-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
12/12/2011

А снег кружил и падал...

Начало календарной зимы. Морозная свежесть, побелевшие ленты дорог, первые пушистые шапки на деревьях, мягкие сугробы… Поначалу все радует глаз. Но стоит выдаться паре-тройке долгих снегопадов, и мы начинаем сетовать на естество природы. Труднопроходимые, заметенные зимним «пухом» тротуары, нерасчищенные дороги и наледи на остановках раздражают вечно спешащих горожан. Что волнует волжан в первую очередь? Как работают соответствующие службы?... Журналисты «ВП» и сотрудники ОГИБДД МО МВД РФ «Волжский» провели рейд по городу.

Прошли по району «Заря», затем по улице Ленина в сторону «Горгаза». Состояние проезжей и тротуарной частей дорог, автостоянок у магазинов вроде удовлетворительное. Особых завалов нет, но идти нелегко. Пожилые люди, опираясь на клюшку, медленно и осторожно переходят дорогу. Молодые мамаши, пыхтя, везут детей на санках. Домохозяйки с полными сумками пробираются вдоль улиц, временами перешагивая встречающиеся на пути снежные бороздки. У одного из магазинов замечаем мужчину с лопатой, который охотно делится с нами особенностями своей работы.
– Раньше убирал территорию у гостиничного комплекса «Волжский», – поясняет дворник Николай Богаткин. – Недавно от директора магазина «Семь дней» поступило предложение потрудиться у них. Успеваю и там, и здесь. Расчищаю снег ежедневно. Пока его немного, но работы хватает.
Оценив по-достоинству трудоспособность волжанина, двигаемся дальше. («Проплывая» уже на обратном пути мимо указанной гостиницы, отмечаем: припаркованные машины по-прежнему стоят в «кофейном» месиве… У «Семи дней» дворника не видим.)
…Снежные кромки дорог указывают на то, что уборочная работа проводилась. Но вновь и вновь струятся свежие «барханы», и только память подсказывает, что где-то здесь – поворот.
Любовь Кобернюк и Тамара Гурьянова, прохожие:
– Совсем недавно видели в старом центре работающие желтые грейдеры. Обрадовались, подумали – началась в Волжске новая жизнь. Видимо, выводы сделали рано. Снег, как и раньше, копится, не вывозится. Сами живем в «деревяшках» на Матюшенко. Там ежегодно вдоль дорог все завалено. Уже сейчас пройти невозможно. Ноги отдыхают лишь ближе к комплексу «Ариада». И это только начало зимы.
Проблема образовавшихся навалов вытекает в другую – своевременный вывоз снега. О его организации, как и уборке, в первую очередь, должны позаботиться предприятия, расчищающие город. На остановках с палатками, рыночных площадях и во дворах магазинов это входит в обязанность хозяев торговых точек.
Как рассказала заместитель главы городской администрации по экономическим вопросам Галина Смирнова, существующие Правила благоустройства диктуют бизнесменам определенные обязанности. Частные предприниматели должны обеспечить чистоту и порядок закрепленных территорий.
– Представители торговли имеют возможность заключить договоры по оказанию данных услуг с любой организацией, их оказывающей, – поясняет директор МУП «БПХ» Татьяна Смирнова. – К сожалению, на сегодняшний день таких примеров единицы. Положительным может послужить магазин «Перекресток». На его территории работают два дворника ООО «Спектр». Их дорожки и подъездные пути всегда расчищены, снег регулярно вывозится.
– Я – таксист, – рассказывает Александр Богданов, – и с проблемой автодорог знаком не понаслышке. Считаю, что их просто нет. Чистят только в центре, а заедешь в проулки – не вылезешь. Не секрет, что многие пешеходы, испытывая трудности передвижения, выходят на проезжую часть. А каково водителям?
Чаще всего такая картина наблюдается в частном секторе. Например, в районе отдела военного комиссариата целая вереница школьников следовала вдоль автомобильного движения – тротуары полностью замело.
– Конечно, «командовать» должна администрация, – продолжает возмущаться Александр. – А народ, думаю, поддержит, примет активное участие. Например, жители нашего дома регулярно убирают придомовой участок. И это нормально. Мы любим свой город, и, по возможности, стараемся помочь ему выглядеть достойно.
Заглянув в один из «примерных» волжских дворов дома 134 по улице Либкнехта, решили поинтересоваться секретом «наведения порядка» у его жителей.
Татьяна Глазкова и Татьяна Семенуха:
– Когда обсуждали проблему отсутствия дворника, выяснилось, что за мизерную зарплату с таким объемом работы никто трудиться не хочет. На общем собрании нашли выход – убирать самим. Составили график, вывесили его в подъездах. Приобрели лопаты, которые теперь храним в подвале. Хозяева каждой квартиры дежурят по десять дней. Так справляемся и с осенней листвой, и выпавшим снегом. Работаем дружно, без претензий, потому проблем с природной стихией не боимся.
От такой готовности части волжан справляться с назревшими вопросами без внешней помощи, самостоятельно стало приятно и... немножечко грустно.
От равнодушия и даже бездействия тех, кто напрямую обязан помочь в том, чтобы сделать городские улицы привлекательнее, а дороги – более комфортными и главное – безопасными. Ведь ежегодно в связи с гололедом и прочими трудностями передвижения увеличивается численность дорожно-транспортных происшествий. Уже сейчас мы можем наблюдать образовавшиеся заледенелые брустверы вдоль дорог, с которых желающим перейти на противоположную сторону улицы нетрудно скатиться под колеса машин. Из-за снежных завалов на перекрестках не видно ни автомобилей, ни завернувших с тротуара пешеходов.
Сотрудники ОГИБДД часто устраивают «контрольные» выезды, в которых выявляют нарушения по факту уборки снега, расчистки дорог. Так, только за минувший зимний период по указанным причинам выдано 44 предписания.
Василий Миронов, старший госинспектор технического надзора:
– Согласно требованиям по эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, проезжая часть, покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок и остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству. Не допускается формирование снежных валов на пересечениях дорог и улиц на одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости, ближе пяти метров пешеходного перехода, 20-ти – от остановочного пункта общественного транспорта, на тротуарах и участках проезжей части, оборудованных ограждениями или повышенным бордюром.

Тавкиль Гусманов:
– Машину не вожу, потому особых неудобств в связи со снегопадом не испытываю. А на состояние тротуаров внимания не обращаю. Все идут, и я иду.

Татьяна Никифорова:
Живу в Эмеково. У нас снег вывозят своевременно. Выбралась сюда на рынок и ужаснулась: дороги просто безобразные! От неубранного снега вперемежку с песком и солью портится не только обувь, но и автомобили. Передвигаться очень трудно. Страшно подумать, каково пешеходам с детьми.

Людмила Чибаева:
– Приехали из Старых Парат с ребенком в больницу. Проблемы налицо. У нас в деревне снег расчищают: жаловаться – грех. А вот здесь не мешало бы «освободить» тротуары.

Гульнара Тимергалиева:
– Дороги ужасные и в межсезонье, и зимой: ни машинам свободно проехать, ни пешеходам пройти без труда. Летом беспокоит разбитый асфальт, зимой – «вдруг» выпавшие осадки. Впечатление, что никому ничего не надо. Снега полно даже в центре. Говорить об окраинах города не приходится.
Члены рейдовой бригады:
А.ТИМШИНА,
О.КОРОТКОВ,
сотрудники редакции;
Е.ВАХРОМОВА,
инспектор по пропаганде ОГИБДД.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика