-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
13/04/2012

Душа требует просветления

Прочитал статью «А конь и не валялся», опубликованную в «ВП» за седьмое марта, где затронуты вопросы состояния городского краеведческого музея, и решил высказать свое мнение по этому поводу. А также поблагодарить автора, который вновь обратил внимание читателей на равнодушное отношение к культурной жизни нашего города.

Недалек буду от истины, если скажу, что основа каждой

культуры — это деятельность музеев с богатым фондом исторического материала о поколениях людей, создававших славу родного края. Одним из таких учреждений был городской краеведческий музей, располагавшийся в красивом двухэтажном деревянном здании. В послевоенные годы там находился Дом пионеров, где активно развивалась кружковая деятельность — школьники занимались любимым делом, организовывали различные выставки. Кстати, многим кружковцам это помогло определиться с будущей профессией.
Основателем и создателем «кладовой» традиций была Александра Степановна Барамыгина — в прошлом учительница, безумно влюбленная в краеведение и исследовательскую деятельность. Благодаря ее энтузиазму и профессионализму собраны тысячи архивных материалов, экспонатов этноса и археологии. Ее детище стало центром культурной жизни волжан. В залах проводились выставки работ местных художников, коллекций других музеев различной тематики.

Но недолго длилось счастье — вскоре отношение к культуре изменилось. Она стала финансироваться по остаточному принципу. «Лихие» девяностые не прошли мимо нашего города. «Хранилище истории» спалили, а преступников не нашли. Кому же надо было уничтожить память об ушедшем, где были музей, кинотеатр, Детский Дом культуры, ледовые и летние танцевальные площадки, заводские клубы с бурлящей жизнью? Молодое поколение об этом не знает, да и некому рассказать…
Официальная передача ценностей новому руководителю не состоялась. Александру Степановну, долгие годы работавшую директором и вложившую всю свою душу в создание музея, несправедливо уволили как «несоответствующую должности».
Музей переехал в здание бывшего горкома партии, которое эксплуатировалось налоговой инспекцией. К сожалению, оно постарело, требует восстановительных работ, часть которых выполнена. Осталась крыша — за многие годы она прохудилась и течет. Говорят, от сырости стены покрылись плесенью. Тогда, что происходит с экспонатами? Ведь в их числе есть и чучела птиц, требующих особых условий хранения.

Сейчас же там гробовая тишина. Не слышно экскурсовода, голосов горожан. Музей тихо «умирает». Возникает вопрос: «Заходил ли кто-нибудь из депутатов городского Собрания, избранных народом, в этот разрушающийся памятник архитектуры, интересовался его состоянием? Обсуждались ли вопросы о выделении бюджетных средств на восстановительные работы?
А душа по-прежнему требует просветления! Но она, распятая на «развалинах прошлой культуры», черствеет и, как стены музея, будто покрывается плесенью.
Л.ШАДРИН,
кандидат геолого-минералогических наук.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Жителю Марий Эл назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы
В Марий Эл перед судом предстанет житель соседней республики, обвиняемый в реабилитации нацизма
Министр внутренних дел по Марий Эл вручил сотрудникам ведомства первые офицерские погоны
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика