оплата – место работы должника – социальная поддержка населения – мировые судьи – судебные приставы – органы местного самоуправления) должна дать серьезные результаты. Мы на это надеемся.

Кто же он, неплательщик?..Каков его обобщенный портрет?.. Составить такую «классификацию» нам помогли в Минстрое республики.
Как и следовало ожидать, на одной из «полок» стоят деклассированные элементы. Как правило, это люди нигде не работающие, но зато всегда находящие деньги на выпивку. С ними, думается, все ясно.
Следующая категория – семьи, где основной кормилец уехал на заработки в другой регион. Время от времени он присылает своим родным деньги, но на оплату услуг ЖКХ их зачастую не хватает.
Как ни странно, за квартиру, свет и воду сплошь и рядом не платят люди довольно состоятельные. Возможно, кое-кто – от банальной жадности, но в это верится с трудом. Скорее, «богатенькие буратино», крутясь ради приумножения капиталов, просто-напросто забывают о житейских «мелочах».
Ну и, наконец, есть люди, у которых деньги водятся, но они не платят из «принципа». Мол, ничего вы мне не сделаете, только попугаете, а я над этим посмеюсь!

Итак, проблема достаточно серьезная и сама собой «рассасываться» она не собирается. Остается надеяться, что для ее решения будут предложены по настоящему действенные механизмы. В старину же, на Руси, с должниками не церемонились. И каждый знал: «Если нечем заплатить долгу, езжай топиться на Волгу». А волжанам и ехать никуда не надо...
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Марий Эл, в том числе - в Волжске
Кадры с места падения крана в Козьмодемьянске (Марий Эл)
В Марий Эл по факту гибели мужчины при падении строительного крана возбуждено уголовное дело
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика