-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
30/07/2011

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?

Волжский городской пляж
Пляж – одно из самых популярных мест отдыха. Прохлада у реки, непринужденное общение с родными и близкими... Что еще нужно для счастья жарким летом?
В Волжске только один официальный пляж – на берегу озера Куликово. Территория затона в районе ВДК, тоже облюбованная жителями, не имеет такого статуса.

Рассказывает руководитель Волжского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ по РМЭ Валерий Михайлов:
– В августе 2009 года постановлением Правительства Республики Марий Эл №194 были утверждены «Правила охраны жизни людей на водных объектах в РМЭ», которые устанавливают определенные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности населения. Место отдыха на Волге у остановки «Маяк» не оборудовано должным образом. Условия для массового посещения не созданы. Это может привести к угрозе здоровья и даже жизни волжан. Хотелось бы, чтобы люди задумывались над этим, делали правильные выводы.
В целях комфортного отдыха, по его словам, ежегодно, перед началом купального сезона, водолазы должны очищать прибрежную зону. На берегу необходимо установить раздевалки, скамейки или беседки, туалеты и емкости для сбора мусора. Но пока этого нет, горожанам приходится довольствоваться многолюдным Куликово.

О том, в каких условиях содержится пляж, мы решили узнать у главного инженера ОАО «Комбинат благоустройства» Анатолия Корсакова:
– Согласно Постановлению главы администрации городского округа «Город Волжск», на время летнего периода (с 6 июня по 29 августа) муниципальный пляж «Заря», с целью благоустройства и содержания, передан нашей организации. В начале июня были завершены работы по подготовке к его открытию: взяты анализы воды, почвы и воздуха, обследована акватория пляжа, завезен речной песок, установлены раздевалки, контейнеры для отходов, организован ежедневный вывоз мусора. На территории зоны отдыха работает спасательный пост, оснащенный легким водолазным снаряжением, жилетами и лодкой. Оказывается первая медицинская помощь. Время работы пляжа: ежедневно с девяти до двадцати часов. По мере возможности, мы постарались создать все условия для безопасного отдыха у данного водного объекта. Хотелось бы, чтобы волжане, соблюдали элементарные правила безопасности, чистоту и порядок.
О культуре поведения простого обывателя в общественных местах немало говорится как в средствах массовой информации, так и за пакетом семечек у подъезда. Рассуждать – дело не трудное. Но если в один из жарких дней съездить на Куликово, возможно, энтузиазма поубавится, так как пляж в это время сравним с муравейником: вся прибрежная полоса заполнена детьми. Поэтому взрослым отдыхающим необходимо быть предельно осторожными, дабы случайно не задеть резвящихся ребятишек. Ни о каком релаксе не может быть и речи – сплошное напряжение. Само собой возникает вопрос: почему бы в нашем городе не открыть второй пляж, не организовать места отдыха на берегу Волги в других районах? Но перспективы пока не радужные.
Как пояснили в Управлении по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Волжск», согласно «Правилам охраны жизни людей на водных объектах в РМЭ», пляжи должны располагаться ниже по течению от мест сброса сточных вод на расстоянии не меньше, чем 1000 метров. Наши очистные сооружения находятся в районе ВЭМЗ, откуда стоки направляются в сторону города. Так что единственно возможная пляжная зона – юго-восточная территория Волжска.
Бесспорно, нелегко принять установленные ограничения. Но, учитывая определенные факты, невольно задумываешься о самом главном и ценном в нашей жизни – здоровье. А вот как им распорядиться, каждый решает самостоятельно.

Где купаются волжане?
Надежда Николаевна:
– На конечную микрорайона «Заря» не едем. Ради чего? Нам ближе Волга у «сорок третьего», ВДК: те же вода и берег. Конечно, хочется, чтобы в Волжске был настоящий пляж: с чистым песком, беседками для отдыха. Почему мы не берем пример с соседа-Зеленодольска?

Екатерина Баданова:
– Наша семья любит отдыхать за городом. Пляжи озер Кичиер и Яльчик считаем самыми лучшими в нашем районе. Знаем, что пока посещение лесов ограничено. Поэтому на Яльчик заезжаем со стороны Эмеково. Костры не разводим, мусор за собой убираем. Огорчает то, что «грешат» подобным вредительством «гости» из соседних республик.

Сергей Казаков:
– В этом году еще ни разу не купался! А все потому, что негде. Куликово всегда переполнено. От такого количества купающихся вода мутная. Да и условия для «полежать-позагорать» там скромненькие. Другое дело – пляж в Зеленодольске. Он намного чище, привлекательнее. Единственный минус – затрачивается немало времени на дорогу. По той же причине не купаемся в озерах района. Пока доедешь – устанешь, а это уже не отдых получается!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, качество воды Волги в микрорайоне «Дружба» не соответствует по микробиологическим показателям. В ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пять раз превышающие нормативные показатели. Ситуация может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, уверены специалисты. Санврачи направили письмо главе администрации городского округа «Город Волжск», в котором сообщили о результатах лабораторного исследования проб воды из открытого водоема в месте купания горожан и предложили установить аншлаги «купаться запрещено» в микрорайоне «Дружба», у ОАО «ВЭМЗ».
Волжский р-н, с.Помары, оз.Зеленое
Волжский р-н, с.Помары, оз.Зеленое
А.ТИМШИНА.
Фото автора и О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл встретился с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым
Глава Марий Эл Юрий Зайцев посетил пункт отправки жителей Марий Эл на военную службу
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика