-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
13/04/2012

Душа требует просветления

Прочитал статью «А конь и не валялся», опубликованную в «ВП» за седьмое марта, где затронуты вопросы состояния городского краеведческого музея, и решил высказать свое мнение по этому поводу. А также поблагодарить автора, который вновь обратил внимание читателей на равнодушное отношение к культурной жизни нашего города.

Недалек буду от истины, если скажу, что основа каждой

культуры — это деятельность музеев с богатым фондом исторического материала о поколениях людей, создававших славу родного края. Одним из таких учреждений был городской краеведческий музей, располагавшийся в красивом двухэтажном деревянном здании. В послевоенные годы там находился Дом пионеров, где активно развивалась кружковая деятельность — школьники занимались любимым делом, организовывали различные выставки. Кстати, многим кружковцам это помогло определиться с будущей профессией.
Основателем и создателем «кладовой» традиций была Александра Степановна Барамыгина — в прошлом учительница, безумно влюбленная в краеведение и исследовательскую деятельность. Благодаря ее энтузиазму и профессионализму собраны тысячи архивных материалов, экспонатов этноса и археологии. Ее детище стало центром культурной жизни волжан. В залах проводились выставки работ местных художников, коллекций других музеев различной тематики.

Но недолго длилось счастье — вскоре отношение к культуре изменилось. Она стала финансироваться по остаточному принципу. «Лихие» девяностые не прошли мимо нашего города. «Хранилище истории» спалили, а преступников не нашли. Кому же надо было уничтожить память об ушедшем, где были музей, кинотеатр, Детский Дом культуры, ледовые и летние танцевальные площадки, заводские клубы с бурлящей жизнью? Молодое поколение об этом не знает, да и некому рассказать…
Официальная передача ценностей новому руководителю не состоялась. Александру Степановну, долгие годы работавшую директором и вложившую всю свою душу в создание музея, несправедливо уволили как «несоответствующую должности».
Музей переехал в здание бывшего горкома партии, которое эксплуатировалось налоговой инспекцией. К сожалению, оно постарело, требует восстановительных работ, часть которых выполнена. Осталась крыша — за многие годы она прохудилась и течет. Говорят, от сырости стены покрылись плесенью. Тогда, что происходит с экспонатами? Ведь в их числе есть и чучела птиц, требующих особых условий хранения.

Сейчас же там гробовая тишина. Не слышно экскурсовода, голосов горожан. Музей тихо «умирает». Возникает вопрос: «Заходил ли кто-нибудь из депутатов городского Собрания, избранных народом, в этот разрушающийся памятник архитектуры, интересовался его состоянием? Обсуждались ли вопросы о выделении бюджетных средств на восстановительные работы?
А душа по-прежнему требует просветления! Но она, распятая на «развалинах прошлой культуры», черствеет и, как стены музея, будто покрывается плесенью.
Л.ШАДРИН,
кандидат геолого-минералогических наук.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика