-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
13/04/2012

Весна спросит сполна

Первый месяц календарной весны лишь раз порадовал

небольшим потеплением: весело бежали ручьи, снег таял на глазах, образуя непроходимые лужи и «обнажая» всем известные проблемы. Но зима все еще не сдает свои позиции — продолжительные снегопады сбили с толку коммунальщиков, которым пришлось снова задействовать всю уборочную технику. Кстати, согласно прогнозам синоптиков, долгожданная оттепель не за горами. Готовы ли коммунальные службы города к «пробуждению» природы?


Главный инженер ОАО «Комбинат благоустройства»

г.Волжска Анатолий Геннадьевич КОРСАКОВ:

— С улиц и дворов продолжается вывоз снега, что значительно уменьшит объем талых вод и предотвратит подтопление дворовых территорий. Вывезено свыше двух тысяч тонн. В первую очередь, из центральных улиц и по автобусным маршрутам — это улицы Ленина, Матюшенко, Прохорова, Интернациональная.
Кроме того, обслуживаем 14 дренажных колодцев. Осенью их прочистили, весной проверили. Но для стопроцентной очистки необходимы каналопромывочная машина, специальное оборудование, которых, к сожалению, не имеем. Весь процесс выполняем вручную — мужики залезают в колодец и выгребают накопившуюся грязь. Так, наверное, уже никто не работает, но другого выбора у нас нет. Если же дренажная труба проходит через участки горожан, то с этим ничего не поделаешь. Бывает, некоторые пропускают специалистов, другие выражают недовольство — мол, частная собственность.
Самые «больные» точки, где ежегодно скапливается вода, —улица Ленина, районы Заря, Древ. Это происходит из-за того, что раннее пустовавшие места, откуда вода естественным путем уходила в землю, застроены. Помните, как выглядел центральный район лет 10-15 назад. Сейчас же — негде развернуться. А чтобы предотвратить затопления зданий, их нулевой уровень поднимают еще выше, оставляя проезжую часть в низине. Вот воде и некуда стекать — дренажная система не рассчитана принимать такой объем, поэтому требуется полная реконструкция дорог. Она должна быть спроектирована так, чтобы уложенное на ней полотно имело выпуклую форму. Тогда выпавшие осадки и талая вода будут направлены к периферии и ближайшим ливневкам. Ведь появившиеся на асфальте лужи не только мешают пешеходам, но и разваливают саму дорогу. Именно поэтому на многих участках появляются рытвины и ямы, которые растут буквально на глазах. Чтобы спасти главные «артерии» города от разрушений, начали ямочный ремонт щебнем аварийных участков.
Также приступили к вывозу мусора из Морковкиного болота, Коноплянки. Стараемся выполнить весь объем работ, предусмотренный муниципальным контрактом, и делаем все возможное, чтобы весной улицы не «поплыли», а горожане не испытывали неудобства.

Директор ООО «УК «Альтер» Наталья Львовна ОХОТИНА:
— С наступлением весны особое внимание уделяем уборке снега и наледей, водоотведению во время паводка, разгерметизации подвальных помещений, очистке придомовых территорий, подвальных помещений, стоянок для сбора твердых бытовых отходов. Наиболее востребованными и трудоемкими являются технические осмотры состояния многоквартирных домов. Это важный этап при подготовке к отопительному сезону следующего года — во время обследований всех конструктивных элементов и инженерно-технических коммуникаций выявляются неисправности и дефекты, которые необходимо устранить. Кроме того, запланированы проверки узлов теплоснабжения и водоснабжения. К ним приступим по мере окончания отопительного сезона.
С наступлением тепла многие жильцы многоквартирных домов начинают ремонтные работы, но, к сожалению, забывают предупредить управляющую компанию о намерениях изменить состояние конструктивных элементов, инженерных коммуникаций, количества приборов отопления. Хотя ежегодно информируем население о данной необходимости. Ведь несогласованность этих действий часто приводит либо к недогревам, либо к перегревам.
В жилищно-коммунальной сфере каждый период одинаково ответственен и значим. Упущение каких-либо мероприятий, как правило, обязательно приведет к проблемам и трудностям в следующем сезоне. Управляющая компания планирует объемы работ и распределяет их равномерно и последовательно, чтобы не нарушить график и ритм. Но горожанам также необходимо поддерживать существующие требования и условия. Тогда наши дома будут пригодны к эксплуатации еще много лет.



Мастер по содержанию и эксплуатации городских дорог ОАО «Комбинат благоустройства» Лидия Михайловна КУСОЧКОВА:
— Подготовка к весне идет полным ходом — проверяем и очищаем дренажные колодцы. Особенно постарались у центрального рынка, остановки «Сады», в районе Машиностроитель, где ежегодно скапливается вода. Нынче снега было меньше, чем в прошлом году, но земля промерзла сильнее. Приходится долбить ее, чтобы пропустить воду в колодец.
Каждый год у нас одна и та же проблема — на дорогах открываются ямы, которые разрастаются и в ширину, и в глубину. Начали ямочный ремонт щебнем. Конечно, это всего лишь временные меры до укладки асфальта. Но только таким образом пока можно сохранить состояние дороги и нервы водителей.

Вероятность предстоящего весеннего паводка в Волжске оценил Андрей Николаевич КОЛОМИЕЦ, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Волжск»:
— Уровень весеннего половодья ожидается в соответствии со средними многолетними показателями — крупного затопления не предвидится. Тем не менее, нужно учитывать возможность подтопления прибрежных районов города, в том числе и в результате повышения уровня грунтовых вод в низменных местах. Поэтому нужно соблюдать основные правила поведения во время интенсивного таяния снега и льда.
Если Ваш дом попадает в зону подтопления, то необходимо:
— подготовить документы, деньги, ценности, теплые вещи, запас питьевой воды и продуктов питания;
— предметы, способные уплыть, лучше перенести в помещение;
— из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
— убрать стройматериалы, удобрения, горюче-смазочные материалы, дрова.
В случае объявления экстренной ситуации:
— отключить газ, электричество и воду;

— ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;
— закрыть окна и двери, забить их досками;
— переехать на время половодья к родственникам, друзьям или в пункты временного размещения населения.
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора, О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Главой Марий Эл принято решение о предоставлении единовременной выплаты
В УФССП России по Республике Марий Эл работает группа телефонного обслуживания
Зампрокурора Марий Эл провел личный прием граждан в региональной Приемной Президента РФ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика