-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
28/05/2012

Зеленый ключ

Кленовогорье – чудесный край, с его сказочной природой, прекрасными голубыми озерами и родниками, могучими дубами и стройными кленами, расположен в центре национального парка «Марий Чодра». Стремительная река Илеть омывает подножье Кленовой горы, а с ее вершины открывается удивительный вид на лесные массивы, простирающиеся на многие километры вокруг.

О чистоте воздуха на Кленовой горе говорят растущие на

деревьях лишайники. Ведь они — индикаторы чистоты воздуха. Там, где воздух отравлен газами, лишайники не растут. Кроме них индикаторами чистоты воздуха являются растущий в лесу можжевельник и муравейники.

Путешествуя по Кленовогорью, обязательно нужно побывать в одном из удивительных по красоте мест национального парка «Марий Чодра» — источнике «Зеленый ключ». Это главная достопримечательность нашего парка. Это самый большой источник Кленовогорья. Вода в нем по составу — сульфатно-кальциевая. Температура воды источника постоянна в течение всего года и составляет 6,5° С.

«Зеленый ключ» — древний источник и про него существует красивая легенда.

В стародавние времена на берегу реки Илеть стояла деревня, жители которой промышляли охотой и рыбалкой. В селении жил парень по имени Масай, отличавшийся статной фигурой и необыкновенной красотой. Все девушки в округе были влюблены в него, и каждая мечтала выйти за него замуж. Но Масай ни на кого не обращал внимания, он считал себя настолько красивым, что среди местных не видел ни одной, достойной его руки и сердца. Он даже не ходил на гулянки, которые часто устраивались в деревне молодёжью, думал, что нечего ему там делать. Был он силен и искусен в стрельбе из лука. Вместо гуляний уходил он к дальним лесным урочищам, где охотился без страха на дичь и диких зверей.

Однажды, в начале лета, вечером шёл он по урёме (так называют лес в пойме реки), было еще светло, поскольку в июне ночами небо почти не гаснет. Вдруг, слышит он пение, завораживающе доносившееся из чащи. Стал он пробираться сквозь кусты и вышел на берег реки, где около речного омута стояла развесистая береза. На ветке сидела русалка с длинными зелеными волосами (по-марийски русалка — вюд удыр, в переводе — водяная дева). Волосы её струились бархатными прядями, скрывая наготу, и трепетали от легкого ветерка вместе с листвой березы. Русалка прекрасным голосом пела песню на своем неизвестном языке, а потом, расчесывая свои волосы (гребнем из щучьего хребта), замолкала и снова пела. Была она красоты необыкновенной и, взглянув на неё, Масай так и обмер, век бы глядел не отводя взгляда.

Он тут подумал:
— Вот та девушка, за которой пошёл бы на край света!
А русалка словно прочитала его мысли:
— Добрый молодец, что ты прячешься от меня в тальнике (ивовые заросли)? Или боишься?
Не боявшийся в этом мире никого и ничего Масай вышел на берег и отвечал:
— Не прячусь я, просто поражен красотой твоей и дивным голосом! Спой мне ещё!
— Если не боишься попасть под чары мои, слушай!

И запела она серебряным голоском новую песню, а Масай, чем дольше был с ней, тем больше желал как можно дольше видеть и слышать её.

Короткая июньская ночь незаметно прошла, заиграл багрец рассвета на небе. Русалка засмеялась тонким смехом и нырнула в бучило (омут, водоворот), обдав брызгами молодца. После этой ночи изменился добрый молодец — стал он словно не свой. Все мысли были только о русалке, постоянно в голове слышалось чудесное ночное пение. Через несколько дней вернулся он к тому омуту, и как сумерки стали спускаться на землю — стал ожидать водяную деву. Вскоре услышал он чудесное пение и увидел на ветке русалку неземной красоты с зелеными волосами. Пролетела и эта ночь для него как одно мгновение.

С тех пор каждый день тянулся для него как год, в ожидании ночи, поры избавления от нахлынувшей на него любовной тоски. Вскоре и дева водяная полюбила его простого смертного, но редкой красоты и стати. И теперь каждую ночь пела ему свои чудесные песни.

Лето пролетело одним мигом, пришла осень. Кончалась русалочья пора на земле, скоро им до весны уходить под воду. Однажды русалка сказала Масаю, что оставит его. Тот стал уговаривать её убежать от отца — водяного царя (по-марийски, хозяин воды — Йомшынгер, у которого в подчинении множество духов — водяных, береговых, болотников и др.) и выйти за него замуж. Ведь, далеко от воды — на суше, силы водяного теряются, и они смогут жить вместе счастливо. А если она откажется он не доживет до весны и умрет от тоски и печали. И уговорил Масай русалку убежать из царства водяного царя. В последнюю ночь, перед зимованием, обернулась она девушкой и оделась в простые одежды. Только зеленые волосы выдавали её.

Пришли они вместе в деревню и стали жить как муж с женой. Деревенские жители сразу заподозрили их в колдовстве и в связях с нечистой силой. Даже собаки, почуяв нечеловеческий запах, лаяли на водяную деву.

Не дано им было счастья, и вскоре хозяин воды узнал, где живет его дочь. Рассердившийся Йомшынгер решил наказать беглянку и мужа её. Вот поднялась вода в реке и затопила пастбища и поля среди леса, а потом добралась и до их деревни. Догадались жители деревни, в чем причина гнева царя водяного, и стали прогонять Масая и жену его из селения, говоря: „Вместе с вами и мы пострадаем, и нам покоя и промысла тут не будет“. Тогда русалка прыгнула в подступающую к домам воду. И в тот же миг вода стала спадать, и река вновь вернулась в свои берега. Водяной наказал непослушную дочь и, чтобы она больше не убегала — обернул её в источник. Зеленые русалочьи волосы стали дном источника, а русалочьи слёзы превратились в минеральную воду, которая питает реку Илеть. Вот так и появился Зеленый ключ!

После этого Масай пытался утопиться в омуте — но вода не принимала его, искал смерти в лесу — но даже медведи и вепри обходили его стороной, так и скитался он один по лесам до самой старости. А умер около Зеленого источника.

И по сей день вода в нем минеральная и зеленые водоросли словно волосы покрывают дно.
В.Петров.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    кленовая гора
НП «Марий Чодра» (Марий Эл): приглашаем в осеннюю сказку
Хоть раз каждый житель нашей республики побывал на Кленовой горе. Здесь красиво в любое время года, но особенно красиво здесь осенней порой, когда Кленовая гора оправдывает свое название. В октябре молодые клены образуют золотой шатер над прогулочными дорожками, и тропинками, шуршание листьев под ногами наводит на умиротворяющее настроение и в тишине осеннего леса можно услышать даже падение листа с дерева.
Санаторий "Кленовая гора" (Марий Эл) отмечает юбилей
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора» распахнул свои двери для первых посетителей.
Почему отдыхающие выбирают санаторий «Кленовая гора» (Марий Эл)?
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора», основанный на уникальных минеральных и грязевых источниках, распахнул свои двери для первых отдыхающих — 335 человек.
Почему отдыхающие выбирают санаторий «Кленовая гора» (Марий Эл)?
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора» распахнул свои двери для первых отдыхающих.
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле откроется выставка «470»
7 декабря в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха ночью -14…-19, при прояснениях до -25, днем -10…-15 градусов
В Марий Эл 7 декабря перекроют Кокшайский и Казанский тракты
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Рыболовный ящик - яркий и не повторимый
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика