-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
07/08/2011

К новому учебному году

Каждая школа – это особое, неповторимое учебное заведение, со своим укладом, колоритом, подходом к организации образовательного и воспитательного процессов, со своими традициями, своей душой.
– Что же отличает девятую? – этот вопрос адресуется директору МОУ СОШ №9 Людмиле Сергеевне Сошниковой.
– Школа располагается в Центральном районе города, а потому учащихся у нас насчитывается много больше, чем положено, вместо 440 человек 640, так что учебный процесс организован в две смены.
Школа начала действовать более полувека назад – в 1953 году. В начале девяностых её расширили, пристроив дополнительный корпус. За эти годы из стен нашего образовательного учреждения вышли тысячи выпускников, которые трудятся в разных сферах производства, культуры, науки, образования, торговли и других областях.
Пережила школа массу всевозможных перемен, как в организации образовательного, так и воспитательного процессов.
В 2007 году мы стали победителями Федерального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Полученную премию в один миллион рублей потратили на создание единой информационной базы данных школы.
Сегодняшний день отмечен переходом на новый уровень развития. Не за горами время, когда мы приобретём новый статус: «Школа с этнокультурным (русским) компонентом им.А.С.Пушкина».
– Что изменится в связи с этим преобразованием в учебном процессе?
– Школа приобретёт профиль гуманитарного образовательного учреждения. Более углублённо, факультативным методом будут изучаться такие науки, как русский язык, история Отечества, география. Ведь не секрет, что многие молодые люди плохо знают русский язык, имеют отрывочные представления о своей Родине.
Все остальные программные предметы ни в коей мере ущемлены не будут. Потребность в инженерах и других технических кадрах возрастает с каждым годом, а потому политехническим знаниям будет уделяться должное внимание.
– Какие особенности представлены в воспитательном процессе?
– Наш педагогический коллектив объединён единой целью духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы видим решение сегодняшних проблем, которыми больно общество, в развитии духовной культуры. Стараемся обращать внимание учащихся на всё прекрасное, создавая возможности разностороннего развития. Учим их на примерах выдающихся личностей нашего Отечества.
В школе действует сеть дополнительного образования. На нашей базе работает знаменитый танцевальный коллектив, победитель многих республиканских, российских и международных фестивалей Образцовый хореографический ансамбль шоу-группа «Артес» под руководством С.А.Пекешиной. Кроме того, во всех классах ведутся уроки ритмики, вокала, прикладного искусства. Двери школы открыты для детей города с раннего утра и до позднего вечера.
Большое внимание уделяется развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Наши ребята неоднократно становились победителями городских и республиканских соревнований по футболу, баскетболу, лёгкой атлетике.
Впервые мы принимаем участие в спортивно-оздоровительных фестивалях школьников «Президентских соревнованиях». Отличием их является то, что выступают в соревнованиях классные коллективы, а не специально выбранные, физически наиболее подготовленные дети. В этом году по городу мы победили в параллелях 5, 7, 8 и 10-х классов. В республиканских состязаниях участвовали семиклассники. В Йошкар-Оле мы тоже стали первыми. И теперь наш 7а уехал на российские соревнования в город Анапу, представлять на них Республику Марий Эл и город Волжск.
– Что отличает ваш педагогический коллектив?
– Педагоги у нас отличные, многие имеют звания и высшие категории, но мне кажется, важной отличительной чертой нашего дружного коллектива учителей является то, что треть из них – бывшие учащиеся школы. А потому они ревностно берегут и развивают традиции, которые вобрали в свои сердца ещё будучи школьниками.
– Накануне нового учебного года уместен вопрос о подготовке школы к нему.
– Подготовка к новому учебному году всегда начинается заранее. В этом году мы попали в такую ситуацию, что уже в феврале пришлось думать о предстоящих работах. Школа у нас довольно старая, даже выстроенный двадцать лет назад корпус требует постоянного ремонта, так как изначально был сделан некачественно. Что тогда говорить о том здании, которому уже под шестьдесят. В этом году одной из самых актуальных и даже острых стала проблема с крышей.
Кровля нас тревожит на протяжении пятнадцати лет. Нам выделяли небольшие средства – так, на латание дыр. Но в одном месте залатают, потечёт в другом...
Снежная зима, а затем таяние снега проявило все её слабые места, крыша потекла основательно. В марте месяце межведомственная комиссия Волжского городского комитета по управлению имуществом провела проверку и составила акт, в котором говорилось о прекращении эксплуатации пяти кабинетов – классных комнат. Кабинеты мы закрыли, а детей перевели учиться во вторую смену. Так завершили учебный год. Правда, был ещё казус на выпускном вечере. В разгар торжества начался сильный дождь, и в актовом зале полились потоки воды. Родители побежали за корытами и вёдрами.
Но мы не ждали лета, а ещё зимой начали поиски решения данной проблемы. Первыми откликнулись наши шефы – руководители ОАО «МЦБК». Они предложили помощь не только средствами – оплатить частично затраты на ремонт, но и составить проект капитального ремонта крыши, а это тоже дорогостоящее мероприятие. Ещё одна комиссия установила, что на реконструкцию крыши обоих корпусов требуется 5 миллионов рублей. Аварийное состояние школы не вызывало ни у кого сомнения, но вопрос не решался, средства не выделялись, хотя мы обращались во все инстанции. Родительский комитет стал бить тревогу. Но дни шли, начался июль, а решения так и не последовало. И тогда, как это бывает часто, помощь и, можно сказать, грандиозную оказали наши шефы. Началось восстановление кровли старого корпуса.
Вообще, самые глобальные проекты у нас решаются именно благодаря Марбумкомбинату. Его помощь всегда весомая – это или новая мебель, кстати, лучшая среди городских школ, или линолеум, или дорогостоящее оборудование, или ремонт спортзала, или, как сейчас, кровли.
Благодаря заботе марбумовцев, первого сентября мы начнём новый учебный год, ученики придут в свои классы и встретятся со своими учителями,
От коллектива педагогов, учащихся и родителей я сердечно благодарю руководство ОАО «МЦБК», депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл генерального директора А.М.Сташкевича, председателя Совета директоров А.В.Старостина, депутата городского Собрания городского округа «Город Волжск» С.С.Насырову, а также всех работников комбината за действенную помощь и внимание к нашим проблемам.
* * *
Впечатления о школе сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. И конечно, в первую очередь мы вспоминаем учителей, одноклассников, разные интересные случаи на уроках, а уж в последнюю – интерьер кабинетов. Но, тем не менее, это тоже важный фактор в развитии детей. Подрастающее поколение должно быть окружено поистине всем прекрасным, тогда и реализуется задача по воспитанию духовно-нравственного человека.
О.Григорьева.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика