-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
03/06/2011

Татьяна Жарникова: «Спрос рождает идею»

— Шить начала еще школьницей, — рассказывает она. — В восьмидесятые годы особо модничать было нечем. Поэтому с подругами придумывали различные наряды — резали простыни и шторы, перешивали мамины вещи, кофточки дополняли вышивкой или цветочками. А длинная юбка с каждым разом становилась все короче и короче.
После школы, не раздумывая, поступила в столичный учебно-производственный комбинат на портного мужской верхней и детской одежды. Как призналась, хотелось учиться в «женской» группе, но по распределению попала в «мужскую». Кстати, ни разу не пожалела об этом. За полтора года профессиональные мастера-преподаватели научили азам швейного ремесла. В своей специальности она начала чувствовать себя, как рыба в воде. Не случайно, на практике в одном из волжских ателье была в числе лучших.
Учебу продолжила в Йошкар-Олинском технологическом колледже, Казанском институте легкой промышленности, где в совершенстве освоила специальность конструктора швейных изделий. Чтобы расширить кругозор, выучилась на бухгалтера-экономиста. Постепенно поднималась по ступенькам мастерства швейного дела, приумножала «багаж знаний», набиралась опыта. Во время перестройки пришлось изрядно помотаться по различным предприятиям. И, в конце концов, четко обозначила для себя план действий — открыть собственный цех.
— Дело свое полностью начинала в долг — взяла кредит, заняла у друзей. Поэтому первое время зарабатывала только на погашение займов,— вспоминает предприниматель.
Весь процесс — от раскроя до упаковки — взвалила на себя. Помимо этого нужно было заниматься административными и бухгалтерскими делами. Пришлось научиться одной рукой кроить, другой — считать деньги. Вообще, только организовав собственный бизнес, Татьяна на своем опыте поняла, что значит фраза «кадры решают все». Казалось бы, простое дело — найти швею в помощь. Однако, нужных специалистов днем с огнем не сыщешь. Но большое желание и  целенаправленность сделали свое дело. Сегодня трудится сложившийся коллектив, проверенный временем, — две бригады по семь человек. Личным примером показывает, что залог успеха заключается в трудолюбии. Она и чертежник, настильщик, конструктор, раскройщик в одном лице. Кстати, всем работницам обеспечивается полный пакет социальных гарантий: оплата больничных, декретных, отпусков в соответствии с трудовым законодательством.
— Было время, когда мы шили очень сложные зимние вещи. Сейчас практикуемся на медицинской одежде, халатах, ночных рубашках, спецодежде. Работаем с партнерами из Казани и Чебоксар, — поясняет Татьяна Михайловна. — Жизнь идет вперед, меняются потребности, появляются новые технологии. Поэтому наше маленькое предприятие должно быть маневренным и мобильным, готовым ко всем переменам. Ведь именно спрос рождает идею.
Т.Жарникова не сомневается в своих силах и возможностях. Появились далеко идущие планы — мечтает о развитии бизнеса. Уверена, что разнообразие предложений и качество услуг позволят расширить круг заказчиков. А верные помощники — члены семьи — всегда поддержат и помогут. Кстати, за перевозку товаров полностью отвечает супруг. Дочь Аня, студентка торгово-экономического вуза, уже оформила индивидуальное предпринимательство и занялась своим делом.
Бизнес бизнесом — все вроде идет своим чередом, хотя на это уходит много сил и энергии, но Татьяна старается выкраивать время и для личного подворья. У них большой огород и свой дом. Переехали недавно, поэтому работы по обустройству еще достаточно. Но у нее, отзывчивой и жизнерадостной, все получится, ведь к любому делу она относится с душой.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика