-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
05/12/2011

И один в поле воин!

Хозяйство Геннадия Алпаева расположено за деревней Старые Параты. Длинное приземистое здание, во дворе — разнообразная техника. Не успели дойти до ворот — вдруг выбежала черная дворняжка. «Микроб, ко мне!» — позвал ее и встретил нас хозяин, которого по праву можно назвать «старожилом» фермерского движения района: он один из немногих, зарегистрировавших свое дело и «выживших» в лихие, как сейчас говорят, девяностые.

Кто не рискует…
После окончания Ежовского техникума свежеиспеченный агроном Геннадий вернулся в родной совхоз «Восток». Сначала ему доверили руководить полеводческой бригадой, затем — отрядом плодородия. Заочно учился в университете — хозяйство нуждалось в дипломированных специалистах.
Началась перестройка, прокатилась волна массовой фермеризации, которой подхватило и Алпаева — взял в аренду 80 гектаров земли и начал обрабатывать. Опытному агроному это доставляло одно удовольствие — каждый раз, как впервые, пахал, сеял и собирал урожай. О страхе перед неудачей не было и речи. Да и со сбытом выращиваемой продукции никаких проблем не возникало — расходилась «на ура». Полученная от реализации прибыль тут же шла на закупку техники, семян и т.д. Свое есть свое: собрал необходимые документы и юридически оформил крестьянское хозяйство.

Картофельная слобода
Ставку новоиспеченный фермер сделал на картофель. Культура, как посчитал, выгодная, на хлеб с маслом можно заработать, если, конечно, хозяйствовать по уму — вовремя проводить все агротехнические мероприятия, заниматься сортообновлением. Семенной материал — из Казанского и Чувашского научно-исследовательских институтов. Особенно ему полюбились поздние «Санта» и «Невский», ранний «Скарлет», которые дают стабильный урожай. И нынче картошка уродилась неплохая — в расчете на гектар вышло по 130 центнеров. Ясно, с такими объемами одному не справиться, рассчитывает на помощь односельчан, которые откликаются с удовольствием — дополнительный заработок. А некоторые предпочитают и натуральную форму оплаты.
Разумеется, самое главное в фермерском деле — продать выращенный урожай. Многие в районе знают Алпаева, поэтому отовариваются прямо на фазенде. Основные партнеры — учебные и дошкольные учреждения. Вот и нынче только Большепаратская школа закупила более четырех тонн.
Несколько раз ездили на рынок, но впустую тратили время. Приходилось выслушивать различные высказывания по ценам. А десять рублей за килограмм — это разве дорого? Большинство даже не представляет, сколько нужно вложить, чтобы получить хороший урожай — топливо, удобрения, препараты от жуков…
Посчитав, что на одной культуре нельзя останавливаться, задумал выращивать салатную группу — посеял свеклу и морковь, но часть семян смыло июньскими дождями. Результат не такой, на что рассчитывал Геннадий Сергеевич, но на круг получилось по 120 центнеров. Спрос на овощи все же есть. Надеется, ранней весной покупателей будет больше.

Вся сила — в технике
Конечно, ни одно хозяйство не может обойтись без техники. Обзавелся шестью тракторами, двумя машинами и всем необходимым инвентарем. В основном покупали старые и ремонтировали.
— На новую денег нет, — пожимает плечами мужчина. — Хорошо, что брат Виталий лучше всякого инженера разбирается в технике. Любую колымагу может на колеса поставить и пахать на ней.
Задумал приобрести зерноуборочный комбайн — имеющийся уже не справляется, да и ломается часто, а гречиху, медоносные культуры нужно вовремя убрать. День-другой потеряешь — без семян останешься, а лишний раз рисковать фермеру никак нельзя.

Самое сладкое дело
Геннадий Сергеевич — по своей натуре человек разносторонний, любит экспериментировать, легко осваивает новые виды деятельности. Кроме растениеводства, с удовольствием занимается пчеловодством. Пасека расположена недалеко от гаража на просторной лужайке — только мостик перейти. Здесь же надежный омшаник, в котором зимуют «полосатики», складское помещение, где ведется подготовка рамок и новых ульев. Как у любого пчеловода, каждой весной пышным цветом расцветают яблони в саду. Раньше участок занимал около двух гектаров, сейчас же — 40 соток.
— Даже в мыслях не было заняться этим делом, — с улыбкой вспоминает фермер. — Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Как-то заинтересовался, засмотрелся на других, загорелся идеей…. Секретами мастерства поделились опытные пчеловоды: родственник Геннадий Петров, соседи Юсупкины. Они советовали, помогали, проверяли. Полезную информацию находил и в специализированных журналах.
Нынче меда достаточно — и себе, и соседям должно хватить. В основном, закупает местное население. Есть постоянные клиенты, уверенные в качестве продукции. Выручка от продажи расходуется на топливо, покупку вощины, лекарств для пчел и многое другое.
Кто-то может сказать, что сладкий «янтарь» получать — дело нехитрое, миллионы пчелок и без того неустанно доставляют нектар. Но поверьте, труд пчеловода один из самых кропотливых. За маленькими труженицами нужно вовремя ухаживать, подкармливать, лечить. Кстати, за обработкой от варроатоза — пчелиного клеща — смогла наблюдать воочию. Скажу откровенно, хлопотное это дело. Благо пчелки, славно потрудившись за лето, были спокойны и никакой опасности не представляли.

Глаза боятся — руки делают
— Как бы ни печально звучало — в сельском хозяйстве денег не заработаешь. В течение пяти лет наш среднемесячный доход колеблется от четырех до пяти тысяч рублей. Сейчас рынок полностью заполнен импортной сельхозпродукцией, а отечественная отрасль никому не нужна, — вздыхает фермер. — Иногда даже желание пропадает за что-то новое взяться. Чаще стал задумываться — а не плюнуть бы на все с высокой колокольни. Думал заняться животноводством. Помните, в одно время цена на молоко подскочила и также резко упала. Такие перепады, конечно, тревожат любого селянина, да и риск слишком большой — оставил эту затею. Что уж там! Условия такие, что сельское хозяйство сегодня не может быть не убыточным. С каждым годом растет цена на топливо, по-прежнему тяжело взять в банках кредиты, процентные ставки весьма высоки. И, слава Богу, за эти годы ни разу не пришлось воспользоваться кредитом. А ведь государство могло бы поддержать тружеников, дотировать как в советские времена. Но пока надежда только на свои силы. Как известно, глаза боятся, а руки делают.

Семейный подряд
Трудятся дружно, всем семейством. Большую помощь оказывают братья Виталий и Аркадий. Но сегодня современному фермеру приходится быть одновременно бухгалтером, агрономом, директором, трактористом, разнорабочим, кладовщиком… В общем, один в поле воин.
— Несмотря на все и вся, нравится работать на земле — прикипел к ней «корнями», — делится сокровенным от природы не очень-то разговорчивый Геннадий. — Учусь, экспериментирую. В любом деле совершенству нет предела. Чем больше узнаешь, тем отчетливее понимаешь, как мало, в сущности, знал. А ошибки в нашей отрасли дорого обходятся: вовремя не посеял, не полил, не обработал — потерял урожай. Главное, считаю, любить надо родную землю-матушку, лелеять ее, по-хозяйски относиться к делу своему. Тогда обязательно что-нибудь да получится.
…Когда расставались, меня, честно признаться, охватило чувство благодарности к этому труженику и гордости — человек крепко встал на ноги, завоевал уважение и авторитет, продолжает держать свою марку, по уму обустраивает край родной… Есть настоящий хозяин для примера, как надо трудиться и жить на родной земле!
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл встретился с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым
Глава Марий Эл Юрий Зайцев посетил пункт отправки жителей Марий Эл на военную службу
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика