-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
23/01/2012

Да не иссякнут родники культуры

В Москве состоялся финал VI Международного конкурса образовательных проектов «Диалог — путь к пониманию», посвященный вопросам интеграции мигрантов и этнических меньшинств. На суд жюри было представлено более 120 работ из 19-ти субъектов Российской Федерации. Активное участие приняли воспитанники школы № 9, которые в третий раз стали его лауреатами.

Волжане презентовали два проекта: «Да не иссякнут родники культуры!» (руководители — учителя музыки Н.Л.Кириллова и технологии Ф.В.Кузнецов, заместитель директора по НМР Р.В.Шевченко) и «Русский сценический костюм» (преподаватель технологии Н.Н.Демошина).


— Наша культура многонациональна, поэтому нельзя игнорировать ее особенность, — говорит Наталья Кириллова. — Ведь одновременное бытование разных народов, смешанные браки, разнонаправленные традиции в семье, селеньи, городе требуют особого внимания. От гармонизации этих связей и взаимного познания во многом зависят добрые отношения в стране, успешное решение задач по развитию культуры.
Так, учащиеся девятой школы изучают традиции народов, проживающих в Волжске: русских, мари, татар. Итог кропотливой работы — проект «Живем вместе, оставаясь разными!», ставший лауреатом IV Международного конкурса «Диалог — путь к пониманию». Кстати, уже в процессе подготовки возникло желание продолжить более глубокое исследование предмета. Ребята мастерили народные шумовые инструменты для школьного ансамбля «Забава», по всем канонам русских традиций шили сарафан. В результате — высокая оценка уже в шестом конкурсе.
— Проект «Да не иссякнут родники культуры!» стартовал в ноябре 2009 года. Работа шла по трем направлениям. Первая группа изучала историю и виды шумовых инструментов. Оказалось, они изначально функционировали в быту, имели практическую предназначенность. Например, рубель применялся в качестве гладильной доски. Круговая трещотка служила для отпугивания птиц с огородов. Сторожевая колотушка была средством «охранной сигнализации»: сторож ночами ходил по деревне и стучал в нее, давая знать односельчанам, что не спит, а отпугивает воров. Деревянные ложки использовались в прямом своем назначении, — продолжает Наталья Леонидовна. — Собранный материал передали второй команде. В Интернете изображений инструментов оказалось не мало, а вот чертежей найти не удалось. Свою помощь в их разработке предложила выпускница школы — Екатерина Кириллова. Вместе с учащимися они разработали необходимые схемы, благодаря которым на уроках технологии ребята третьей группы под руководством Федора Кузнецова изготовили комплект инструментов. Первоначально у них был непривлекательный, блеклый вид. Мы решили расписать их. Обратились к воспитанникам детской художественной школы. Они охотно согласились помочь нам.


Во второй проект много сил вложили учитель технологии Н.Н.Демошина и ученица десятого класса Н.Буянкина.
— Мы хотели сшить женский национальный костюм по всем традициям, но не хватало знаний. Поэтому сначала проработали весь найденный материал, потом приступили к моделированию. Через несколько месяцев плодотворной работы представили наше изделие на суд зрителей. Кстати, в прошлом году он стал лауреатом республиканского конкурса «Сошьем мы с матушкой к Пасхе красный сарафан».
Каждая национальная культура — форма самовыражения народа. Она уникальна и проходит свой, неповторимый путь развития. Это в полной мере относится и к русской народной песне. Активную работу по ее изучению и сохранению ведет Н.Л.Кириллова. В этом учебном году школьный ансамбль «Забава» участвовал в различных конкурсах. Так, в Международном вокально-хореографическом фестивале «Народное достояние — 2011», который проходил в городе Чебоксары, в номинации «Народный вокал» самая юная участница Полина Иванова заняла третье место в своей возрастной категории. Коллектив стал лауреатом II степени. Также занял второе место на Межрегиональном конкурсе народной песни «Моя родниковая Русь».
Много ярких впечатлений оставил Первый Международный фестиваль русской культуры «Оглянись на предков наших» (г.Йошкар-Ола). Ребята посетили выставку прикладного творчества народных умельцев, мастер-классы по изготовлению куклы, глиняной игрушки, костюма. В заключение состоялся гала-концерт, где наряду со знаменитыми артистами России выступил и ансамбль «Забава». Кроме того, коллектив принимает активное участие во всех городских мероприятиях и радует волжан своим творчеством. Хочется пожелать им дальнейших успехов и побед!
Администрация школы выражает огромную благодарность руководителям магазина стройматериалов «Магнит» Н.О.Шишкину, ООО «Тайна Сервис Волжск» В.Г.Миронову, «АС-М Мебель» С.М.Мартьянову, мебельного объединения «Мегаполис» Н.Е.Ростовой за поддержку и оказание спонсорской помощи.
Р.ШЕВЧЕНКО,
заместитель директора
по НМР МОУ
СОШ №9 им .А.С.Пушкина.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика