-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
11/06/2011

В ответе за СВЕТлое будущее

Готовь сани летом
— Основная задача нашего филиала — бесперебойная транспортировка электроэнергии, обеспечение ее качества, эксплуатация и ремонт оборудования, выявление и устранение неисправностей, — говорит начальник Волжского РЭС Камиль Мукминов. — В нашем большом хозяйстве свыше шестисот километров воздушных линий передач, из них 340 – высоковольтные, 270 – низковольтные, почти 200 трансформаторных подстанций, которые «подпитываются» от пяти узловых. Сигналы о случившихся авариях принимаются дежурными круглосуточного диспетчерского пункта и передаются специалистам оперативно-выездной бригады.
Между тем, многие из нас и не догадываются, чего стоит поддержание надежного энергоснабжения. А ведь труд энергетиков, незаметный для наших глаз, не стал менее сложным и ответственным. Традиционно, руководствуясь поговоркой «готовь сани летом», они начинают сезон массовых работ задолго до наступления холодов — проводят  ремонт и замену устаревшего оборудования, переустанавливают «слабенькие» трансформаторы на более мощные и наоборот. Так, в интенсивно застраивающихся деревнях энергопотребление возросло настолько, что имеющиеся устройства не справляются с нагрузкой, а некоторые — вообще на холостом ходу. Нынче процесс «обновления» проведут в Иманайкино и Олыкъялах. В деревнях Карай, Большая Сосновка, Нур Шари, Качейкино, Васюткино, Вахоткино, Малые Параты предстоит отремонтировать более 25 километров линий передач, заменить около 130 опор, установить 112 железобетонных приставок. К концу августа весь комплекс плановых работ должен быть завершен.
— Своевременный ремонт позволит снизить технический износ оборудования и исключить аварийные ситуации, — продолжает Камиль Каюмович. — Значит, потребители будут обеспечены качественным и бесперебойным  электроснабжением.
Кстати, к холодам готовят не только технику, но и персонал — в осенние месяцы будут проводить занятия, экзамены, аттестации, тренировки. Это поддержит тонус специалистов: чтобы постоянно находиться в состоянии «боеготовности» к самым непредсказуемым ситуациям.

Заплати и спи спокойно
Но, к сожалению, в последнее время многие потребители сами же ставят палки в колеса, создавая одну из основных проблем — хищение электричества. В этом плане Волжский район занимает одно из худших мест в республике. По оперативным данным, с некоторых фидеров разворовывается до 60 процентов поставляемой энергии.
С неплательщиками и расхитителями борются всегда. Но народные «умельцы» придумывают все новые и новые способы воровства — одни подключаются, минуя счетчик, другие «подцепляются» к сетям, более «образованные» снижают показания прибора. Аппетит «энерговоров» особенно повышается в зимние месяцы. Если рэсовцы отдают в сеть энергии на семь миллионов рублей, то собирают чуть более трех. Особенно «шустрят» в Сотнурской стороне. Так, отпуск с местной подстанции — на 1,8 миллиона, полезного сбора — 600-800 тысяч. Хотя там нет крупных предприятий, неимоверно потребляющих электричество. Все имеющиеся находятся под четким контролем. Значит, большинство махинаций производится населением. И это несмотря на то, что в соответствии со статьей 165 УК РФ хищение наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. Кстати, только за март-апрель нынешнего года составлено 45 актов о бездоговорном потреблении более чем на 100 тысяч киловатт-час. А жителю деревни Учейкино пришлось заплатить штраф в размере 18 тысяч рублей.
— Наша деятельность целиком зависит от полноты транспортируемой энергии по сетям. Из-за огромных потерь персонал лишается премии, а простые волжане, ежемесячно оплачивающие счета, становятся «заложниками» этой ситуации, — пояснил К.Мукминов.
Действительно, в результате воровства пытающихся «сэкономить» нечестным путем, проигравшими оказываются добросовестные граждане. Им приходится платить за незаконное потребление электроэнергии их соседей. Ведь потери от хищений волей-неволей перекидываются на тарифы. К тому же нерадивые потребители, забирая часть мощности, приводят к перегрузкам в сетях, впоследствии — пожарам. Поэтому борьба с ними является одной из важнейших задач рэсовцев, которые ведут постоянную работу по выявлению нарушителей. По необходимости организовывают совместные рейды с сотрудниками РОВД.
— Хочется обратиться к законопослушным селянам, чтобы они сообщали о фактах хищения. Ведь воруют не только у энергетиков, но и у вас, — подчеркнул Камиль Каюмович.

Кадры решают все
Волжский РЭС – одно из передовых подразделений ПО «Йошкар-Олинских электрических сетей», победитель ежегодных месячников по охране труда и конкурса пожарной безопасности. Во многом это заслуга грамотных руководителей и всего коллектива.
— У нас трудятся 27 человек, каждый из которых незаменим на своем месте. Успех зависит от четкого взаимодействия всей команды. В любую погоду готовы выехать на место аварии и в кратчайшие сроки устранить неисправность. Вот и в прошлом году, богатом на природные аномалии, всегда были начеку. Стихия не застала нас врасплох — сработали четко и профессионально. А волжане не испытывали неудобств из-за отключения электричества, — говорит К.К.Мукминов.
Фундамент любой организации — кадры. Именно от них зависит производительность и качество труда. Волжский РЭС по праву гордится своими специалистами. Среди профессионалов, поддерживающих добрые традиции и корпоративный дух — технический руководитель Л.Чепаков, мастер по оперативной работе М.Егоров, мастер Сотнурского участка В.Иванов, дежурные диспетчерского пункта В.Филиппов, А.Александров и В.Арнаут, электромонтеры А.Покровский, Д.Кузин, Н.Максимов, водитель Г.Семёнов. Все они в ответе за наше «светлое» будущее, поэтому к делу относятся с душой, землякам — с открытым сердцем.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Энергетики готовятся к пожароопасному сезону
Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочую встречу с директором Филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» Сергеем Добровым.
Стороны обсудили целый ряд вопросов, связанных с устойчивым обеспечением республики электрической энергией. В частности рассмотрены меры по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в условиях пожароопасного сезона.
Как сообщил Сергей Добров, в республике проведен комплекс мероприятий, направленный на снижение риска возникновения пожаров, который включает очистку территории станций от горючего мусора и сухой травы, проверку состояния мест прохождения теплотрасс, систем пожарной сигнализации, пожаротушения и пожарной техники. Проверено техническое состояние противопожарного водопровода, состояние подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам, а также наличие нормативного запаса воды.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Как формить страховку на случай потери работы не по своей воле
Житель Марий Эл за «пьяное» ДТП с погибшим пешеходом получил 5,5 лет колонии-поселения
В Йошкар-Оле (Марий Эл) отремонтируют проезжую часть Царьградского проспекта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика