-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
11/01/2012

Дед Мороз спел по-марийски

Самого главного гостя Нового года — доброго бородатого дедушку — любят дети многих народов и стран мира.  Марийские ребятишки зовут его Йушто Кугыза, а внучку Снегурочку — Лумудыр. Встретиться с ними можно было на праздничном утреннике «Юзо акан порылыкшо», который прошел в Приволжской средней школе. Организаторы — специалисты районного Дома детского творчества.

В этот день с детства знакомые новогодние «хиты» и множество стихов звучали только по-марийски. Исполняли их мальчики и девочки в нарядных национальных костюмах, сшитых своими руками вместе с родителями. Ребята с удовольствием плясали народные танцы около красавицы-елки. Да так, что даже зрители, «зарядившись» веселыми мелодиями, пританцовывали на местах. А энергичный Дед Мороз спел песню «Йушто кугыза». Сказочные герои — Юзо ака (волшебница), Вувер кува (Баба Яга), Чодыра орол (лесник), Маска (медведь) и другие — поднимали настроение играми, загадками, шутками и прибаутками.
— Новогодние представления на марийском языке для школьников проводим уже 12 год, — говорит руководитель вокально-танцевального коллектива «Айвика» Л.Л.Дмитриева. — Мы стараемся, чтобы дети не только знали язык, народные песни и пляски, но и участвовали в сохранении культуры и традиций. Огромную поддержку в этом плане оказывают администрация школы, родители, старшеклассники, которые играют роли сказочных персонажей. Неоценима помощь самодеятельного композитора Вячеслава Осипова, написавшего музыки к новогодним текстам песен. Кстати, в 2009 году с проектом «Марийская елка» участники ансамбля «Айвика» стали лауреатами конкурса «Природа. Культура. Экология» Всероссийского экологического форума «Зеленая планета».
Конечно, какой же праздник без подарков? Каждый участник получил пакет, полный всеми любимыми вкусностями. Да и за стихи, рассказанные у елки, Йушто Кугыза обязательно награждал сладкими призами. Кстати, самым активным участникам мероприятия вручили Почетные грамоты от Дома творчества. С веселым настроением и детской радостью завершилась марийская ёлка, но приятные воспоминания об утреннике еще надолго останутся в памяти ребят.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика