-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
30/07/2011

Одни любят, другие — губят

Василий Васильевич Мирончук, директор
Машины на КПП, велосипедисты на лесных дорогах, палатки у озер... Кажется, все население близлежащих городов устремилось ближе к природе: искупаться в прохладной
чистой водице, понежиться на приятной зеленой лужайке,
побыть наедине с собой. При этом значительным большинством
любителей флоры и фауны предпочтение отдается Национальному парку «Марий Чодра». Как следствие, умножаются острые проблемы, связанные с охраной уникальной природной зоны. В чем же конкретно они заключаются?

Василий Васильевич Мирончук, директор:
— Аномальная жара прошлого года значительно прибавила работ не только специалистам лесного хозяйства, но и государственной инспекции парка. Поэтому с целью регулирования и контроля посещений организована пропускная система. Местным жителям с соответствующим документом въезд свободен. Годовая выписка на проезд автомобиля им обойдется в 300 рублей. Для кратковременного проезда с человека взимается по 70 рублей в сутки, авто — 250.
Отдыхающих всегда интересует вопрос: «Куда же уходят эти средства?» Хочу заверить со стопроцентной ответственностью, что ничей карман они не пополняют. Собранные деньги направляем на создание благоприятных условий для комфортного отдыха — изготовление кострищ, скамеек, беседок, установление мусорных контейнеров. Стараемся материально стимулировать инспекторов. Заметьте, не каждый согласится выполнять такой колоссальный объем работы за четыре тысячи рублей. Ведь площадь парка — почти 37 тысяч гектаров.
Сейчас в лесах установлен третий класс пожарной опасности, выше — только пятый, который был в 2010-м. В связи с сухой и жаркой погодой периодически вводится ограничение на пребывание граждан в «Марий Чодра». Во время особого режима разрешения, полученные в утвержденном порядке, не имеют никакой силы. Допуск будет только в детские лагеря и лечебно-оздоровительные учреждения по специальным пропускам, о получении которых необходимо позаботиться заранее. Помимо этого, есть территории, закрытые для посещений федеральным законом. Это заповедные, особо охраняемые места.
Убедительная просьба к жителям и гостям с пониманием относиться к предупредительным мерам, соблюдать установленные правила. Мы должны осознать, что окружающий нас природный мир — источник жизни, красоты и добра — хрупок, раним и не может бесконечно самовосстанавливаться. Кстати, согласно новым правилам пожарной безопасности, засорение является нарушением. В случае несоблюдения природоохранного законодательства, государственный инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф. Минимальный размер — две тысячи рублей. В этом году оформлено 33 таких документа. «Зеленые полицейские» имеют полномочия остановить и досмотреть человека, транспортное средство. Кроме этого, совместно с сотрудниками полиции проводят рейды. Ведь легче предупредить беду, чем восстанавливать разрушенное.

Владилен Владимирович Тойшев, главный специалист по экологическому просвещению туризму и рекреации:
— Национальный парк — это особо охраняемая природная зона, где предоставляются рекреационные услуги в виде обустройства мест отдыха, создания малых архитектурных форм. Территория разделена на четыре лесничества — Лушмарское, Кленовогорское, Керебелякское и Яльчинское. Всего — десять озер. Все они провально-карстового происхождения. Три из них находятся в Моркинском районе, остальные — Звениговском и Волжском. Чудеснейшие уголки природы, чистейшая вода, песчаные берега всегда привлекают любителей активного отдыха, которые, к сожалению, не соблюдают правила, оставляют после себя мусор и вытаптывают прибрежные зоны. А работникам цеха по благоустройству приходится вычищать туристический хлам. Штат парка небольшой — у каждого дерева лесника или инспектора не поставишь. Это факт.
Большую помощь в наведении порядка оказывают члены школьных лесничеств. Их всего пять. У каждой группы есть свой участок, где юные лесоводы проводят наблюдения, занимаются научно-исследовательской деятельностью. Учащиеся активно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, занимают призовые месте. Ежемесячно выпускают газеты и листовки.
Проблемы возникают с охраной территории. В этом году принято решение о закрытии озера Глухое. Причиной такой кардинальной меры стала высокая посещаемость, что приводит к деградации флоры и фауны, ухудшению качества воды. Рекреационная нагрузка вокруг него определена как «превышающая предельно допустимую». В результате десять лесных кварталов, прилегающих к Глухому, и четыре, примыкающих к Конан-Ер, объявлены особо охраняемыми зонами на пять лет. Но одними запретами не обойтись. Предстоит немало усилий, чтобы воспитать у населения экологическую ответственность.

Андрей Борисович Рылов, заместитель директора по экологическому просвещению туризму и рекреации:
— Одно из излюбленных мест туристов — озеро Яльчик, «жемчужина» Марийского края. На сегодняшний день оно испытывает самую большую рекреационную нагрузку. Вокруг расположены пансионаты, детские оздоровительные лагеря, туристические базы. С каждым годом качество воды ухудшается — из класса «чистая» переходит в «умеренно-грязная». Для людей, влюблённых в нашу гордость, — это настоящая катастрофа. По прогнозам специалистов, в перспективе существует угроза потерять озеро, если не ограничить число «потребителей». Особенно тех, кто приезжает на автомобилях. Ведь самый большой вред наносится транспортным средством. Естественно, происходит загрязнение тяжелыми металлами, обмеление. Уже сейчас заметно, что уровень поверхностных вод Яльчика уменьшился в разы.
Конечно, самая острая проблема — замусоренность. К сожалению, экологическая сознательность туристов оставляет желать лучшего. Например, гости из соседней республики предпочитают отдыхать в наших лесах, но ведут себя неподобающим образом — шумят, галдят, мусорят, разжигают костры в неустановленных местах. В общем, игнорируют все предупредительные аншлаги, которых только в этом году установили около тысячи. Есть и добросовестные туристы, но их значительно меньше.
Каждый год на берегу Яльчика волжане проводят праздник «Пеледыш пайрем». На мой взгляд, Национальный парк — не самый подходящий вариант для проведения таких массовых мероприятий. Заметьте, озеро на том месте уже обмелело, прибрежная зона вытоптана, ели на берегу высохли. Все это очевидно, просто никто не хочет замечать. В связи с этим есть предложение к администрации района, Эмековского и Обшиярского сельских поселений — совместно проводить просветительскую работу, беседы, субботники по уборке территории. Привлекать не только учащихся и студентов, но и взрослое население. Тогда результат будет очевиден.

Зоя Васильевна Андреева, кассир-контролер:
— На машинах в основном приезжают из Татарии. Отдыхающие ведут себя очень агрессивно, отвечают грубостью, не хотят соблюдать правила посещения. Некоторые угрожают, проезжают на высокой скорости, «срезают» шлагбаум. В таких случаях мы записываем номера автомобилей, вызываем оперативную группу. Многих интересует, на каких основаниях собирают деньги, куда их направляют. Приходится объяснять, иногда представлять соответствующие документы. Напоминаем правила поведения в лесу, пожарной безопасности. К счастью, есть среди них и те, кто благодарит за благоустроенные места отдыха, забирает с собой весь мусор. Побольше бы таких людей, любящих природу и ценящих чужой труд.
Мы всех рады приветствовать на территории Национального парка, но при соблюдении установленных норм и благоразумном отношении к вынужденным ограничениям в условиях жаркой погоды. Если сейчас не сохраним то, что имеем, в будущем нам нечему будет радоваться.
Владилен Владимирович Тойшев, главный специалист по экологическому просвещению туризму и рекреации
Андрей Борисович Рылов, заместитель директора по экологическому просвещению туризму и рекреации
Зоя Васильевна Андреева, кассир-контролер
На КПП: машины, машины...
такое безобразие оставляют отдыхающие...
...и такое
отдыхающие на несанкционированном пляже
красоты жемчужины Марий Эл озера Яльчик
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жительница Йошкар-Олы предстанет перед судом по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и ее модификации
С начала пожароопасного сезона в Марий Эл возникло 52 лесных пожара
Прокуратура Марий Эл приняла участие в заседании круглого стола по вопросам предупреждения повторных общественно опасных деяний, совершаемых несовершеннолетними
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика