-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
30/01/2012

Татьянин день — студентов день!

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. Указ президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Вот уже почти два столетия 25 января — День студента — особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно.
Издавна среди праздников был один особенный — день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по-старому стилю, 25 — по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие «мученики науки», наверняка, не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?». На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была.
Так случилось, что именно в Татьянин день, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «Днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный праздник советского студенчества. К тому же, 25 января заканчивалась зимняя сессия и начинались каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имеет традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело.
Что же думают по этому поводу волжане, студенты различных учебных заведений, выяснили корреспонденты «ВП».

Наталья Толстова,
Марийский государственный технический университет, 3 курс:

— День студента — один из долгожданных праздников. Думаю, ни один уважающий себя студент не может его пропустить. Собираемся дружной компанией, чтобы весело и запоминающе отметить это событие. Главное, чтобы торжество не помешало сдачи сессии, которую никто не отменял! Поздравляю всех Татьян и студентов с праздником!

Алексей Иванов,
Казанский техникум наземного и подземного электрического транспорта, 1 курс:

– О празднике слышал от друзей, но пока представить не могу, что это за день такой. Подготовки старшекурсников к торжеству не наблюдается. Все спокойно. Что нас ждет 25-го – посмотрим. Возможно, в следующем году к этому буду относиться иначе.

Елена Морозова,
Институт экономики и управления (Зеленодольк), 2 курс:

— Нынче праздник выпал на середину недели, но это не значит, что студенты будут ждать выходных — «оторвутся» по полной программе. В прошлом году отмечали в аквапарке, где на День студентов предоставляют ощутимые скидки, что немаловажно для нашей братии. Мы до такой степени резвились, веселились, как взбалмошные детишки, что на следующее утро всё тело болело. Сегодня соберемся вместе с однокурсницами и отпразднуем это событие.

Михаил Ермашов,
Институт экономики, управления и права (Казань), 5 курс:

– Когда был первокурсником, я и не подозревал о существовании Дня студента. Как-то захожу в институт, подбегают однокашники, начинают желать всевозможных успехов, счастья и прочего. А я в растерянности: «Ребята, вы что? Я же не Татьяна, чтобы меня поздравлять!». Вот смеху-то было. Тут они мне и рассказали о том, что 25 января – любимый день студентов, замечательный и веселый праздник. В институте в это время проходят развлекательные мероприятия. К вечеру многие собираются в кафе, пиццерии, где в уютной обстановке вспоминают с друзьями веселые моменты из студенческой жизни.

Дмитрий Рузайкин,
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева, 2 курс:

— Январский мороз, отличное настроение, только что сданная сессия… Есть повод хорошенько отдохнуть, тем более в такой веселый и, можно сказать, профессиональный праздник всего студенческого народа.
Это один из прекрасных дней, когда чувствуешь свою принадлежность к огромной, веселой и дружной студенческой братии. Недаром символика 25 января — молодость, любовь и умение радоваться жизни. Ведь как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год.


Виктория Кондукторова,
Марийский государственный университет, 1 курс:

— Как же все-таки приятно ощущать себя студентом! Особенно, когда трудные экзамены и зачеты уже позади. Татьянин день для меня отличный повод собраться вместе с однокурсниками в дружной обстановке, вспомнить приятные моменты студенческой жизни. Хорошо, что у нас есть своя покровительница, которая благословляет нас на ученье, защищает от беды и освещает наш путь. Поздравляю прекрасных обладательниц имени Татьяна и студентов с замечательным праздником!

Руслан Ахтямов,
Российский государственный социальный университет (Чебоксары), 5 курс:

– Учусь заочно, поэтому справлять этот праздник не всегда удается. Одногруппники – в основном, люди семейные, работающие, занятые. Вот, помню, будучи студентом местного техникума, мы большой дружной компанией «засыпали» какое-нибудь кафе, после чего ночь напролет отплясывали на танцполе, гуляли по городу. Весело было. Эх, повторить бы!

Евгения Глушкова,
Казанский государственный университет культуры и искусств, 3 курс:

– Живу в общежитии. Там все люди творческие и любой праздник отмечают интересно, я бы сказала, бурно: устраиваются целые массовые гулянья. Но вот нашей группе не повезло: к 25 января, как правило, закрываем сессию и разъезжаемся на период каникул по домам. Конечно, жаль, что в этот день мы далеко друг от друга, но праздник чтим и уважаем.
Хочу пожелать всем студентам учиться «без хвостов», иметь понимающих преподавателей и веселых, верных друзей!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 26 сентября
Накануне в республике установлено 87 пострадавших от COVID-19, госпитализированы 5 пациентов
Аграрии Марий Эл планируют собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика