-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
21/05/2012

Пустые тарелки — главная награда

Сотнурская школа. Звенит звонок. Большая перемена, дети гурьбой бегут подкрепиться. Для многих учеников столовая — одно из любимых мест, где можно не только вкусно покушать, но и отдохнуть от различных формул, задач и правил.

Питание в школе стопроцентное — около 265 человек. Обедают все до едина, кроме того у учащихся начальных и средних классов предусмотрен завтрак, а у старшеклассников — полдник. На обед подают либо первое, либо второе блюдо, но всегда мясное. В дополнение к супу обязательно полагается выпечка. Пекут сами. С душой и творчески подходят к этому делу, чтобы с пылу, с жару угостить детей.
— Профессия у нас ответственная и трудная. Мало просто хорошо уметь готовить. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались несколько сотен порций супа, сваренного в огромной кастрюле, — это сложно, — признается повар Маргарита Семеновна Семенова, наполняя тарелки аппетитным рисом с подливой, готовясь к «прилету» разношерстной ватаги школьников.
Кстати, завтрак и обед для родителей обходится примерно в 20 рублей в день, в месяц — более 550. При этом есть уверенность, что дети будут питаться сбалансированной, полноценной, качественной и горячей едой. Для ребят из многодетных и малообеспеченных семей питание бесплатное.
Удешевить и пополнить рацион учеников витаминными продуктами позволяют овощи, выращенные на пришкольном участке. Осенью собрали хороший урожай капусты. На зиму запасаем соленья, из ягод сварили варенья и компоты. За их качество и количество отвечает заведующая складом — Эльвира Евдокимовна Иванова. В общем, овощами обеспечены в полной мере, делятся и с местным детским садом. Закупают только мясо, крупы, муку и другие необходимые продукты.
В отличие от школьников отдыхать женщинам совершенно некогда. Также приходится решать примеры и уравнения, особенно старшему повару Людмиле Евдокимовне Гавриловой. Ведь составить меню для детей разных возрастов совсем не простая задача. Оно рассчитывается таким образом, чтобы блюда были сбалансированными. Поэтому энергетическая ценность и пищевые вещества, среди которых различные витамины, белки, жиры и углеводы, распределяются по четко установленной схеме. Кроме того, поварам нужно не только накормить ребенка, но и приготовить заготовки на следующий день, что также требует определенных подсчетов.
Коллектив столовой дружный, слаженный, ответственный, любящий свою работу. Опыта им не занимать — одним составом трудятся уже 18 лет, поддерживают и прислушиваются к мнению друг друга. Тамара Васильевна Митякова считает, что чем лучше настроение повара, тем вкуснее горячий обед. А Людмила Александровна Васильева уверенна — питание, в первую очередь, должно быть полезным.
— Стараемся для ребятни. Радуешься, когда видишь на кухне пустые тарелки. Значит, наши старания были не напрасны, и трудовой день прошел не зря, — говорят кулинары.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика