-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
14/05/2011

Продуманно, мудро, справедливо!

Милиция вчера, полиция завтра. Реформы преобразования... Как говорится, не рассуждает об этом только ленивый. Высказываются все: общество, профессионалы, политики. А как воспринимается процесс теми, кто носил погоны в период советской эпохи? Чем жили они тогда и что думают сейчас? Вот что решил рассказать читателям «ВП» Борис Петрович ГОЛУБКОВ – подполковник юстиции в отставке, начальник ОВД г.Волжска (1980-1983), ныне председатель Совета ветеранов.

Страна меняется, а проблемы остаются
– Время идет – и все движется вперед. Понятно, что все сейчас другое – политический и социальный строй, экономические отношения. Страна преображается. Но многие проблемы остаются нерешенными. Например, на то довольствие, которое платят в милиции, очень трудно прокормить семью. С января следующего года обещали райские кущи. Из принципа: доживу – посмотрю! (смеется). В наше время зарплаты тоже были небольшими. Всего 90 рублей платили начинающему следователю. А работа, сами понимаете, непростая. Главное для настоящего профессионала – характер, воля, умение вникнуть в душу.

Случалось, что процесс дознания длился двое суток. Психологическое давление и никакого рукоприкладства. Я никогда не обманывал преступников, не злоупотреблял их доверием, не обещал того, чего не мог выполнить. Все должно быть в рамках закона, и они это тоже уважают. Хотя сегодня и криминальный мир меняется. Видимо, и их «законы» идут в ногу со временем.

В конце ХХ века оперативная обстановка была проще. Более 50 процентов всех преступлений приходилось на хулиганство. На втором месте – происшествия имущественного характера. Если за них раньше предусматривалась и высшая мера наказания, то с 1993-го ее вовсе отменили. Мы стали гуманнее. А убийства занимают одно из ведущих мест среди причинных факторов смертности населения. Объем работы увеличился. Изменилось к происходящему и отношение обывателя – телевидение «подготавливает».

Ближе к народу
– Условия труда существенно отличались от того, чем «богат» специалист сегодня. Вопроса об оргтехнике не стояло. Компьютеры, сканеры, копировальные аппараты – это привилегия нынешних. В нашем распоряжении была всего лишь одна печатная машинка. В 1972 году мне присвоили звание Лучшего следователя республики и подарили «Любаву», с которой 20 лет не расставался.

На все отделение – три автомобиля, а ведь мы обслуживали и город, и район. Представить не могли, что в недалеком будущем будут пользоваться сотовой связью. Славились популярностью телефоны-коммутаторы. Автоматической связи с районом не существовало. Потому особой гордостью была рация, сигнал которой доходил аж до Больших Парат.

В 70-е криминальная служба в Волжске проходила период становления. Один из экспертов, выезжая на место, делал фото и фиксировал следы. Позже, после окончания курсов по повышению квалификации, он получил допуск на некоторые виды экспертиз. Более сложные проводились в научно-техническом отделе ОВД республики. Так и работали. Сегодня же в городском отделении выполняются все виды исследований, что существенно облегчает труд криминалистов.

Милиционеров уважали. В процессе расследования не боялись давать показания. Да и представители правопорядка были ближе к населению. Мне доводилось работать участковым. Люди доверяли – рассказывали все: и о себе, и о соседях. Сейчас во многих – страх. Живут по принципу: язык длиннее – жизнь короче. Хотя, как сказал один из героев известного кинофильма: «Ничего не боятся только дураки и покойники». Считаю, что если бы была вера в силу правосудия и защиту со стороны государства, правоохранительные органы и население взаимодействовали активнее.

Женщина в форме уже никого не удивит
– В последнее время замечаю, что в органах появляется все больше представительниц слабого пола. Конечно, это здорово! Они усидчивы, трудолюбивы. Пример тому Елена Петровна Чайкина. Это работник старой закалки. Ей при жизни можно ставить памятник – 30 лет на следствии! Женщина в этой службе – само по себе нонсенс. Напряженный ритм, эмоциональные нагрузки... И все на хрупких плечах! Нередко леди в погонах приходится отказываться от семейного счастья. На это просто не хватает ни сил, ни времени. Хотя у нынешней молодежи представления о личной жизни и домашних хлопотах не те, что раньше. Кто знает, может в полиции им будет проще?

Живое общение
– Раньше была активная общественная работа. Организовывали мероприятия в День защитника Отечества, проводили конкурсы молодого милиционера, художественной самодеятельности, встречались с ветеранами, приглашали их на присягу начинающих. Современная молодежь инертна. Впечатление, будто она боится встреч с людьми. Все чаще слышу дежурное: «Ищите на сайте».

Молодые ветераны
С 1996 года являюсь председателем Совета ветеранов ОВД. Всего по списку 190 человек. Большинство из них те, кто родился во времена моей работы в органах. Сейчас на пенсию уходят рано – через 20 лет выслуги. Я к 40 годам еще следователем работал, а они уже на заслуженном отдыхе! Многие, конечно, до сих пор трудятся. На доход в пять тысяч особо не разживешься. Государство старается поддерживать. Предоставляет возможность санаторно-курортного лечения. Путевки не дешевые. Но их стоимость частично компенсируют. Проблема в том, что сначала нужно добыть денег на поездку. А это суммы немалые.

В полном составе ветераны встречаются крайне редко, в основном для того, чтобы проводить кого-то в последний путь. Многие дружат семьями. Постоянно созваниваются, следят за успехами детей и внуков. Любители природы вместе с сотрудниками МОВД «Волжский» осенью ездят за грибами, зимой – на рыбалку. У каждого свой круг интересов, культурный отдых.

Мы с удовольствием участвуем в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, празднованию Великой Победы. Посещаем межрайонные семинары, где освещают вопросы, касающиеся изменений законодательства. Так, нынче 17 апреля объявили Днем ветеранов ОВД и ВВ. Наших представителей пригласили на встречу с министром внутренних дел республики Артемом Хохориным. Внимание всегда приятно.

Полиция и полицаи
– Категорически против закона о полиции. Только изменение названия службы ничего не даст. Уверен, что пока не обеспечат достойными зарплатами, отношение к службе не изменится. А мысль о сокращении рядов милиции как способе борьбы с коррупцией, думаю, не совсем правильна. Из новостей СМИ мы знаем, что в России часто преступления совершают высшие должностные лица. Что же тогда говорить о рядовых? Известно – рыба гниет с головы. Оттуда и надо начинать.

Недавно говорил об этом проекте с одним знакомым ветераном, который жил на оккупированной фашистами территории в Брянской области. Так он поделился, что при одном упоминании слова «полиция», просто волосы дыбом встают! И не у него одного. Сам термин «полицейский» вызывает неприятные ассоциации у тех, кто прошел Великую Отечественную. Досадно, что и верхи это осознают. Тот, кто проносил милицейские погоны, вряд ли отнесется к этой реформе с пониманием.

Хотелось бы, чтобы новоиспеченные сотрудники полиции, несмотря ни на какие метаморфозы, происходящие в нашем обществе, не забывали опыт советской милицейской школы, были верными присяге и всегда оставались настоящими людьми!
Записала А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА и из архива Волжского ГОВД
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика