-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
24/09/2011

В память о художнике

В Детской художественной школе состоялось памятное событие, посвященное открытию мемориальной доски в честь живописца, педагога, члена Союза художников России Бориса Григорьевича Андреева. 10 сентября ему исполнилось бы 65 лет…

Почётное право вступительного слова было предоставлено руководителю школы В.С.Акимову:
— Его уже нет с нами, но память живет в сердце каждого из нас. Он практически стоял у истоков образования учебного заведения и проработал здесь около 33 лет. Воспитал не одно поколение детей и художников, многие из них стали профессионалами своего дела.
Большую значимость такого мероприятия отметила ведущий специалист городского отдела культуры С.И.Ащеулова, которая поблагодарила присутствующих за почтение памяти известного живописца.
— Борис Григорьевич, несомненно, был очень талантливым человеком, авторитетом для своих воспитанников — находил общий язык с каждым из них. Наверное, именно поэтому его творческий и педагогический потенциал были так востребованы в своё время. Теперь же он увековечен в памяти потомков, — с благодарностью подчеркнула вдова Мария Федоровна.
Почетную миссию открытия мемориального знака предоставили руководителю школы и М.Ф.Андреевой. Кстати, он выполнен ученицей мастера Г.Н.Тимергалиевой.
Для участников торжественной церемонии была организована небольшая выставка работ Андреева. Как отметили его коллеги, природа привлекала мастера своими бескрайними просторами. Он изображал родную землю в разное время года — трогательную нежность весны, пышное цветение лета, необычайную прелесть золотой осени, драгоценное одеяние зимы. Видел неповторимое и необычное в зеленых лугах, рощицах, речных просторах, лесных опушках, проселочных дорогах.
— Рисовал с малых лет. В родном доме печка и потолок были изрисованы лошадьми, — вспоминает Мария Федоровна. — В школе работал и завучем, и директором. Пока здоровье позволяло, постоянно приходил в свою мастерскую. У нас осталось много незавершенных и неоформленных работ.
Андреевы вырастили двоих прекрасных сыновей. Старший Павел окончил военное училище, сейчас — мастер международного класса, занимается бегом, вместе с семьей живет в Санкт-Петербурге. Кстати, очень хорошо рисует животных. Младший Сергей работает в КАИ, воспитывает двоих детей.
Проходят годы, но память о настоящем художнике, наставнике и учителе жива.

Наша справка
Б.Г.Андреев родился в 1946 году в деревне Бишево Чувашской Республики. В 1966-м окончил Чебоксарское художественное училище, 78-м — Чувашский педагогический институт. С 1970-го работал в Волжской детской художественной школе, 1981-82 гг. — директор. Член Союза художников РФ с 1998 года. Скончался в 2005-м.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
6 октября в Марий Эл облачная погода, небольшой, местами умеренный дождь, температура воздуха ночью +4…+9, днем +6…+11 градусов
Председатель Госсобрания Марий Эл встретился с военкомом республики
93-летняя жительница Марий Эл стала жертвой мошенников
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика