-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
13/04/2012

В умелых руках дело спорится

Каждое рабочее утро Галины Яковлевны Коньковой, зверовода ООО «Упшер», начинается с обхода клеток своих подопечных — проверяет, все ли живы-здоровы. В группе у нее около 600 белых норок, за которыми нужен глаз да глаз.

В родном хозяйстве работает с 17 лет — устроилась сразу

после окончания школы. С того времени терпеливо и добросовестно ухаживает за зверями. Но призналась, настоящая дружба между человеком и пушными до сих пор не наладилась. Говорят, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит, так и норка постоянно норовит убежать. Некоторые прогрызают деревянные ящики, ломают сетки. Беглецов приходится искать по крошечным «извилистым» следам. Бывает, за территорию выбегают — местные ловят и привозят.
Разобравшись со зверятами, Галина начинает их поить. Процесс этот весьма трудоемкий, особенно зимой, когда воду нужно носить коромыслом. Отрадно, что к лету руководство обещало смонтировать систему автопоения. Подкрепляются норки один раз в день — должны следить за своей «фигурой». Готовый корм привозят в бочках, которые выгружают сами женщины, лопатами раскладывают в свои тачки, а потом и в «тарелочки». Воскресенье для «королев меха» — голодный или, так называемый, разгрузочный день. Кстати, это не только экономия корма, но и естественный отбор — слабые звери умирают.
Несмотря на то, что работа зверовода требует большой ответственности и терпеливости, в ней все же есть разнообразия — сезонные особенности. Зимой норок откармливают, в марте проводят гон, в апреле получают потомство, которое в июне-июле отсаживают от матери и опять выкармливают до ноябрьского забоя. В последний месяц осени — «сбор урожая» — становится ясно, как они поработали в течение всего года. Так, в 2011-м Г.Конькова по получению щенков была на втором месте — 2400 «малышей». За высокие показатели она неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации района. Ведь опыта, мастерства и умения ей не занимать. Не зря говорят, в умелых руках и дело спорится.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика