-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
28/08/2011

Десятилетия упорного труда

26 августа на базе «Волжскгаз» пройдет конкурс профессионального мастерства среди специалистов аварийно-диспетчерских служб и агропромслужб Республики Марий Эл. Конкурс приурочен к профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Волжск выбран не слу­чайно – эксплуатационной базе «Волжскгаз» исполнилось 45 лет. О пути становления и развития базы журналисту «ВП» Александру КЛИ­МОВУ рассказывает ее директор Александр Аркадьевич КУЗЬМИ­НЫХ.

– 15 июля 1966 года в Волжске образована контора газового хо­зяйства «Волжскгаз». Она обеспечивала «голубым» топливом пред­приятия, организации, колхозы, совхозы и население Волжского и Моркинского районов, обслуживала газовые сети и оборудование. В связи с увеличением объемов потребления в 1966 году руководство управления природного и сжиженного газа «Марийскгаз» вышло с предложением в Правительство республики построить в Волжске экс­плуатационную базу. В 1975 году база была сдана в эксплуатацию. Коллектив переехал в новое здание. Заметно улучшились производственно-бытовые условия, значительно повысилось качество обслуживания объектов.
– Безусловно, влияние газификации на экономику, социальную сферу велико. в непростые девяностые наблюдался общий спад производства. Думаю, что в некоторой степени он отразился и на вашей работе?
– Наша база и в целом ООО «Марийскгаз» одна из немногих газо­распределительных организаций в России, которая тяжелые девяно­стые пережила без больших потерь. Мы не только сохранили производственно-техническую и кадровую базу, но и продолжали ее развивать. Не прекращали работу по техническому обслуживанию газового оборудования, благодаря чему удалось избежать аварийных ситуаций. Нужно отметить и то, что Волжский район один из самых газифицированных в республике, в этом есть и наша заслуга.
– А каков «Волжскгаз» сегодня, в год своего 45-летия?
Сегодня в сферу деятельности базы входят Волжский и Моркинский районы. Здесь трудится около 120 человек. Обслуживается 134 километра газопроводов высокого и 422 – низкого давления; 48 газорегуляторных пунктов и 121 шкафной; 483 произ­водственных и коммунально-бытовых котельных (360 из них – Волж­ские).

В приоритетных направлениях – дальнейшая газификация района, техническое обслуживание и реконструкция газовых сетей и оборудования, обеспечение безопасности потребителей газа. Немного подробнее о каждом направлении. За последние два года построено и сдано в эксплуатацию боле 20 километров межпоселковых и разводящих газопроводов. Договоры на техническое обслуживание заключили 97% жителей города и района, это означает, что практически все газовое оборудование находится под контролем газовиков. Хотя здесь достаточно проблем – много газового оборудования, выработавшего свой нормативный срок, не всегда удается найти взаимопонимание с управляющими компаниями, не все потребители газа пускают газовиков в квартиры и дома. Но мы работаем и можно сказать, что сегодня ситуация с техническим обслуживанием намного стабильнее и лучше, чем была еще 2-3 года назад.
Много внимания уделяется развитию и совершенствованию спектра услуг, оказываемых жителям Волжска. Мы единственная компания, которая может выполнять полный цикл работ по газификации любого помещения по принципу «Единого окна». То есть, клиент обращается к нам, заключает договор на выполнение работ и далее может спокойно ждать, когда мы сдадим ему объект, что называется «под ключ». Это новое, но уже достаточно востребованное направление в нашей работе.
– Девиз вашей компании очень лаконичен и актуален: «Доверяйте профессионалам». Александр Аркадьевич, несколько слов о «золотом фонде», ваших коллегах, единомышленниках, отдающих себя любимо­му делу, верных избранной профессии.
– Практика показывает, что стабильный, профессиональный коллектив – это первое и главное условие процветания предприятия. У истоков «Волжскгаза» стояли высококвалифицированные специа­листы. Со дня основания возглавил базу Иван Филиппович Карпенко. Ее развитию он отдал около 40 лет. Более 20 лет на предприятии отработал Анатолий Иванович Яндукин. Он помнит, как в семидеся­тые в торжественной обстановке был зажжен Вечный огонь Славы в парке Победы. Огромный вклад в развитие базы внесли Ювеналий Алексеевич Волков, Люза Абруевна Валиуллина, Надежда Федоровна Малюшкина, Алексей Вячеславович Погудин, Рустам Шайхиевич Гайнутдинов. Есть у нас трудовые династии: Гужины, Журавлевы, Рыбаковы, Алексндровы, братья Крыловы. Кстати, их мама Галина Ивановна Крылова отработала диспетчером более 20 лет. В ООО «Марийскгаз» такая практика только поощряется, потому что подобная преемственность поколений сплачивает коллектив, дает человеку ощущение ответственности за развитие и процветание компании.
Коллективу по силам решать задачи любой сложно­сти. У нас есть огромное желание работать, развиваться, одерживать новые трудовые победы.
Поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, оптимизма и новых трудовых достижений!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика