-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
12/12/2011

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

В начале «нулевых» в Волжске стал активно развиваться малый и средний бизнес, расширилась сфера услуг, улучшилось государственное финансирование. Но по-прежнему остро стоял вопрос о детской и подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности. Благодаря инициативе бывшего заместителя главы муниципалитета Н.В.Климиной (теперь министр социальной защиты и труда Республики Марий Эл), С.М.Васильевой, более 20-ти лет проработавшей в правоохранительных органах и не понаслышке знакомой с проблемами молодежи, в городе открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом Надежда».

За десять лет со дня создания этого уникального в своем роде учреждения здесь нашли поддержку и понимание около 800 ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из них более трети получили статус воспитанника на основании заявления родителей или законных представителей, почти столько же – по рапорту органов внутренних дел и ходатайству органов здравоохранения. Часть детей направлена по линии соцзащиты, органов опеки и попечительства. Около 50-ти несовершеннолетних лично обратились за помощью в «Надежду».
Все они стали невольными заложниками непростых обстоятельств, справиться с которыми самостоятельно не могли. Некоторые самовольно по разным причинам оставили семью, учреждения для детей-сирот, либо просто не имели места жительства и средств к существованию. Многие проживали в семьях, находящихся в социально-опасном положении, а, значит, ежедневно их жизнь и здоровье подвергались серьезному риску.

Сашка
Сашке было семь. В школу он еще не ходил, да и не хотел, если честно. Единственное занятие, которому он самозабвенно предавался изо дня в день – прогулки по магазинам и рынкам. Его любопытный взгляд останавливался на полках с игрушками, но чаще всего – на витринах с сосисками. «Вот, наверное, вкуснотища!» – думал мальчик, представляя, как он отправляет их одну за другой в рот. В этот счастливый момент он забывал о том, что старые башмаки разорвались, и в щели между подошвой и дерматином проникает злющий холод. Курточка настолько мала, что нещадно жмет в плечах. На голове капюшон из тонкой плащовки, который крепился к курточке единственной пуговицей. Эту металлическую пуговицу со звездочкой в центре, отпоров от старой синей школьной формы, ему пришила мать, когда была трезвая. В этот день она купила сыну леденец на палочке, пришила пуговку и, как бы невзначай, сказала, что хорошо бы ему справить новое пальтишко… А на следующий день снова запила…
В их маленькой однушке почти каждый день собирались шумные компании. Бесконечная череда посиделок с горячительными напитками, пьяные приятели матери… Так Сашка оказался в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Мать ни разу не навестила его. Сначала ему было обидно до слез. Потом он привык. А вчера ему сказали, что скоро приедет папа и заберет к себе. Всю ночь накануне встречи Сашка почти не спал. Он представлял себе отца. Какой он: добрый, строгий? Уже на следующий день мальчик уезжал в другой город, а его детскую ладошку сжимала крепкая надежная мужская рука …

Подобных историй в «Надежде» директор Светлана Максимовна Васильева, педагоги, психологи слышали сотни. За каждой из них стояли вполне реальные родители и, порой, ничем, кроме закона, не защищенные дети.

Проголодался и… украл
На вопрос, почему несовершеннолетние часто оказываются на улице, подвергаются домашнему насилию и зачастую нуждаются в квалифицированной помощи психологов, юристов и даже медиков, ответить довольно просто. Всему виной родительская безалаберность, безответственность и лишь за редким исключением роковое стечение обстоятельств. А вот как посодействовать воссоединению семьи или адаптации ребенка в другой «ячейке общества»? Именно с такими иногда нестандартными ситуациями изо дня в день сталкиваются и справляются сотрудники центра.
Так, по ходатайству отдела образования в «Надежде» оказались пятнадцатилетние брат и сестра. Бабушка, тяжело заболев, не могла более исполнять опекунские обязанности. Подростков устроили в интернат, а сейчас они успешно учатся в университетах.
Их ровесник Руслан поступил в приют по акту комиссии по делам несовершеннолетних. Его отец не мог должным образом исполнять родительские обязанности. Безденежье и голод толкнули мальчика на преступление – кражу продуктов питания. Кроме того, как оказалось, у ребенка не было статусных документов, поэтому, диагностировав тяжелое заболевание, врачи не могли отправить его на лечение. За время нахождения подростка в центре была установлена связь с матерью мальчика, которая приняла активное участие в восстановлении необходимых бумаг и лечении сына. Теперь ребенок прооперирован и остался с мамой.
Правда, не всегда причиной детских несчастий и бед становится банальное пьянство. В судьбе десятилетней Насти и шестилетнего Андрея довольно непривлекательную роль сыграло то самое пресловутое роковое стечение обстоятельств. Детей приняли в реабилитационный центр по акту комиссии по делам несовершеннолетних в связи с безнадзорностью. Как оказалось, родительница не злоупотребляла алкоголем и воспитывала детей одна. Семья проживала в съемной квартире в деревянном доме без удобств. Подробно изучив ситуацию, специалисты центра узнали, что имеющаяся собственность в п.Васильево Республики Татарстан, где все трое зарегистрированы, сгорела при пожаре. А риэлторская компания, осуществлявшая сделку купли-продажи новой квартиры, воспользовалась ситуацией и попросту обманула доверчивую женщину. Сотрудниками «Надежды» была проведена работа с руководителем недобросовестной фирмы, который был предупрежден об ответственности за нарушение прав несовершеннолетних и мошенничество в сфере жилищных вопросов семьи. В результате упорного отстаивания интересов «погорельцев», мать и двое детей все-таки получили приемлемое жилье в родном поселке.

Сохраняя семейный очаг
За каждой подобной историей стоит кропотливая и сложная работа всего персонала приюта. Только комплексный подход позволяет успешно решать жизненные проблемы нуждающихся в помощи людей. Приоритет всегда оставляют за семьей, куда вновь возвращается значительная часть несовершеннолетних. Двенадцать процентов, как это ни печально, направляют в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 60 ребят за годы работы центра передано под опеку, а 30 – в приемные семьи.
Благодаря особой благожелательной атмосфере, царящей в «Надежде», колоссальному труду, который вкладывают в развитие каждого маленького человечка дирекция (С.М.Васильева, Е.В.Звездина, Р.Р.Бушенева, Г.С.Низамиева, Е.Ю.Доб-рынина И.М.Куприянова, Л.Б.Захарова, О.Н.Ведер-никова), педагог-психолог (Т.И.Спиридонова), воспитатели (Л.Н.Андреева, Е.А.Дмитриева, А.Н.Бел-кова, Н.А.Фахрутдинова, Е.А.Царегородцева), социальные педагоги (Е.Н.Грехова, Л.А.Ермакова, Т.Ю.Борисова, Д.Ф.Со-ловьева) инструкторы по физкультуре и труду (Т.В.Хмелева, П.Д.Тихонов, А.М.Сайфутдинова), музыкальный руководитель (Л.Л.Хайрутдинова), воспитанники не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Найти общий язык с детьми, уклоняющимися от учебы, состоящими на учете по делам несовершеннолетних, совершившими преступление или просто занимающимися бродяжничеством, бывает непросто. Большая часть из них страдает повышенной тревожностью, высокой агрессией, различными фобиями, страхами, заниженной самооценкой. Это не сухие цифры статистики, а реальная картина, которую описывают педагоги-психологи центра.
К каждому конкретному случаю здесь подходят индивидуально и ведут планомерную работу параллельно с детьми и родителями. Чтобы устранить социально-опасную обстановку в доме, последних, если они страдают алкогольной зависимостью, а зачастую это именно так, направляют на лечение в наркологическое отделение, помогают в трудоустройстве и т.д. Осуществляют социальный патронаж, нередко с представителями субъектов профилактики.
Для воспитанников стационарного отделения и отделения дневного пребывания сотрудники центра разработали, не первый год практикуют и постоянно обновляют ряд образовательных, развивающих программ, в числе которых «АБВГДейка», «Акпарс», «Солнечный зайчик», летние детские оздоровительные лагеря и другие. Адаптации ребят способствует творческая мастерская, кружковая и клубная деятельность.
В основе каждого направления лежит материальная поддержка, правовое сопровождение семьи, медицинская помощь, психокоррекция и трудотерапия, позволяющая каждому подростку или дошкольнику получить необходимые навыки и умения, которые, безусловно, не раз пригодятся на жизненном пути. Однако главная цель, ради которой десять лет назад несколько энтузиастов загорелись идеей создать в Волжске реабилитационный центр – борьба с детской преступностью, беспризорностью, безнадзорностью и сохранение семейных ценностей. Сегодня второй по величине город республики не стоит в первой строчке криминальных новостей. Наверно, во многом благодаря и работе приюта, где каждому оступившемуся и нуждающемуся помогают найти свою тропинку к счастью.
Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Стали известны подробности пожара в деревне Алашайка Параньгинского района (Марий Эл)
В микрорайоне Волжска (Марий Эл) из-за хлопка в котельной произошло отключение горячего водоснабжения
В школах Волжского района (Марий Эл) прозвучали последние звонки
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика