-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
27/01/2012

Важнейшее из искусств: последний сеанс?

Случилось то, что случилось: ликвидационная комиссия МУП «Кинотеатр «Родина» объявила о проведении аукциона по продаже здания. Да, к этому дело практически и шло, но как-то все не верилось, в глубине души до конца теплилась надежда: авось пронесет, развеются черные тучи над до боли знакомыми колоннами, возродится «Родина». Чуда, к сожалению, не произошло.

Для сотен и тысяч волжан — потеря еще одного островка-кусочка той жизни, когда дома, даже улицы имели свою историю, свойственные времени неповторимые штрихи. Когда в кинотеатрах еще не наступила эпоха «попкорна», а люди смотрели картины не только глазами, находили в них то, что имели в своем внутреннем мире. Все это и много другого позитивного волжане находили там, на улице Коммунистической, — и стиль, и изящность, и красоту городской культуры прошлого века. Того, чего не хватает, как мне представляется, в современном обществе...
Помню первое знакомство с кинотеатром. Было мне лет 10-11. Началось с хрестоматийной «Сказки о Мальчише-Кибальчише». Полнометражный фильм, четкий и ясный голос за кадром: «В те дальние-дальние годы, только что отгремела по всей стране война. Далеко прогнала в ту пору Красная Армия белые войска проклятых буржуинов. Совсем хорошая жизнь настала…». Весь сеанс — на одном дыхании, восхищение и удивление — залом, огромными люстрами, удобными креслами, прекрасным изображением, монументальностью здания.
Затем было много просмотров. После каждого казалось, что солнце ближе, трава зеленее. Нас, детей первых послевоенных десятилетий, из окрестных и дальних полунищих деревень, городских коммуналок и бараков тянуло сюда как магнитом, правдами-неправдами преодолевали родительские кордоны, не планируя и не выбирая репертуар. Здесь — начало осознанного знакомства с кино практически всех волжских детей моего времени.
А ведь и зритель был другой. Не помню, чтобы в зале кто-то громко разговаривал и уж тем более курил, кидал пустые бутылки и совершал другие плохие поступки, свойственные нынешнему зрителю — в действительности относились к кино как к важнейшему из искусств.
Обвинять кого-то в развале отрасли нет смысла. Сегодня в загоне весь российский кинематограф. Нет даже федерального закона, четко регламентирующего все принципы его функционирования и определяющего статус субъектов на рынке кинопроката. Даже не определено: кинотеатр — это часть производства, а потом — храм культуры или наоборот. К тому же напрочь отсутствуют экономические составляющие, а государство в данной области не регулирует отношения. Мы еще не пришли к тому, чего достигли в цивилизованных странах, где фильм – это товар, а у товара должен быть жизненный цикл, некая цепочка «фильм–деньги–фильм». Сделал свое черное дело и поток низкопробной американской продукции (как нельзя кстати опять-таки вспоминается закадровый текст: «В то время, когда мальчиши играют в Палочку-Выручалочку, на их земле появляется шпион-диверсант Дядина 518, подосланный буржуинами. Он тут же находит себе среди мальчишей помощника — жадного, обжорливого, трусливого и завистливого Мальчиша-Плохиша, которому предлагает «записаться в буржуинство»...). Вот и пожинают плоды российские кинотеатры как в столицах, так и в провинции. Но, как утверждают специалисты, замещение импортной продукции качественным отечественным кино все равно произойдет. Задача в том, пока этого не произошло, не отдать в чужие руки, не перепрофилировать кинотеатры. Что можем получить взамен: мебельный салон, вещевой рынок, супермаркет?.. Мы рискуем остаться ни с чем, потерять все, чем раньше так гордились. Памятники должны быть сохранены со своей культурной функцией.
...«Родина» на аукционе. Шаг торгов, которые состоятся уже 23 января, 984 тысячи 250 рублей 00 копеек...
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    кинотеатр родина
Работы по восстановлению волжского кинотеатра "Родина" (Марий Эл) не прекращаются
Реконструкция важного для волжан объекта - "Родины", начатая в конце сентября ООО "РемМастер" (г.Йошкар-Ола), не останавливается. До завершения - ровно год.
В Волжске (Марий Эл) начались работы по реконструкции "Родины"
Еще один долгожданный объект готовится к масштабной реконструкции. Это многострадальный кинотеатр "Родина".
Врио Главы Марий Эл намерен завершить вопрос с реконструкцией здания кинотеатра «Родина»
Во время пресс-конференции в адрес временно исполняющего обязанности Главы Марий Эл прозвучал наболевший вопрос многих жителей Волжска о реконструкции легендарного кинотеатра «Родина».
НОВОСТИ
Более трех тысяч военных пенсионеров Марий Эл получают страховую пенсию
В Марий Эл с начала года произошло 77 ДТП с пострадавшими, в котороых погибло 13 и ранено 98 человек
В Йошкар-Оле (Марий Эл) началась весенняя обрезка деревьев
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
ОБЩЕСТВО
В Волжске многодетная молодая семья получила сертификат на улучшение жилищных условий
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика