-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
13/11/2011

Мозг и сердце «Ариады»

Закрытое акционерное общество «Ариада» существует на рынке ТХО около 20 лет. Торгово-холодильное оборудование Волжской фирмы знают не только в России, но и странах СНГ. Предприяте не раз становилось одним из лучших в стране и, бесспорно, является лидером российской экономики.
Руководитель ЗАО «Ариада» В.Г.Васильев очень много делает для жителей города, района и как директор, и как депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, и просто как глубоко мыслящий человек. Естественно, Виктор Григорьевич – мозг предприятия. Как в живом организме гипоталамус командует всеми физиологическими процессами, так и в промышленности мозг генерального приводит в движение целое производство. И чем четче команды и распоряжения, чем благоприятнее условия их выполнения, тем эффективнее работа. Сердцем «Ариады» является механический (гибочно-штамповочный) цех. Как же он работает? Какие выполняет функции? Сегодня об этом журналисту «ВП» рассказывает начальник ГШЦ И.А.ТАКТАРЕВ.


– Я возглавляю производство всего два года. Работал в разных корпусах слесарем, бригадиром, начальником участка сборки витрин повышенной сложности. Цех существует 10 лет. Его площадь составляет около 3000 квадратных метров. Он подразделен на несколько участков: пробивочных центров (здесь задействовано германское оборудование «АМАDА»), гибочный, холодной штамповки, роботизированных комплексов, сварки, слесарно-заготовительный, малярный. В общей сложности у нас около 40 станков и все с числовым программным управлением. Триста человек работают круглосуточно в две смены.
– Иван Александрович, человеку со стороны сразу разобраться в таком сложном машинном парке непросто. Какой вид продукции выпускает ваш корпус №9?
– Мы изготавливаем все детали для витрин выносного холода, стандартного модельного ряда «АРИЭЛЬ-БЕЛИНДА», холодильных шкафов, моноблоков, птицеферм. Кстати, по птичникам недавно подписан Договор государственного заказа с Челябинском по 2013 год. Поставки у нас широкие: в первую очередь – Казань, Ставрополье, Краснодарский край. Могу с уверенностью сказать: на ближайшую пятилетку (улыбается) без работы не останемся.
– У волжан на слуху участок роботов. Что он из себя представляет? Каковы плюсы, есть ли минусы?
– Очень сложный и трудоемкий процесс станочной гибки металла до 2009 года был ручной. Сначала итальянское предприятие-производитель «СОМАU» поставило два робота. Затем опять же итальянцы из фирмы «АНТИЛ» произвели монтаж и наладку. «Привязка» оказалась очень удачной. Производительность выпуска малогабаритных деталей увеличилась в 4-5 раз. Качество – стопроцентное.
В течение последующих двух лет для более габаритных деталей (до 4 метров) поставлено еще шесть роботов. В это лето все восемь комплексов включились в работу. Производительность увеличилась в шесть раз. Это очень высокий показатель. Представьте себе: раньше на трех гибочных станках было задействовано шесть человек. Теперь один оператор. Безусловно, значительно снизилась себестоимость продукции, ощутимо возросла производительность труда, улучшилось качество.
– По-видимому, это не последняя ваша модернизация.
– Буквально на днях в корпус №16 привезут новое современнейшее итальянское гибочно-штамповочное оборудование марки «ЧИМСА». Это непрерывная 32-метровая линия по изготовлению деталей любой сложности. И обслуживать ее будет только один оператор.
– Да, «Ариада» не перестает нас удивлять. Иван Александрович, мы порой жалуемся, что за последнее двадцатилетие вырастили потерянное поколение. Молодежь не хочет работать. Находится в постоянном поиске выгоды. Отчасти это так. И Вы со мной, наверное, согласитесь. Тем не менее на участках много молодежи. Лично меня это очень радует.
– Не будем вдаваться в глубокую политику, экономику, социальную сферу. Я очень доволен коллективом. Например, наладчик роботизированных комплексов Юрий Трубачев является специалистом высокого класса. Он прошел обучение у итальянских специалистов и занимается написанием всех компьютерных программ. Бригадир смены Камиль Валиев великолепный организатор. С ним никогда не бывает никаких проблем. А наладчик обычного оборудования пробивочных центров Дмитрий Демин с любым станком общается на «ты». Он вообще уникум и мастер на все руки.
– В большую политику и экономику вдаваться не будем, а «социалка», по крайней мере на вашем производстве, очень важна.
– Начну с того, что халтурщики и сачки у нас просто не задерживаются. Средняя заработная плата не ниже 18 тысяч рублей. В ближайшее время руководство ЗАО планирует увеличить зарплату. На премии – не скупится. Естественно при условии своевременного выполнения заказа и выпуска качественной продукции. Кстати, величину премиальных устанавливает бригадир согласно КТУ (коэффициенту трудового участия). У нас полный социальный пакет. Работников предприятия привозят и увозят несколько специальных автобусов. Заметили, сколько машин у проходной «Ариады»? Не меньше сотни. Ставить некуда. Разве это не социальный аспект? У нас отличная столовая. Есть время и для отдыха. Рядом с корпусами расположены очень эстетичные беседки, скамейки, фонтаны, античные скульптуры. Летом, вообще, все красиво и замечательно. У нас бесплатный вход в Ледовый дворец. Стараемся посещать все хоккейные матчи нашей команды, арт-шоу разных уровней и направленности.
Так что наша стабильность имеет прочное основание. «Ариада» никогда не стояла и не топталась на одном месте. Она всегда развивается и в экономическом плане, и духовно, и нравственно.
Беседовал А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика