-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
28/08/2011

Там, где душа живет

Любовь Григорьевна Савинова — одна из лучших доярок СХП «Москва». Уже два года она держит лидирующие позиции.
Только за 2010-й ею было надоено 5829 килограммов молока на одну фуражную корову. Среднесуточный привес телят, за которыми ухаживает Савинова, — семьсот двадцать четыре грамма, что является самым высоким показателем по итогам года среди тружениц предприятия.
Уход за скотиной – дело обычное для любого деревенского жителя, но у нее к нему особое отношение.
— Ласка, тепло человеческого сердца и понимание потребностей животного — залог успеха в нашей работе, — утверждает отличница труда.
Было время, когда Савинова трудилась в магазине, пробовала свои силы на ПТФ «Волжская». Но жизнь привела сюда. Только здесь она поняла, что именно эта работа по-настоящему любима.
Два года Любовь Григорьевна выполняла обязанности зоотехника, была начальником комплекса. Должность, конечно, серьезная, требует огромной ответственности. По долгу службы приходилось немало времени уделять работе с документами. Оказалось, что «неживая», «бумажная» работа не по ней. «Нелегко мне тогда было, — признается она, — скучала по своим буренкам жутко. Потосковала, помучилась, да и вернулась к любимой скотине, туда, где душа осталась».
Труд доярки не из легких. В месяц выдается всего 3-4 выходных. А всего в хозяйстве триста буренок. За каждым коровником закреплены шесть доярок, которые чистят, убирают помещение, доят. Каждая из них знает своих подопечных поголовно, по именам.
«Раньше, — рассказывает Савинова, — я приносила из дома старый, истрепанный словарь русского языка, который мне от бабушки достался: если понравится какое-нибудь красивое слово, считай, готово имя буренки. Сейчас все больше популярны звучные иностранные: Фламинго, Хайма».
Терпение и старательность в итоге приводят к хорошим результатам. А если надои стабильны, привес животных приличный, то и зарплата высокая.
В этом году работникам сельского хозяйства повезло с погодой, благодаря чему уродился хлеб, заложено много силоса. А это, безусловно, скажется на успехах всего хозяйства. Тогда у любой доярки будет возможность повысить свои прошлогодние показатели и быть лучшей среди коллег.
А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика