-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
14/05/2012

«Свободное плавание» — за или против?

В городе активно муссируются слухи, что со следующего учебного года процесс обучения в школе №4 станет платным. Так ли это? Могут ли в действительности произойти какие-то изменения в данном заведении? С этими вопросами мы обратились к директору школы Ю.В.Белову.

Юрий Владимирович пояснил, что с ноября 2011 года

постановлением местной администрации школа №4 стала автономным учреждением. Данное решение вступает в силу с июля 2012 года. Что означает этот термин? «Автономный» — независимый, самостоятельный. Иначе говоря, этот статус позволит учреждению зарабатывать деньги на свое существование. Для чего нужно это нововведение? Отвечу. Не секрет, что бюджетное финансирование очень скудное. Деньги выделяются на заработную плату педагогам, на оплату услуг, на налоги и т.п. Что касается текущего, капитального ремонта, проведения воспитательных мероприятий, закупку учебников – на эти и прочие нужды средства не предусмотрены. Однако это не говорит о том, что этих проблем не существует. Они есть, и их нужно решать. Именно поэтому администрация школы решила выйти к родителям учащихся с предложением установить ежемесячную плату в размере 200-250 рублей на приобретение учебников для 5-11 классов, рабочих тетрадей для 1-4 классов, установку камер видеонаблюдения, турникетов, наемную охрану, школьную мебель, ремонт заведения (классов, коридоров, кабинетов) и внеклассную работу. Все эти деньги будут оставаться на счетах школы и расходоваться целенаправленно. В связи с этим в любом автономном учреждении создается наблюдательный совет. В его состав входят по одному представителю от учредителя, госкомимущества, школы и двое от родителей. Данный орган соуправления выносит предложения для обсуждения, утверждает программу развития учреждения, основные решения которой принимает управляющий совет.
Помимо этого мы планируем получение дохода от сдачи площадей в аренду, введения платных услуг при обучении учащихся второму иностранному языку, проведения занятий по углубленному изучению предметов, консультаций логопедов и психологов, от обучения взрослых компьютерной грамоте, языкам и многого другого. Но это вовсе не говорит о том, что основное образование в школе станет платным. Это не так. Все, что было бесплатно – проведение основных уроков, элективных курсов, факультативов, занятий в кружках, секциях и т.п. останется таковым. Повода для беспокойства нет.
Да, сейчас перед родителями стоит непростая задача. Нужно очень обдуманно, сознательно подойти к делу и принять правильное решение, от которого и будет зависеть дальнейшая судьба школы.

От автора. Безусловно, все мамы и папы хотят, чтобы их дети учились в хорошей школе, где грамотно преподают и воспитывают, где уважают и любят, где качество образования, условия соответствуют современным требованиям. К этому стремятся все учебные заведения. И многое у них получается. Но в некоторых вопросах без помощи родителей школам не справиться. Только содействие может дать положительный результат. Да, при знакомстве с «повесткой дня» в школе №4 многие родители обеспокоены финансовой стороной вопроса. И это понятно. Доходы во всех семьях разные, количество детей тоже. Одни кушают суп с мясом, другие – только с овощами, поскольку на мясные изделия не хватает денег. Так было всегда, так будет и впредь. И родители об этих и иных проблемах должны говорить, предлагая варианты для выполнения поставленной задачи. Главное при этом стремиться к тому, чтобы всем учащимся нашлось место под солнцем.

P.S. О том, как будут развиваться текущие события, читайте в последующих номерах «Волжской правды».
М.МОРСКОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика