-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
12/03/2012

От становления до расцвета

Белые, серебристо-голубые, черные норки – обитатели ООО «Упшер» – встречают дружным хором голосов, чем-то похожим на свист и насмешливое хихиканье. В клетках, укрытых от сильных ветров и снега, звери активны и подвижны, снуют из одного угла в другой – того и гляди цапнут за палец.



История колхоза-миллионера
– В 70-е годы прошлого столетия особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, на селе строились крупные комплексы по содержанию птиц, свиней, коров, а нашему колхозу «Путь Ленина» было доверено заниматься разведением кроликов и пушных зверей, – вспоминает Галина Геннадьевна. – В 75-м завезли первую партию. Колоссальные усилия и энергию вложил в развитие звероводства руководитель хозяйства А.А.Актуганов. Именно с него начинается история колхоза-миллионера. К сожалению, его уже нет в живых, но обшиярцы помнят земляка и в его честь даже назвали одну из улиц.


Первым заведующим зверофермы стал И.Ф.Селенок. За пять лет она была полностью обустроена, большое внимание уделялось культуре производства. Стремительными темпами шло строительство различных объектов, благоустраивались деревни. С 1983 по 2004 год руководил хозяйством В.А.Карпочев, который большое внимание уделял созданию социально-бытовых условий – строились благоустроенные квартиры, типовой детский сад, дороги, проведена газификация всех деревень. Колхоз стал одним из самых богатых и передовых хозяйств не только республики, но и России.
Долго и добросовестно проработала заведующей фермой энергичная, грамотная, неугомонная О.М.Янгелова, с 1994 по 2008 год — Р.В.Актуганова, за плечами которой был опыт партийного руководителя. Она сумела сохранить звероферму в самое трудное для хозяйства время.

Перестройка в делах
В годы перестройки вышло постановление Правительства, разрешающее реализовать зверохозяйствам нестандартную пушнину. В швейном цехе производили свою продукцию. Время заставило преобразовать колхозы, и «Путь Ленина» в 92-м преобразован в коллективно-долевое предприятие «Упшер». Работа велась в том же направлении – занимались звероводством, животноводством, земледелием. Через три года организовано закрытое акционерное общество «Упшер». Несмотря ни на что, в так называемые «лихие годы» хозяйство оставалось на плаву. Но ситуация не менялась. В результате нехватки кормов закрыли кроликоферму. И лишь благодаря усилиям, трудолюбию и энтузиазму преданных работников удалось сохранить звероводство. Более того, было увеличено поголовье песцов. Но кризис приостановил развитие, пришлось сократить расходы. Если себестоимость одной шкуры песца была более тысячи рублей, то хозяйству приходилось реализовать ее по 300. На рынке пушнины тогда ценилась норка. Увеличив поголовье песцов, хозяйство загнало себя в долговое болото – звероферма становилась нерентабельной. Кстати, по этому пути пошли многие зверохозяйства и, в конце концов, оказались на краю пропасти.

Второе дыхание

– Дела стали потихоньку налаживаться, когда начали выдавать льготные долгосрочные кредиты, – продолжает Галина Геннадьевна. – Отремонтировали коровник, приобрели сельхозтехнику, завезли поголовье зверей из Удмуртии и Татарстана. Погодные условия благоприятствовали – получили хороший урожай зерновых, овощей и в звероводстве получили неплохой результат.
Но нашлись «доброжелатели», которые не хотели развития хозяйства. В разные инстанции посыпались различного рода жалобы, заявления. С 2007 года по настоящее время идут проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО племхоз «Упшер», приходится отвлекаться от производственной деятельности на разного рода объяснения перед проверяющими. Но это еще не все. В 2007 году, уволившись, бывший главный инженер Р.З.Сулейманов разослал письма во все инстанции, в том числе в Ростехнадзор, о том, что холодильное оборудование на звероферме устаревшее и работающее на аммиаке, не лицензированное. По этой причине зимой пришлось остановить холодильник, а летом – вовсе отказаться от него. Для обновления оборудования и ремонта требовалось 8 миллионов рублей. Где найти средства? На совете директоров решили обратиться в ЗАО «Матюшино» Республики Татарстан. Его председатель Р.В.Натепров не отказал в просьбе и это стало единственным выходом из сложившейся ситуации. Сложились доверительные, партнерские отношения. Но, как говорится, дружба дружбой, а платить надо. За корма задолжали более 3 миллионов рублей. В тот период были арестованы расчетные счета в банках за задолженность по налогам и сборам. И при существующем финансовом положении звероводство ставилось под удар.
Обсудив проблемы, общее собрание акционеров решило вывести звероводство из ЗАО племхоз «Упшер», создав новое ООО «Упшер», куда вошло и ЗАО «Упшер». Общество, «расправив крылья», взяло уверенный курс на возрождение звероводства. Хороший уход, полноценное кормление, своевременная выдача заработной платы уже в первый год дали хороший результат.
Коллектив трудился добросовестно, отчетливо понимая, что от результата работ зависит будущее хозяйства. Завезли более семи тысяч коротковорсовых зверей из племенных зверохозяйств России, которые пользуются большим спросом. Прошла мода на длинноволосую норку, из которой шили шубы, шапки, воротники, изменился климат, требования к качеству меха совсем другие. Получили около 26 тысяч поголовья молодняка, 4,8 щенка на одну самку норки. Сегодня насчитывается около десяти тысяч норок, такого поголовья не было за все время существования ЗАО племхоз «Упшер». Не менее половины поголовья – стандартная черная скандинавской селекции (сканблэк), белая и махогони, а также звери российской селекции пород серебристо-голубая и сапфир. Все они очень нежные, чуткие, требуют к себе особого внимания. В перспективе планируется увеличение стада.
– Как и все животные, норки болеют массой вирусных и паразитарных заболеваний. Чтобы уберечь их от проблем со здоровьем, регулярно проводим вакцинацию и дезинфекцию, – говорит ветеринарный врач и заведующая фермой Валентина Ивановна Степанова.
Готовая кормосмесь заво-зится из ЗАО «Матюшино». В ней содержатся все необходимое для красоты и густого волосяного покрова – мясо, рыба, зерно, витамины.

«Упшер» – рентабельное предприятие
Конечно, есть еще ряд проблем, но все они на стадии решения – ни один вопрос не откладывается в долгий ящик. Так, в течение года должны газифицировать административные здания, гараж, бригадные дома на звероферме. Планируется монтирование системы датского автопоения. Весь процесс кормления пока ручной, поэтому необходимо облегчить труд звероводов и создать соответствующие условия, для чего и приобретен кормовоз «Мерседес».
На звероферме трудятся 30 человек, в основном женщины. Работа требует большой ответственности. Здесь важен труд каждого человека.
– Большинство звероводов – предпенсионного возраста, – поясняет Галина Геннадьевна. – Хочется выделить старейшего зверовода, ветерана производства Нину Михайловну Дмитриеву, которая получила 5,6 щенка на одну самку норки; ветеран производства Любовь Владимировна Казакова, которая работает с самой капризной «белой» норкой. Она получила 5,1 щенка. Более тридцати лет трудится на меховом производстве бессменный, самый принципиальный бригадир – Нина Ивановна Зайцева, 18 лет отдала любимому делу главный ветеринарный врач Валентина Ивановна Степанова, она же в настоящее время заведующая. Не отстают от ветеранов производства Галина Яковлевна Конькова, Зинаида Петровна Долгова.
Можно отметить многих звероводов, чье профессиональное мастерство, знания, трудолюбие продолжают ежедневно укреплять позиции «Упшера». Сегодня предприятие совершенствуется, встает на рельсы устойчивого развития. Здесь обеспечено хорошее содержание зверей, отличная кормовая база. В приобретении шкур заинтересованы многие оптовики.
– Все это придает еще больше энергии и желания трудиться, – продолжает разговор руководитель. – На сегодняшний день нам требуются звероводы, механизаторы, зоотехник. Рабочие места создадим, научим, поможем, жильем обеспечим – пока не квартирой, а местом в общежитии.
Завтра 8 Марта – первый весенний праздник, посвященный женщине-труженице, матери. Хочется поздравить всех, пожелать главного в жизни – стабильности и уверенности в завтрашнем дне! Пусть вас всегда любят, ценят, уважают и создают самые благоприятные условия для работы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика