-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
23/04/2012

Солдат и по весне считают

Весенняя призывная кампания, стартовавшая
первого апреля, набирает обороты — каждый день десятки юношей проходят обязательное медицинское освидетельствование и комиссию.
Более подробно о ходе призыва
журналисту «ВП» рассказал помощник начальника отдела военного комиссариата РМЭ по Волжску и Волжскому району
Анатолий Семенович Кривоногов.


Анатолий Семенович Кривоногов

— На военную службу планируется отправить 193 человека. Из них 140 — горожане, 53 — жители района. Срок службы остается по-прежнему 12 месяцев. Призыв продлится до 15 июля, чтобы студенты и учащиеся успели окончить учебные заведения.
— Есть ли уклоняющиеся от выполнения воинских обязанностей?
— К сожалению, такие есть, но с каждым годом их количество уменьшается. В феврале было 52 уклониста. Совместно с сотрудниками полиции и миграционной службы принимаем меры по их розыску и призыву. Напомню, что в соответствии со статьей УК РФ № 328 за уклонение от исполнения обязанностей военной службы предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или штраф до 200 тысяч рублей. Кстати, сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект о закреплении за призывниками обязанности самостоятельно являться в военкомат за повесткой. Закон может вступить в силу осенью текущего года. Скорей всего, все это будет проходить чисто на сознательном уровне будущего солдата.
— Кому предоставляется отсрочка?
— Отсрочка может быть предоставлена по состоянию здоровья и семейному положению, а также в связи с обучением в учебных заведениях.
— Известно, здоровье молодых людей с каждым годом ухудшается...
— Действительно, оно оставляет желать лучшего. По результатам медицинского освидетельствования процентов десять признаются негодными для прохождения службы. В основном, преобладают болезни костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психического расстройства. Некоторые из ребят имеют дефицит веса. Недостаточен и уровень физической подготовки. Такое состояние говорит не только об отрицательном влиянии социально-экономических факторов, но и о безответственном отношении молодежи к своему здоровью и физической закалке.
— Каким образом призывник должен готовить себя к армии?
— К этому ответственному моменту юноши должны готовиться заранее. Нашей армии нужны профессионалы, поэтому предусмотрены добровольная и обязательная подготовка. В первую группу входят занятия военно-прикладными видами спорта и участие в военно-патриотических кружках и движениях. Во вторую — изучение основ военной службы в образовательных учреждениях, а также в специально созданных учебных пунктах для тех, кто по каким-либо причинам не прошел эту подготовку.
Кроме того, ребята, подлежащие призыву в Вооружённые Силы, обязаны овладеть одной из военно-учётных специальностей в Технических центрах ДОСААФ России в Йошкар-Оле и Волжске. В столице обучают водителей категории «С», «Д», «Е» и водителей-электромехаников. Иногородним курсантам бесплатно предоставляется комната в общежитии, выплачиваются командировочные расходы из расчёта 100 рублей в день, включая выходные, компенсируются затраты на проезд.

{img }В Волжской ДОСААФ готовят водителей категории «С». Кстати, обучение в обоих центрах бесплатное, за счёт средств Министерства Обороны. Срок учебы — от 2,5 до 3-х месяцев, в зависимости от выбранной специальности. При желании, за дополнительную плату, возможна подготовка и на водителя категории «В». К осеннему призыву набирают в августе-сентябре, весеннему — декабре-феврале. Так, призывники направляются служить только в соответствии с полученной специальностью.
— Стоит ли поступать на военную службу по контракту?
— Поскольку армия переходит на контрактную службу, то, конечно, она нуждается в контрактниках. К тому же это довольно престижно. Например, рядовой 201-й военной базы Республики Таджикистан получает более 28 тысяч рублей в месяц, а старший сержант — около 47. Месяц службы считается за три. Таким образом, молодой человек, прослуживший шесть лет и плюс два года срочной службы, имеет 20 лет выслуги. И будучи 26-27-летним может получать военную пенсию. После прохождения половины срока службы по призыву военнослужащим предлагают заключить контракт, но многие, не подумав, отказываются и возвращаются домой. Погуляв «на гражданке», оформиться заново уже сложнее — некоторые успевают заиметь проблемы с правоохранительными органами, другие — со здоровьем, а у третьих — нет среднего образования. Кстати, граждане до 30 лет, пребывающие в запасе, имеющие образование, годные по состоянию здоровья и без судимости, до первого июня могут подать заявление для поступления на военную службу по контракту через наш отдел. С 1 июня отделение набора будет реорганизовано.
— Анатолий Семенович, как вы относитесь к тому, что срок службы сократился до одного года?
— Чтобы солдат за это время хорошо овладел своей военной специальностью, нужно быть подготовленным с «гражданки», а не начинать с азов в войсках. К сожалению, вся начальная военная подготовка в наших учебных заведениях, в лучшем случае, сводится к неполной разборке-сборке автомата и стрельбе из пневматической винтовки. Нет ни достаточной учебно-материальной базы, ни квалифицированных преподавателей. Да, после десятого класса проходят военные сборы, но не в том формате, как того требует совместный приказ Министерств обороны и образования РФ.
— Что пожелаете юношам, которым предстоит пополнить ряды армии?
— Главное — не уклоняться, а готовить себя морально и физически. Повзрослев, не отслужившие, понимают свою ошибку, так как серьезный работодатель, прежде чем предложить вакантное место кандидату, внимательно изучает его военный билет. 12 месяцев — срок небольшой, но его вполне хватает, чтобы в замкнутом мужском коллективе понять, кто есть кто. Парни учатся отвечать за свои поступки и нести ответственность за порученное дело. По моему глубокому убеждению, каждый мужчина обязан подержать в руках боевое оружие, понюхать пороху, познать емкое слово «надо», без которого нельзя состояться как защитник Отечества.
Беседовала К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) отремонтируют проезжую часть Царьградского проспекта
В Марий Эл в сентябре подано 25 заявок на получение грантов от социальных предприятий и молодых предпринимателей
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Транспортная автомобильнаехал на пешехода
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика