-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
05/02/2012

Приятного аппетита!

Большую часть времени дети проводят в детском саду и в школе. Поэтому очень важно, чтобы их питание в период взросления было полезным, сбалансированным и витаминизированным. Именно об этом мечтают все заботливые родители, которые, забирая ребенка из садика или встречая из школы, всегда поинтересуются: «Чем сегодня кормили? Еда была вкусной? Ты наелся(ась)?» Конечно, ответы на эти вопросы будут различны. Но, чтобы понять, как в действительности обстоят дела с общественным питанием в общеобразовательных учреждениях, мы предлагаем вниманию читателя данный материал.

В настоящее время вопросами организации питания в школах и детских садах занимаются специалисты муниципального учреждения «Отдел образования» города Волжска. Они составляют единое меню с расчетом на две недели для учащихся и координируют заявки на получение продуктов для дошкольных заведений.
В школах горячее питание сегодня получают свыше 80 процентов человек. Из них около 40% питаются бесплатно. Примерно столько же за определенную плату. К льготникам относятся дети-инвалиды, ребята родителей-инвалидов, матерей-одиночек, больные желудочно-кишечными заболеваниями, дети из мало-обеспеченных семей. Учащиеся из многодетных семей питаются обедами за счет средств из республиканского бюджета. Всем остальным на выделенные из местного бюджета деньги предоставляются завтраки, в состав которых входит молочная каша, хлеб, чай, кисель или компот, либо, если они посещают группу продленного дня, комплексные обеды (суп, второе с мясом или рыбой, хлеб, питье). Но их получают только 17,5% человек от общего количества обучающихся в ГПД. Кроме того, стоит отметить, что, если ребенок, относящийся к вышеназванным категориям, желает и завтракать, и обедать, то за один вид меню уже будет взиматься плата.


Что касается платного питания, существует несколько вариантов меню. Согласно индивидуальным пристрастиям и суточному рациону, школьники сегодня могут выбрать завтраки за 6,6 рублей, комплексные обеды за 27,5 рублей, первое горячее блюдо (9,9 рублей) или только второе (20,9 рублей). А с нового года введено еще и двухразовое питание стоимостью 15 рублей для детей из малообеспеченных семей, около сорока рублей — для остальных учащихся.
В дошкольных образовательных учреждениях питание трехразовое – завтрак, обед и полдник. Ужин по новым санитарным нормам и правилам полагается только в круглосуточных группах. Во всех группах дневного пребывания в послеобеденное время ребятам дают какую-либо выпечку или булочку с сыром плюс напиток – компот, кисель или какао. Добавки, к сожалению, не предусмотрены. Количество порций рассчитано согласно численности ребят. Соответственно, содержимое тарелки у всех одинаковое. Но, несмотря на это, сухие пайки оставлять детям не разрешается, поскольку они могут повлечь за собой нежелательные последствия в виде разного рода заболеваний.
Доставка продуктов в учреждения осуществляется либо поставщиками, либо напрямую производителями. Среди них ООО «Нива» (хлебобулочные изделия), ЗАО «Волжский молочный комбинат», оптовая база «Парус +» (крупы, бакалея), ИП С.В.Лемяскин (мясо), Волжское райпо (овощи) и другие. Товар завозится еженедельно, согласно заявкам. Всегда в свежем виде.
Исходя из полученной продукции, в соответствии с составленным специалистами меню, повара ежедневно начинают свою работу с раннего утра. Заняв место на кухне, приступают к приготовлению горячих блюд из мяса, овощей, рыбы, колбасных изделий, круп и кисломолочных продуктов.

Все блюда готовят в строгом порядке в отварном, тушеном, запеченном виде либо на пару. В кулинарии образовательных учреждений во избежание инфекционных вспышек не практикуется жареная, острая и копченая пища, а также холодные закуски и салаты, для творения которых должны быть предусмотрены отдельные производственные помещения. Их в заведениях нет. Но зато в перечне меню встречаются соки и кондитерские изделия – конфеты, печенье – излюбленное лакомство ребят. Однако… несмотря на широкий ассортимент блюд, по словам методиста по питанию Л.М.Майоровой, употребляемая детьми пища почти соответствует нормовым показателям только по калорийности. Витаминов в ней, к сожалению, практически нет. Они содержатся в большей степени во фруктах. А на их приобретение нужны, конечно, дополнительные финансы, которые значительно увеличат стоимость кормлений. Поэтому, вкусные и сладкие плоды радости – это, по-видимому, уже задача родителей.
За поступление товара, качество продукции и приготовление блюд в школах и детских садах отвечает в первую очередь брокеражная комиссия, созданная на базе учреждений во главе с директором или заведующей. Также плановые проверки проводятся со стороны контрольно-ревизионного управления (городского финансового отдела) и специалистами отдела образования. «К счастью, – говорит Людмила Михайловна, – глобальных нарушений выявлено не было. В ходе проверок мы контролируем нормативную документацию, ведение ежедневного учета, где прописывается поступление, выдача и остаток продуктов с целью эффективного использования бюджетных средств и собираемой родительской платы. Делаем замечания, если не выставляются суточные пробы, которые должны храниться в холодильнике в течение 48 часов на случай вспышек отравления. Проводим снятие остатков на пищеблоке во избежание нарушений при приготовлении блюд. Вносим свои коррективы в те меню, где доминируют блюда из круп и макаронных изделий. Поскольку они в обязательном порядке должны чередоваться с овощными изделиями для нормализации работы подрастающего организма».
Кроме этого, специалистами отдела образования составлена программа «Совершенствование организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Волжска на 2011-2015 гг.», основными задачами которой являются увеличение дотаций и улучшение материально-технической базы. Известно, что основную стоимость за завтраки и обеды оплачивают родители. Из бюджета на каждого ученика выделяется только 1,5 рубля, а на дошкольника – 4,95. Несомненно, для получения необходимого минимума пищевых и минеральных веществ ребенку, прописанных сумм явно недостаточно. Поэтому данный вопрос находится в центре внимания. И помимо этого оставляет желать лучшего интерьер и оборудование во многих столовых образовательных учреждений. Обновления требуют холодильники, пекарные шкафы, электроплиты, мясорубки… Не в каждом заведении имеются хорошие обеденные столы и стулья, не говоря уже о скатертях и салфетках, положенных по правилам этикета. Конечно, на все на это нужны средства. Но помимо них, и заинтересованность руководителей не должна занимать последнее место. Ведь как приятно войти в чистое, уютное помещение, сесть за накрытый стол, отведать горячий обед и выпить чашечку свежезаваренного чая. Убранство зала, помимо вкусного питания – это тоже один из методов привлечения посетителей, не так ли?
Принимая во внимание названные проблемы, местная администрация в этом году выделила на нужды столовых 500 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены необходимые предметы быта для всех школ города. Это пять электронных весов до 100 килограммов, три посудомоечные машины, а также холодильное и технологическое оборудование. Как будет работать вышеназванная программа в текущем году… покажет время!
А пока стоит всерьез задуматься о том, каков рацион питания у вашего ребенка? Чем питается он, находясь вне дома? Горячими завтраками и обедами за 10-30 рублей или жареными пирожками с кока-колой в ущерб своему здоровью за большие деньги? Конечно, многие скажут, что мы все можем соблазниться на ароматную хрустящую выпечку с горячим чаем. Да, это факт. Но тогда пусть данный вид лакомства будет лишь дополнением после супа и второго. И тогда уж наверняка желудок будет сыт и спокоен. Согласитесь? Приятного всем аппетита!

Мнения учащихся о питании в школе:
Елена Рачихина (7 кл., школа №4):
– В столовой завтракаю с аппетитом. Чаще кормят молочными кашами, бывают – запеканки из творога. Считаю, что горячее питание намного полезнее перекуса всухомятку.

Иван Князев (1 кл., №4):
– Как готовят повара, мне нравится. Жаль только, что фруктов не дают. Я бы не отказался от яблок, груш, апельсинов… А на десерт с удовольствием бы мороженным полакомился.

Елизавета Причепа (2 кл., №6):
– Еда в столовой, конечно, отличается от домашней. К примеру, суп с фрикадельками или макароны с сыром по рецепту мамы всегда вкуснее и аппетитнее. Поэтому в школе часто порцию не доедаю, особенно, если она еще и остывшая.

Елена Ганина (11 кл., №9):
– В целом питание меня устраивает. Меню разно-образное, блюда всегда свежие, горячие. Правда, порции небольшие, но, по-видимому, такова норма. Я назову иные проблемы. В нашей школе очень маленькая столовая. Зачастую старшеклассникам не хватает мест за столами. Приходится кушать стоя, уступая место начальному звену. На мой взгляд, этому стоит уделить внимание и принять соответствующие меры. И еще хотелось бы, чтобы по субботам тоже можно было перекусить чем-то, хотя бы пирожком с чаем или соком. Ведь в обеденное время большинство школьников находятся еще в заведении.

Дарья Смирнова (10 кл., №6):
– Повара – творцы своего дела. И насколько искусно будут приготовлены блюда, зависит только от них. Если тарелки у школьников после приема пищи чисты – обед удался, если порция остается почти нетронутой, значит что-то не так… Лично мне не всегда приходится по вкусу то, за что платим.
М.МОРСКОВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл за минувшие сутки к ответственности привлечены около 40 пешеходов-нарушителей
В Марий эл 8 декабря ожидается аномально холодная погода
В Марий Эл запретили использование беспилотников
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Рыболовный ящик - яркий и не повторимый
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика