-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
20/11/2011

Душа народа – в песне!

В День народного единства в ДК «МЦБК» состоялся II Межрегиональный фестиваль-конкурс народной песни «Моя родниковая Русь». Волжские вокалисты –
в числе лучших.


Многие из нас живут в бешеном ритме – будто преодолевают некую дистанцию. На остановку времени нет. Оглянуться назад – и подавно.
– Приобретая новые знания, молодежь утрачивает интерес к традициям, – считает художественный руководитель Центра культуры Светлана Майорова. – Мы теряем свои корни, связь с прошлым. Говорят, что человек, не имеющий его, смотрит в сомнительное будущее. Наш праздник стремится обратить внимание современников к истокам: народным обычаям, богатому наследию.
Несмотря на то, что фестиваль еще молод, он успел приобрести немало друзей. Выступить на волжской сцене, показать свое мастерство и «подивиться на чужое уменье» приехали более ста человек из разных уголков не только нашей республики, но и других регионов. Все они – ценители музыки, старых традиций.
Конкурс проходил по двум номинациям: сольное и вокальное пение в составе ансамбля в возрастных категориях от 10 до 14 лет, 15 – 18, 18 и старше.
В качестве членов жюри выступили авторитетные знатоки народного творчества. Музыковеды, руководители ведущих образовательных учреждений республики, городского отдела культуры. Председатель комиссии – заслуженный работник культуры, лауреат государственной премии имени Олыка Ипая – Тамара Дмитриева.
Оценочные критерии были очень жесткими. Жюри обращало внимание не только на репертуар и манеру исполнения. Учитывались также актерское мастерство, сценический образ, «подача материала». Был отмечен высокий уровень подготовленности выступающих. Не остались без внимания местные вокалисты.
Так, в номинации «Сольное пение в возрастной категории от 10 до 14 лет» победительницей стала волжанка Мария Канашина. Дипломом третьей степени награжден ее братишка – Александр (руководитель Л.Бомонина).
Вторым среди вокальных ансамблей той же возрастной категории назван коллектив «Забава» (Н.Кириллова).
Гран-при присужден фолк-шоу-группе «Живая вода» (Т.Морозова).
– Организаторы мероприятия: работники городского отдела культуры, ЦКиД «Звездный» и МБУ «Волжский краеведческий музей» просто «горели», работая над проектом, – делится режиссер-постановщик Ольга Хитева. – Интересный сценарий, именитые гости, солидное жюри и кладезь вокального мастерства конкурсантов. Мы приобрели богатый опыт и надеемся в следующем году расширить круг участников, внести в программу новые творческие задумки и приятные сюрпризы для зрителей.
В зале царила удивительная атмосфера. Поклонники песни, казалось, «проживали» каждую мелодию вместе с исполнителем. Полные умиления и счастья глаза, теплые улыбки и бурные аплодисменты – это то, что увезли с собой участники фестиваля.

Гости фестиваля – фольклорное объединение
при Музее истории «Царев город» (г.Йошкар-Ола):

– Мы привезли традиционную песню. Занимаемся не только музыкой, но и изучением истории, а именно русской традиционной культуры в районах республики. Периодически выезжаем в экспедиции. Это позволяет приблизиться к прошлому, понять «отцов наших». Воспроизводим вечорки, колядки. Костюмы отнюдь не сценические, а «восстановленная» национальная одежда нашего региона. Протягивая перед зрителем этнографическую нить, создаем представление о жизни предков.

Алиса Кузнецова (Килемарский район):
– Полна самых ярких впечатлений. Вокруг столько интересных, творческих людей! Разные жанры и образы несут одну общую, «светлую» песню. Уверена, у фестиваля большое будущее. Хочется поблагодарить организаторов за замечательную идею и пожелать дальнейшего развития, географического расширения и выхода на международный уровень.

Фаина Мушкова, ансамбль «Ушанлык» (с. Кокшамары, Звениговский район):

– Впервые на этом конкурсе. Представляя «родниковую Русь», исполняем марийскую национальную песню. Приятно порадовала публика – гостеприимные волжане тепло встретили и поддержали нас.

Елена Борисюк (г.Звенигово):
– Всего три года увлекаюсь вокалом и уже на конкурсе такого уровня! Произведения из репертуара группы «Белый день» и певицы Пелагеи согревают не только мое, но и сердца многих слушателей. Ведь в песне живет душа народа. Особенно приятно выступить перед волжским зрителем. Надеюсь, участие в этом проекте станет традиционным.

Народный ансамбль «Лира» (г.Козьмодемьянск):
– Очень рады, что представилась возможность приехать на другой бережок Волги – «себя показать да на других посмотреть». Словно живой водой напитались прекрасными голосами и народными переливами. От этого не только душа поет, ноги в пляс пускаются! Прекрасно, когда творчество коллег позволяет мечтать, желать двигаться вперед.

Фолк-шоу-группа «Живая вода» (г.Волжск):
– Название коллектива не случайно. Оно несет чистоту и свежесть родников, которые никогда не иссякают. Если исток чист, то и устье таково. Участие в мероприятиях подобного рода важнее, чем сама победа. Знакомства и общение с новыми коллективами и старыми друзьями, обмен информацией – те ключи, которые питают творческую душу, рождают интересные идеи. Народная песнь дарит возможность возвысится над суетой цивилизации, осознать и увидеть себя вне времени, уловив изначально важную, духовную суть.
А.ТИМШИНА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Главой Марий Эл принято решение о предоставлении единовременной выплаты
В УФССП России по Республике Марий Эл работает группа телефонного обслуживания
Зампрокурора Марий Эл провел личный прием граждан в региональной Приемной Президента РФ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика