-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
23/04/2012

За спасенные жизни, непролитые слезы…

180 лет назад в России впервые благодаря переливанию донорской крови была спасена жизнь человека. Накануне этой памятной даты в Волжском плазмоцентре состоялось чествование горожан, удостоившихся звания «Почетный донор России». Всего в нашем городе зарегистрировано 166 Почетных доноров, и с каждым днем их становится больше.

В торжественной обстановке заведующая плазмоцентром

Татьяна Анатольевна Рябова вручила нагрудные знаки и удостоверения Любови Николаевне Цветковой, Нине Владимировне Бояринцевой, Елене Александровне Ковровой, Сергею Борисовичу Андриянову, Ильдару Гумаровичу Абдрахманову. Она поздравила их с присвоением заслуженного звания и отметила, что они достойны самого высокого уважения и восхищения. Ведь донорство — это здоровый образ жизни не во имя личного благополучия, а любви к ближнему и всему человечеству.
Н.В.Бояринцева, начала сдавать плазму в августе 2009 года:
— Впервые сдала кровь в 1976 году, когда работала на Марбумкомбинате. Затем периодически продолжала сдавать на ВЭМЗе. Тогда в заводской поликлинике часто проводили Дни донора. Но о таком высоком звании даже не задумывалась. С годами пришло осознание этой ответственной роли — всегда старалась помочь, если была необходимость. Сдала кровь 20 раз, плазму — 40. Итого — 60 донаций. Не понимаю тех, кто считает донорство дополнительным заработком. На мой взгляд, это право любого здорового человека спасти чью-то жизнь. Как подумаешь, что беда может постучаться в твой дом, страшно становится. Поэтому никогда не жалела о принятом решении.
Е.А.Коврова, старшая медицинская сестра плазмоцентра:
— Работая в онкологической скорой помощи Казани, неоднократно сдавала кровь. Теперь стала Почетным донором, сдавая плазму. На прошлой неделе был уже 70-й раз! Ощущения — прекрасные. Никаких отклонений в самочувствии не наблюдаю — не так и затратно для нашего организма сдать 680 миллилитров плазмы два раза в месяц. Главное — испытываю чувство гордости, что помогаю кому-то жить, любить, дышать. На том и держится мир: твори добро, помогай ближнему! Особенно это важно для нас, медицинских работников. Поэтому считаю своим долгом поделиться частичкой себя.

Кстати, данное высокое звание гарантирует внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года. Сейчас практически все льготы монетизированы, поэтому Почетные доноры получают ежемесячную денежную выплату — более 800 рублей в месяц и 10 000 в год.
Стремление волжан включиться в донорское движение соответствует государственной политике развития массового донорства в России. Кровь и её компоненты являются стратегическим ресурсом страны. На сегодняшний день число доноров остается небольшим — на тысячу населения 14,5 человека, тогда как в европейских странах — 67.

Минздравсоцразвития РФ ставит задачу через несколько лет довести их число до 50 добровольцев. Так, каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы, будет спасен.
Конечно, быть донором или нет — решение каждого. Невозможно заставить человека делать добро, оно должно теплиться внутри. Желаю всем стать чуточку благородными и подарить надежду на выздоровление ближнему.
Сотрудники Волжского плазмоцентра от всей души благодарят всех доноров, которые ежедневно спасают сотни и тысячи жизней по всей стране!
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в сентябре подано 25 заявок на получение грантов от социальных предприятий и молодых предпринимателей
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Транспортная автомобильнаехал на пешехода
В Звениговском районе (Марий Эл) спасатели снова искали пропавших грибников
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика