-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
16/01/2012

В «Заре» свершений и надежд

Часто приходится слышать, что сельское хозяйство в России развалено. Земли продаются безымянным дельцам налево и направо. Крестьянин оказался в загоне и ему в родных краях некуда податься. Спасение – заработки на стороне. По большому счету это соответствует действительности. Но с учетом резкого всесоюзного скачка девяностых из социализма во что-то капиталистическое некоторые моменты требуют все же детального осмысления. И сделаем это на примере отдельно взятого хозяйства Волжского района.

Пушкин – веление времени
Фамилия Пушкин в крестьянских кругах Волжского района ассоциируется не только с великим русским поэтом, но и с крепким руководителем, который не является «достаточной случайностью» на селе, а, прежде всего, – плод практических, теоретических знаний, большого опыта и сильного

деревенского характера. Поначалу Юрий Васильевич работал агрономом. После выхода в Новой России законодательства о земле стало модным выбирать всех и вся. В 1992 году на одном из собраний работники колхоза «Ужара» доверили ему возглавить коллектив. Это было трудное время. В конце двадцатого века на постсоветском пространстве много всего порушено: в промышленности, экономике, сельском хозяйстве. А колхоз «Ужара» (в переводе с марийского «Заря») – выжил. И даже не сменил своего первоначального названия. Правда, подстроился в незамысловатой аббревиатуре СХПК под веление времени – сельскохозяйственный производственный кооператив.

Точки над i
– Скоро 20 лет, как я возглавляю хозяйство, – говорит Юрий Васильевич, – и все годы честно смотрю в глаза людям. Мы не продали ни одного гектара земли на сторону, не разбазарили имущество – гараж, ферму, зерноток, сохранили около 35 единиц техники. Все в наших руках. Сразу оговорюсь и расставлю точки над i. Еще в 1992 году мы определили доли (по 2,33 гектара) на 759 человек. К тому же, по Указу Президента России Бориса Ельцина для личных подсобных хозяйств выделено еще в пределах 450 гектаров. Я с полной ответственностью заявляю, что руководство хозяйства не возражает если кто-то пожелает взять свою долю.



«Золотая жила» и свободные деньги
Конечно, чтобы не разбазарить основные производственные фонды мало быть твердым хозяйственником, отличным специалистом и порядочным человеком, надо еще любить свою землю, свой родной край. И в «Ужаре» это понимают.
– 1200 гектаров мы сохранили, – продолжает разговор Юрий Васильевич. – А вот число работников со 120 человек уменьшилось до 30. Это закономерно и объяснимо. В 2011 году сработали очень даже неплохо. С 570 гектаров собрали 1200 тонн зерна. По 21 центнеру на круг. Для средней полосы – хороший результат. Более 500 гектаров отводим под однолетние и многолетние травы. 15 – под овощные культуры. Заготовили 450 тонн сена, 1500 – силоса, 150 – соломы. Учитывая потребность в силосе (1000 тонн), кормами обеспечены полностью, а сеном – на два-три года; кстати, часть бесплатно отдаем населению.
Основное наше направление, считаю, выбрано правильное. Озимая рожь с викой дает ощутимый результат. К примеру, килограмм пшеницы стоит 4-5 рублей, а вика озимая – 27 рублей. Чувствуете разницу? Нынче мы продали 70 тонн семян вики. География покупателей весьма серьезная: Чебоксары, Воронеж, Москва, Белгород, Краснодар. В Волжском районе такую культуру выращиваем только мы. В республике – одно из хозяйств Куженерского района.


– Хотите сказать, что вика – «золотая жила»? Некое Эльдорадо сельского хозяйства?
– Я очень сдержанно отнесусь к данному сравнению. Но, по крайней мере, за 20 лет работы впервые на счету появились свободные деньги. И мы их непременно разумно используем. Будешь стоять на месте и не делать попыток развиваться – не выживешь.
На молочно-товарной ферме дела также идут неплохо. У нас 250 голов крупнорогатого скота. 65 дойных коров. И всего три доярки. От одной коровы получаем 11 литров молока в день. В год 4300. Это нормальный показатель.
Мы очень серьезно относимся к машинно-тракторному парку. Нацеливаемся на приобретение только новой техники. За последние пять лет купили два трактора «Беларус», измельчитель трав «Волга-2», пресс-подборщик для сена. Да и комбайны «Дон», «Нивы» являются более или менее обновленным вариантом.
– А откуда, извините, такие деньги?
– Мы тесно сотрудничаем с Россельхозбанком. Для приобретения техники берем долгосрочные кредиты на пять лет, горюче-смазочных материалов – краткосрочные на год.

Грани города и деревни
– Иногда некоторые максималисты ругают власти, мол, «кинули» сельскохозяйственные предприятия на произвол судьбы, не думают, не заботятся о крестьянине. Юрий Васильевич, что скажете на этот счет?
– На мой взгляд, эти люди не совсем понимают реальной сущности общественно-политических явлений и социально-экономического посткоммунистического состояния страны. Все намного сложнее. Лично я хочу сказать большое спасибо Правительству Республики Марий Эл. Оно оказывает значительную поддержку. Субсидирует приобретение удобрений, компенсирует часть расходов на дизельное топливо и часть затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. О людях думают и местные, и республиканские власти. Например, введен в эксплуатацию водопровод в деревнях Данилкино и Чапейкино. Строится отличная асфальтовая дорога протяженностью два с половиной километра: Данилкино – Учейкино – Чапейкино. Разве это не забота о людях? Так что все идет своим чередом. Я уверен, через один-другой десяток лет мы увидим сильную Россию. С высокоразвитой инфраструктурой, мощной экономикой. Селяне, в свою очередь, должны сделать все, чтобы на местах ускорить процессы созидания... Нет-нет, это не высокие слова. Обязательно настанет то время, когда, действительно, неоправданная урбанизация отступит и будут стерты грани между городом и деревней.
А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика