-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
02/05/2012

Долг платежом красен

Сегодня никто из нас даже не задумывается выйти из магазина, не расплатившись за покупки. А вот бесплатно пользоваться коммунальными услугами — всегда пожалуйста! В результате «долговая яма» потребителей растет в геометрической прогрессии.

В долгах, как в шелках
— На первое апреля задолженность населения за жилищно-

коммунальные услуги только по нашей базе данных — 35 миллионов рублей, — рассказывает Надежда Ивановна Морозова, директор ОАО «Единый расчетный центр». — Для Волжска цифра не маленькая. Если начисления составляют 15,5 миллионов рублей, получается, горожане два месяца подряд не оплачивали счета. Это касается содержания жилья, холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, есть непогашенные квитанции за электроэнергию, газ, отопление. Кстати, из имеющихся в нашей базе 533 многоквартирных домов приблизительно — в 12 нет должников или пара квартир с задолженностью за два месяца. В основном, лидеры «долговой» гонки — жильцы бывших общежитий и малосемеек по улицам Дружба, 25, 16/1 и 16/2; Мира, 15 а и 19 а; Шестакова, 80 и 5; Чапаева,13; Кузьмина, 21; Щорса, 20 а. А также многоквартирные дома-должники по Заводской,10 и Воложке, 2.
Такая безответственность тормозит развитие всей жилищно-коммунальной сферы. Только в ОАО «Водоканал» долг — 15 миллионов рублей. Если вернуть деньги предприятию, это было бы большим подспорьем для ремонта, к примеру, провалившегося коллектора по улице Дружба, предстоящей подготовке к зиме. Из-за злостных неплательщиков в своих возможностях ограничены и управляющие компании. Ведь это те самые средства, которых катастрофически не хватает для ремонтных работ. Как говорится, сколько отдали, на столько и получили. А наше население кричит и возмущается, то и дело обвиняет специалистов в бездействии и в низком качестве предоставляемых услуг.
В 2011 году сбор платежей составил 97,9 процента. По сравнению с 2010-м показатель вырос на 0,9 процента. Значит, горожане стали больше проявлять сознательность и ответственность. Еще одно условие погашения долгов — приватизация. Сегодня 16 процентов жилья в Волжске находится в муниципальной собственности. Это 3469 квартир. Кстати, при оформлении документов проплачиваются приличные суммы — 40-50 тысяч рублей, нередко — 15-20. Немаловажную роль играют рейды, проводимые совместно с сотрудниками федеральной службой судебных приставов, управляющих компаний, абонентского отдела Тепловых сетей и нашего Центра. Если идем в дома, где создано товарищество собственников жилья, привлекаем и его представителя. Обходим тех граждан, на которых возбуждено исполнительное производство.

Кто он — «герой» нашего времени?


— Должники — абсолютно разные категории населения, — поясняет директор «ЕРЦ». — Половина из них — люди, находящиеся за чертой бедности, с асоциальным образом жизни. Бомжами их не назовешь — у них есть свое «убежище». В таких квартирах, двери которых всегда открыты, даже описывать нечего.
Более двух процентов неплательщиков — горожане, я так считаю, никогда за свою жизнь не оплачивающие квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Это около 420 квартир. Есть долги, превышающие сто тысяч рублей. И заметьте, только по базе Расчетного центра. Бывает, время от времени проплачивают, когда кто-нибудь из членов семьи достигает пенсионного возраста, оформляет жилье в собственность с последующей продажей или устраивается на работу.
Есть люди, которые в состоянии платить, их финансовое положение далеко не самое худшее, но не считают это первой необходимостью. К примеру, в одном из домов района Машиностроитель долг составлял около 60 тысяч рублей. Во время рейда мы увидели прекрасную, шикарную квартиру, дорогую мебель. Думаю, им безразличны счета за жилищно-коммунальные услуги, их не интересует состояние всего дома, подъезда — ну подумаешь! Главное — они обустраивают свое жилище. Когда ставишь перед фактом, делают вид, будто долг относится не к ним, а мы им обязаны. Хочу заметить, если раньше соседи старались скрыть информацию, боялись отвечать на вопросы, то сейчас ситуация изменилась. Ведь законопослушные жильцы, исправно внося платежи, также страдают от нерадивых должников.
Большинство волжан работает за пределами города — в Зеленодольске, Казани, Москве, Чебоксарах. Естественно, многие из них устраиваются не официально. Во время рейдов неплательщики зачастую предъявляют трудовую книжку, доказывают свою безработность и то, что взять с них нечего. В таких случаях невозможно направить исполнительный лист до тех пор, пока ситуация не изменится. Но есть и обстоятельства, вызывающие понимание и сострадание.
Конечно, участвуя в таких малоприятных мероприятиях, приходится выслушивать и оскорбления, жалобы на жизнь и многое другое. Некоторые понимают и не отказываются от своих долгов, другие — по разным причинам не хотят платить, третьи — ведут себя агрессивно. Такие моменты бывают и оставляют неприятный осадок. Как-то по одному из адресов по улице 107 бригады дверь открыл не сам хозяин, а его, как потом оказалось, сын в нетрезвом состоянии. Когда ему сказали о причине нашего визита, начал ругаться, махать кулаками. К счастью, в рейде участвовал судебный пристав-исполнитель — молодой человек, защитивший нас.

Чистой воды воровство
— Долги, превышающие более 30 тысяч рублей — преступление, — считает Надежда Ивановна. — Грубо говоря, это воровство жилищно-коммунальных услуг. Помылись, погрелись, кушать сварили — и спасибо. А о том, что за все нужно платить — даже не задумываются. Вот и приходится прибегать к крайним мерам. Сегодня нет возможности отключить холодную воду, отопление, поэтому единственный «манипуляторский» ресурс — электроэнергия. Частичное отключение или ограничение подачи услуг — такая мера разрабатывается нашей управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. Но самый оптимальный вариант — выселение. Администрация города рассматривает этот вопрос, в первую очередь, в отношении квартир, находящихся в муниципальной собственности. Имеется маневренный фонд — менее благоустроенное жилье — куда возможно переселить заядлых неплательщиков. Все зависит от решения суда.

Копить — себе дороже
— Все мы собственники своего жилья и должны быть заинтересованными в его содержании. В первую очередь, нужно начать с самих себя и не ждать кого-то со стороны. Погашать долги все равно придется, а копить их — себе дороже. Лучше каждый месяц аккуратно выделять из семейного бюджета определенную часть средств, чем потом изыскивать несколько десятков тысяч рублей. Так, будет возможность иметь отремонтированные подъезды, сидеть на красивых лавочках, любоваться клумбами, наблюдать за резвящимися детьми на специальных игровых площадках. И не будем кивать на соседние города, а будем гордиться и радоваться за себя, наш Волжск, будущее подрастающего поколения, — завершила Н.Морозова.
В преддверии майских праздников, пользуясь случаем, хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира, добра, взаимопонимания и уважения друг к другу, успехов во всех начинаниях, стабильности, финансового благополучия и хорошей платежеспособности.

Кстати
В конце 2011-го в республике должниками за услуги ЖКХ по решениям судов являлись14 тысяч человек. Общая сумма задолженности — 103,6 миллионов рублей. За два месяца 2012 года с граждан взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на 10 миллионов рублей, за прошлый год — 70,8.
(По данным пресс-службы УФССП России по РМЭ).
Записала К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора/
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 6 октября
УФСБ по Марий Эл пресечены факты неправомерного доступа к компьютерной информации
В Марий Эл вернулись росгвардейцы - участники специальной военной операции
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика