-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
13/11/2011

Мозг и сердце «Ариады»

Закрытое акционерное общество «Ариада» существует на рынке ТХО около 20 лет. Торгово-холодильное оборудование Волжской фирмы знают не только в России, но и странах СНГ. Предприяте не раз становилось одним из лучших в стране и, бесспорно, является лидером российской экономики.
Руководитель ЗАО «Ариада» В.Г.Васильев очень много делает для жителей города, района и как директор, и как депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, и просто как глубоко мыслящий человек. Естественно, Виктор Григорьевич – мозг предприятия. Как в живом организме гипоталамус командует всеми физиологическими процессами, так и в промышленности мозг генерального приводит в движение целое производство. И чем четче команды и распоряжения, чем благоприятнее условия их выполнения, тем эффективнее работа. Сердцем «Ариады» является механический (гибочно-штамповочный) цех. Как же он работает? Какие выполняет функции? Сегодня об этом журналисту «ВП» рассказывает начальник ГШЦ И.А.ТАКТАРЕВ.


– Я возглавляю производство всего два года. Работал в разных корпусах слесарем, бригадиром, начальником участка сборки витрин повышенной сложности. Цех существует 10 лет. Его площадь составляет около 3000 квадратных метров. Он подразделен на несколько участков: пробивочных центров (здесь задействовано германское оборудование «АМАDА»), гибочный, холодной штамповки, роботизированных комплексов, сварки, слесарно-заготовительный, малярный. В общей сложности у нас около 40 станков и все с числовым программным управлением. Триста человек работают круглосуточно в две смены.
– Иван Александрович, человеку со стороны сразу разобраться в таком сложном машинном парке непросто. Какой вид продукции выпускает ваш корпус №9?
– Мы изготавливаем все детали для витрин выносного холода, стандартного модельного ряда «АРИЭЛЬ-БЕЛИНДА», холодильных шкафов, моноблоков, птицеферм. Кстати, по птичникам недавно подписан Договор государственного заказа с Челябинском по 2013 год. Поставки у нас широкие: в первую очередь – Казань, Ставрополье, Краснодарский край. Могу с уверенностью сказать: на ближайшую пятилетку (улыбается) без работы не останемся.
– У волжан на слуху участок роботов. Что он из себя представляет? Каковы плюсы, есть ли минусы?
– Очень сложный и трудоемкий процесс станочной гибки металла до 2009 года был ручной. Сначала итальянское предприятие-производитель «СОМАU» поставило два робота. Затем опять же итальянцы из фирмы «АНТИЛ» произвели монтаж и наладку. «Привязка» оказалась очень удачной. Производительность выпуска малогабаритных деталей увеличилась в 4-5 раз. Качество – стопроцентное.
В течение последующих двух лет для более габаритных деталей (до 4 метров) поставлено еще шесть роботов. В это лето все восемь комплексов включились в работу. Производительность увеличилась в шесть раз. Это очень высокий показатель. Представьте себе: раньше на трех гибочных станках было задействовано шесть человек. Теперь один оператор. Безусловно, значительно снизилась себестоимость продукции, ощутимо возросла производительность труда, улучшилось качество.
– По-видимому, это не последняя ваша модернизация.
– Буквально на днях в корпус №16 привезут новое современнейшее итальянское гибочно-штамповочное оборудование марки «ЧИМСА». Это непрерывная 32-метровая линия по изготовлению деталей любой сложности. И обслуживать ее будет только один оператор.
– Да, «Ариада» не перестает нас удивлять. Иван Александрович, мы порой жалуемся, что за последнее двадцатилетие вырастили потерянное поколение. Молодежь не хочет работать. Находится в постоянном поиске выгоды. Отчасти это так. И Вы со мной, наверное, согласитесь. Тем не менее на участках много молодежи. Лично меня это очень радует.
– Не будем вдаваться в глубокую политику, экономику, социальную сферу. Я очень доволен коллективом. Например, наладчик роботизированных комплексов Юрий Трубачев является специалистом высокого класса. Он прошел обучение у итальянских специалистов и занимается написанием всех компьютерных программ. Бригадир смены Камиль Валиев великолепный организатор. С ним никогда не бывает никаких проблем. А наладчик обычного оборудования пробивочных центров Дмитрий Демин с любым станком общается на «ты». Он вообще уникум и мастер на все руки.
– В большую политику и экономику вдаваться не будем, а «социалка», по крайней мере на вашем производстве, очень важна.
– Начну с того, что халтурщики и сачки у нас просто не задерживаются. Средняя заработная плата не ниже 18 тысяч рублей. В ближайшее время руководство ЗАО планирует увеличить зарплату. На премии – не скупится. Естественно при условии своевременного выполнения заказа и выпуска качественной продукции. Кстати, величину премиальных устанавливает бригадир согласно КТУ (коэффициенту трудового участия). У нас полный социальный пакет. Работников предприятия привозят и увозят несколько специальных автобусов. Заметили, сколько машин у проходной «Ариады»? Не меньше сотни. Ставить некуда. Разве это не социальный аспект? У нас отличная столовая. Есть время и для отдыха. Рядом с корпусами расположены очень эстетичные беседки, скамейки, фонтаны, античные скульптуры. Летом, вообще, все красиво и замечательно. У нас бесплатный вход в Ледовый дворец. Стараемся посещать все хоккейные матчи нашей команды, арт-шоу разных уровней и направленности.
Так что наша стабильность имеет прочное основание. «Ариада» никогда не стояла и не топталась на одном месте. Она всегда развивается и в экономическом плане, и духовно, и нравственно.
Беседовал А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика