-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
13/11/2011

Реальные будни – их призвание

В октябре стартовала акция «Журналист – на службе в полиции», организованная Министерством внутренних дел по Республике Марий Эл. В ее рамках представителям СМИ было предложено окунуться в работу правоохранительных органов, познакомиться изнутри с деятельностью подразделений. Корреспондент «ВП» решила стать участницей данного проекта – отправилась «проходить службу» в отдел полиции №4 МО МВД РФ «Волжский».

Работа кипит
Среди участковых принято помогать друг другу. Когда кто посвободнее, всегда поддержит товарища: и на место происшествия выедет, и с разбором материала поможет, и чашку горячего чая нальет.
Марина Данилова – молодой уполномоченный участковый. Трудится уже третий год. «Серьезная и очень скромная», – такова ее характеристика устами коллег.
– Главная задача – работа с населением, – говорит она. – Беседуем, берем показания, выявляем правонарушения. Жесткого временного графика нет. Бывает, могут и посреди ночи поднять. А так, сегодня ты суточный дежурный, весь следующий день «погряз» с головой в документах, а завтра, может быть, на выезде. Конечно, в таком ритме важна высокая организованность, дисциплина. Расслабляться особо некогда.
После утренней планерки идем в кабинет. На столе — папки. Сразу видно – работа кипит. Перебирая проворными пальцами необходимые «закладки на сегодня», девушка вводит в курс дела: за каждым участковым закреплена определенная территория. Так как в органах недавно произошло сокращение кадров, объем работы увеличился. «Приходится обслуживать два участка. Эмековское и Обшиярское сельские поселения – мои владения», – шутит она. Территория немаленькая. Раньше в районном отделении милиции из 76 сотрудников 11 работали участковыми. А теперь из оставшихся 19-ти их пять. Волей-неволей приходится задуматься: каково нести такой груз на хрупких девичьих плечах? Но Марине не до философских раздумий. Она знает свое дело и, ответив на телефонный звонок, сообщает: «Выезжаем!» Натягивая ветровку, рассказывает:
– Особенно тяжело бывает летом, когда открывается купальный сезон. Широко известные за пределами республики озера Кичиер и Яльчик манят к себе огромное количество отдыхающих. Сотрудники нашего участка совместно со сводным отрядом Йошкар-Олинского МВД обеспечивают охрану общественного порядка. Несмотря на регулярное дежурство, в это время наблюдается рост краж. Одежда, содержимое карманов и сотовые телефоны оказываются очень «востребованы». Осенью, как правило, затишье. Хотя, оно тоже может быть обманчивым: на бытовом фоне нередко происходят драки, кражи. В районе все друг друга знают – можно делать прогнозы. Если, например, кто-то вышел из мест заключения – мы начеку.

Выезд
В местную дежурную часть поступило сообщение: на автодороге к озеру Яльчик найдена ВАЗ-2109 с номерами Кировского региона. В машине – никого. Пять минут – и следственно-оперативная группа готова. В ее составе участковый Игорь Чернов и оперуполномоченный Сергей Васильев. Следователь и эксперт, в связи с новыми реформами, теперь из Волжска. На место происшествия должны прибыть самостоятельно.
Едем. Рассуждаем о современной полиции. Вспоминая «годы молодые», вчерашние милиционеры пытаются «заглянуть в завтрашний день», сравнивают, мечтают. Между делом, угощают карамелькой, предупреждая: «Неизвестно, когда обратно!»
И вот мы на месте. Информация точна: испачканная неизвестно чем бесхозная «девятка» со вскрытыми капотом и багажником «ждет помощи». Вокруг белые лужицы непонятного происхождения, валяются клочки несвежих газет, тряпки… Охраняют «мадам брошкину» двое сотрудников ОГИБДД. Вкратце делятся известной им информацией. Передав «объект» полицейским, уезжают. Начался дождь…

Варианты?
Осторожно осмотрев близлежащую территорию (чтобы не «смести следы»), переговорив с местным лесником, обнаружившим машину, и водителями проезжающих мимо автомобилей, представители правоохранительных органов пытаются восстановить картину произошедшего. Словно пазлы, крутятся факты, примеряются разные версии.
Через полтора часа приехал исполняющий обязанности начальника помарской полиции Павел Демин, еще позже, из-за загруженности, начальник местной ОРЧ Михаил Логинов, следователь Алексей Кузнецов и эксперт Эдуард Крайнов. Приняв к сведению результаты проведенной работы, стали «фиксировать» сказанное. Фотографии, снятие отпечатков пальцев с автомобиля, изъятие улик…
Поступила информация: хозяин машины установлен, но на телефонные звонки не отвечает. Стаей черных птиц «взлетает» череда версий: в машине было двое – мужчина и женщина. Разбросанная одежда: одна кроссовка в машине, другая – в лесу. Темнеют от дождя раскинутые штаны на сучьях сосны... Что это было – порывы страсти? В нескольких метрах от авто, в кустах, мобильник. Разлитый йогурт, пятна бурого цвета в багажнике. Рядом озеро Яльчик. Нельзя исключать наличие трупа! «Выпотрошенная» машина (на месте магнитолы сгусток разноцветных проводов), кругом тряпье… Местные вандалы? И снова обход близлежащий территории. Работа продолжается…

Реальные будни
А в это время участковый Данилова «отрабатывала» в деревне Полевая, срочно выехав на другое преступление. Более двух часов с оперуполномоченным Олегом Янцитовым собирали материалы по факту кражи металлолома. После этого поехали проверять все пункты приема в Волжске. Без перерыва на обед. Перекус – на ходу. Освободились лишь к восьми вечера.
По словам участковых, подобные «деньки» – далеко не редкость – реальные будни сотрудника полиции.
– В этом море «плаваем» не первый год, – говорят они. – И наши семьи привыкли: никто не удивится, если надо задержаться на работе. Конечно, это объясняет то, что молодежь служить в полицию идет неохотно. Может быть, обещанное повышение заработной платы их заманит. Хотя, до подобных изменений еще надо дожить. Время покажет.

Послесловие
Дело о брошенной машине на трассе было передано Марине Евгеньевне. Уже вечером следующего дня установили, что ее хозяин – частный предприниматель, занимающийся прокатом авто. Данный «ВАЗ» был взят в аренду молодым человеком 1982 года рождения. Где он теперь, а главное, как попал автомобиль в нашу республику – неизвестно. Через пару дней бизнесмен приехал в участок, «пролив свет» на кое-какие моменты. Собранный материал об угоне и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сданы в прокуратуру на утверждение законности и обоснованности решения. Пострадавший предприниматель намерен обратиться в правоохранительные органы по месту жительства.

От автора
В тот день погода была, что называется «не ахти». Как говорится, хозяин собаку из дома не выгонит. Насытившись «киношной романтикой» на трассе, насмотревшись на «прелести» происшествия, задалась вопросом: что держит этих людей в правоохранительных органах? Что заставляет их и в дождь, и в стужу выполнять служебный долг? Как рассказали сами сотрудники, нередки случаи, когда особо успешным работникам предлагали более «теплое место», но те отказались.
– Многие уверены, что быть участковым – его призвание, – объясняет Марина Данилова. – Про себя так сказать пока не могу. Но нередко испытываю блаженное чувство удовлетворения от осознания того, что в очередной раз помогла людям. А простая человеческая благодарность дорогого стоит.
А.ТИМШИНА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика