НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
18/06/2011
С оптимизмом – в будущее!
– Необходимо обратить внимание на то, что наша больница одна из старейших организаций Марий Эл. Отделения роддома и хирургии – самые старые здания, до сих пор эксплуатирующиеся в республике. На балансе около 50-ти помещений в Волжске и районе, которые требуют содержания, текущего и капитального ремонта. Это настоящая проблема. Ведь бюджет ЦРБ на сегодняшний день составляет около 55 процентов от его реальной потребности. Мы вовремя оплачиваем налоги, коммунальные услуги, питание и медикаменты для больных. Все остальные статьи финансируются по остаточному принципу. Денег не всегда хватает. Здесь на помощь приходит предпринимательская деятельность. Некоторые виды оборудования мы покупаем за счет предоставляемых нами платных услуг. Это единственная статья доходов любого лечебного учреждения, которая закрывает имеющиеся бюджетные дыры. Определенный процент от прибыли мы доплачиваем медицинскому персоналу за обслуживание. Пациенты должны с пониманием относиться к платным услугам, потому что если их запретят, вероятно, мы не выживем.
– Совсем недавно ваша организация проверялась Волжской прокуратурой...
– С ней мы работаем, практически в он-лайн режиме, по самым различным направлениям, начиная от санэпидрежима и противопожарной безопасности до охраны труда. Проверки идут постоянно, потому что функции этого органа – соблюдение законодательства РФ, нормативных документов субъектов РФ. Конечно, предписания и недочеты в работе есть, никуда от них не деться. Стараемся исправляться, но, к сожалению, не всегда все зависит от нас. В самые кратчайшие сроки отрабатываем организационные мероприятия. Если же необходимо провести то, что требует вложение денежных средств, ситуация меняется по мере поступления финансирования.
– Каким образом идет реализация национальных проектов в Волжске и Волжском районе?
– С 2006 года мы вступили в нацпроект «Здоровье», который продолжается по сей день. В его рамках были получены восемь единиц полностью укомплектованных автомобилей скорой помощи. За эти годы закуплено немало диагностического, лабораторного оборудования, проведены выплаты федеральной участковой сети – педиатрам, терапевтам и их медицинским сестрам (по 10 тысяч рублей ежемесячно). Также мы активно проводим дополнительную диспансеризацию работающих граждан. Порядка двух тысяч волжан ежегодно проходят бесплатные медицинские осмотры. Для женщин – исследование молочных желез на выявление онкологии, для несовершеннолетних сирот и детей до года – дополнительная диспансеризация. Это позволяет выявить заболевания на ранней стадии, держать здоровье под контролем. На следующий год планируется включить в проект программу по борьбе с туберкулезом.
В 2011-м республика вошла в федеральную программу по снижению сосудистой паталогии. В течение этого года ждем открытия двух сосудистых отделений республики. Первый региональный центр начнет работу на базе городской больницы в Йошкар-Оле. Второй – первичный сосудистый – в Волжске для обслуживания жителей города, Волжского, Звениговского и Моркинского районов. В настоящее время Минздравом производится закупка технического медицинского оборудования. Уже сейчас прошел аукцион – для Волжска закуплен компьютерный томограф стоимостью около 20 миллионов. Он будет поставлен в ЦРБ. В данный момент идет подготовка помещения для размещения новейшей современной аппаратуры. Смета расходов на всю аппаратуру составит 68 миллионов рублей. Это федеральные средства.
С января по всей России начала работать «Модернизация здравоохранения». Основные ее направления – улучшение материально-технической базы учреждений, внедрение стандартов медицинской помощи и информатизация здравоохранения. Активно будут проводиться текущие и капитальные ремонты. Нынче это затронуло нашу детскую поликлинику (выделено около 18 миллионов рублей) и Сотнурскую участковую больницу (почти 23 миллиона). Проведены аукционы, подписаны контракты. Работы начнутся в ближайшие дни. Если позволят средства, на следующий год сделаем капремонт родильного отделения. Уже сейчас в нем планируется открыть реанимацию. Не секрет, что в прошлом году была высокая младенческая смертность. Причины, конечно, самые различные, начиная с кадровых, заканчивая организационными мероприятиями, обеспеченностью всем необходимым. Надеюсь, что эти вопросы мы решим. И нормальный реаниматологический фонд, который должен быть в каждом роддоме, скоро начнет функционировать.
Внедрение стандартов подразумевает собой оплату медпомощи по новой системе. Сейчас расчет идет по полису ОМС: койка-день стоит примерно 550 рублей. В ближайшем будущем расчет будет производиться по законченному лечению: только за необходимый набор анализов, диагностических мероприятий. К примеру, в новом сосудистом центре стоимость инсульта выйдет около 72 тысяч рублей. Это позволит выплатить большую зарплату сотрудникам, приобрести лучшие медицинские препараты, обеспечивая диагностику по высшему уровню.
Вся аппаратура, которая есть в наличии ЦРБ, закуплена в советские времена. Естественно, она давно морально и физически устарела. В рамках модернизации будет приобретен цифровой рентгенаппарат для детской поликлиники, УЗИ-аппарат высокого экспортного класса для сосудистого отделения.
– Открытие отделений сосудисто-сердечных заболеваний повлечет за собой новые вакансии?
– Рабочие места будут. Но проблема с кадрами остается. Несмотря на то, что по сравнению с другими районами, в Волжске обеспеченность сотрудниками с высшим образованием самая высокая, нам не хватает офтальмологов, реаниматологов, хирургов, неонатологов. Нужно учитывать, что средний возраст работающих врачей на сегодняшний день – 45-50 лет. Надеемся, что к нам приедут работать молодые специалисты. В этом году при распределении должны поступить четыре доктора (психиатр, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом), в 2012-м – еще восемь человек. Главный фактор, по которому ориентируются выпускники медвузов, конечно же – жилье. Надеемся на помощь администрации. Уверен, что содействие представителей власти просто необходимо в вопросах обеспечения жильем.
– А что еще в планах?
– При внедрении стандартов мы будем повышать заработную плату работников стационаров. На законодательном уровне подвижки уже есть: Закон «Об обязательном страховании» от 1 января 2011 года. В 2012-м ждем «Об охране здоровья граждан», где четко прописывается система организации здравоохранения, права пациента, взаимодействие «врач-пациент». С его принятием правовое поле придет в соответствие с реалиями нынешнего дня.
Планируем ремонт второй части хирургического отделения. Многие пациенты обижаются, что соседа положили в помещение с евроремонтом, а его – среди старых стен. Этот пробел намерены устранить. И мы это сделаем.
В настоящее время заканчивается разработка сайта МУЗ «Волжская ЦРБ». Там можно будет почерпнуть всю необходимую информацию по работе поликлиники, больниц. Пациентам предоставляется возможность в любое время задать интересующий вопрос специалистам. Уже в этом году совместно с ОАО «ВолгаТелеком» начали проект «электронная регистратура». Это запись на прием к врачу, выписывание рецептов, выдача направлений на медико-социальную экспертизу через интернет. Также хотим сделать аудиозапись разговоров по телефонной линии в центральной и детской поликлиниках. Это поможет решать конфликтные вопросы, а администрации больницы проблемы организации медицинской помощи будут более ясны и прозрачны. Информацию о начале работы сайта доведем через СМИ. Диалог врача и пациента через интернет – это наше будущее.
– Дмитрий Владимирович, есть ли возможность в наших больницах открыть индивидуальные, так называемые, платные палаты, которые более комфортабельны?
– Вопрос непростой. В 70-е, когда строились все наши учреждения, требования санэпидемилогического законодательства были другими. Сейчас, по новым стандартам, в палате должно находиться не более четырех человек и выделяться по шесть квадратов площади на каждого. Соответственно, при предоставлении индивидуальных палат, встает вопрос о сокращении коек в 1,5-2 раза. Получается, что больные, у которых нет денег на дополнительные условия могут остаться без стационара. На это мы пойти не можем. Выход – строить новые объекты. Пока такой возможности нет. Мы видим по телевизору, как возводятся федеральные центры в Москве и Петербурге, других крупных городах. Наверное, скоро очередь дойдет и до нас. Будем верить.
– Вы говорили об ожидаемых новейших технологиях. А как обстоит ситуация с рентгенаппаратом в центральной поликлинике?
– Проблемы были с генератором, который вышел из строя в 2009 году. На то время его стоимость составляла около 800 тысяч рублей. Для центральной больницы это огромные деньги. Не раз мы обращались в администрацию, Минздрав. И добились: денежные средства решением управления Фонда ОМС в декабре прошлого года были выделены. Генератор закуплен. Сейчас завершаются условия для его запуска. Считаю, что эта проблема решена.
– Приближается Ваш профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– В преддверии Дня медработника поздравляю всех сотрудников ЦРБ: врачей, сестер, младший медицинский персонал, представителей хозяйственных и организационных служб, которые взаимодействуют с нами. Хочу пожелать крепкого здоровья. Смотрите с оптимизмом в будущее! Медицина не стоит на месте. Она развивается. Уверен, все будет хорошо и со временем мы выйдем на тот уровень, который должны занимать «люди в белых халатах». Достойных зарплат, терпения, веры и всего наилучшего!
Беседовала А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Ваша жалоба отправлена.
Закрыть
КОММЕНТАРИИ
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!