-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
05/03/2012

Укрепляя, развивать

Волжская прокуратура всегда старалась находиться на острие назревших вопросов. А недавно ее руководителем назначен А.Н.Тораев, с которым побеседовала журналист «ВП» Анна Тимшина.

– С головой окунулся в работу, интересуясь особенностями и спецификой района и города, – говорит Александр Нифондович. – Заметил, что местная прокуратура активно участвует в реализации национальных проектов «Жилище», «Здоровье» и «Образование», борьбе с коррупцией, обеспечении прав малого и среднего бизнеса, защищает трудовые и социальные права населения. Невыплата зарплат, проблемы с лекарствами для льготников, некачественная уборка улиц – словом, все, что важно для любого волжанина, является приоритетным для нее. Это огромный пласт ежедневной работы. В то же время выполняются и традиционные задачи по обеспечению законности, правопорядка, координируется работа правоохранительных органов.
Известно, что для борьбы с каждым видом преступности нужно находить свои методы, заниматься серьезной аналитикой, искать способы, которые подрубают под корень основы криминала.
По словам Александра Нифондовича, противодействие обороту наркотиков – едва ли не главное направление работы сотрудников волжской прокуратуры в последние годы. Гибнут молодые люди, растет преступность (наркоману каждый день нужны деньги). Наркоторговля – как правило, хорошо организованная, скрытая деятельность, приносящая огромную прибыль. Поэтому здесь же «зарыта» коррупция. Выявлять эти преступления и бороться с ними чрезвычайно сложно: приходится рассчитывать и на помощь населения. Организуются горячие линии, существует «телефон доверия» в расчете на получение от горожан информации о том, кто и где продает запрещенные препараты, смеси, в какой квартире устроили притон.
– Уверен в необходимости создания в обществе фона нетерпимости к наркотикам, предложений альтернативы, – продолжает прокурор. – Для этого нужно задействовать общественные организации, людей, прошедших через беду, готовых помочь. Только так мы сможем контролировать ситуацию в городе, районе.
При анализе обращаемости граждан «высветились» слабые стороны жизнедеятельности: жалобы на коммунальщиков, работников социальных учреждений, правоохранительных органов, на бездействие чиновников. В прошлом году выявлено около двух тысяч нарушений социальной и экономической направленности. Из них значительная часть – в сфере соблюдения прав и свобод человека, полтысячи – при защите интересов несовершеннолетних, около шестисот – на досудебной стадии уголовного производства. Во всех случаях применены меры прокурорского реагирования. В суды направлено 680 исков и заявлений в интересах граждан.
– Нарушений выявляется много, – комментирует Тораев. – С одной стороны, это говорит об активации нашего надзора, расширении сфер прокурорского влияния. С другой – налицо серьезная проблема правовой безграмотности населения, своеобразного нигилизма. Среди нас немало людей, которые не хотят соизмерять свое поведение с законом. А это благоприятная среда для злоупотреблений положением, коррупции. Убежден, что такие дела нужно возбуждать публично и гласно, нарабатывая судебную практику.
Так, Волжская межрайонная прокуратура постоянно проводит антикоррупционные экспертизы правовых актов и их проектов. Но результаты борьбы с этой проблемой зависят не только от активности силовиков, но и гражданского сознания. Люди ругают взяточников, но, к сожалению, лишь единицы идут на сотрудничество с правоохранительными органами.
– В плане предупреждения преступности наша прокуратура сохранила позиции, – уверен Александр Нифондович. – Сложился четкий механизм, в основе которого регулярный криминологический анализ и выявление причин злодеяний, а затем уже подбор эффективных инструментов. Ведется активная работа над выявлением скрытых от учета преступлений. В прошлом году на учет поставлено 49 фактов их совершения, на которые правоохранительные органы закрыли глаза. В связи с этим к дисциплинарной ответственности привлечены 32 сотрудника.
На постоянном контроле находятся вопросы следования законодательству в сфере ЖКХ. По каждому обращению проводятся проверки его соблюдения органами исполнительной власти, управляющими компаниями по содержанию жилых домов, ремонту и обслуживанию кровли, инженерных сетей, эффективности использования бюджетных средств, в том числе при заключении государственных контрактов и предоставлении субсидий.
Особое внимание уделяется вопросам эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на уборку и вывоз снега, наледи, ремонт домов и инженерных сетей. Как обещает новый межрайонный прокурор, в будущем их присутствие в данной сфере будет только увеличиваться.
– Волжская земля особенная, – говорит он, – несколько отличающаяся от других районов республики определенным жизненным укладом, менталитетом, своими традициями, которые нужно укреплять, сохранять и развивать. В силу специфики своей работы работники прокуратуры видят не только плюсы. Закрывать глаза на печальные «темные» пятна мы не имеем права. Надеюсь, будут хорошие результаты в работе, что позволит улучшить качество жизни волжан.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика