-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
07/05/2011

Обновлять, строить, благоустраивать!

– Николай Григорьевич, май отсчитывает первые дни. Как оцениваете сегодняшнее состояние жизнедеятельности города, как обстоят дела с приоритетами, определенными в начале года?
– Как мне представляется, в повседневной работе очень важно четко знать, что и как надо делать. Основным ориентиром для нас является улучшение социально-экономической ситуации в Волжске. А приоритеты сформулированы ясно: усиление социальной защиты населения, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и уровня благоустройства, строительство жилья, развитие материальной базы здравоохранения, образования, культуры, спорта. Только реализовав их в совокупности, мы сможем улучшить условия жизни горожан. Однако это станет в полной мере возможным при развивающейся экономике и широком привлечении граждан, предприятий, организаций, учреждений в решение местных задач.
Я бы назвал сегодняшнее положение стабильным. Большую поддержку и внимание нам оказывают Правительство Марий Эл и лично Президент Республики Леонид Игоревич Маркелов. За счет бюджетных средств в первом квартале введен 32-х квартирный жилой дом по улице Щорса, заключен муниципальный контракт на строительство жилого дома по улице Чкалова, где подрядчик уже приступил к работам. В бюджете также предусмотрены средства на возведение 45-квартирного дома по улице Комарова для работников бюджетной сферы и на разработку проектно-сметной документации плавательного бассейна.
А в целом жилищное строительство развивается в основном за счет индивидуальных застройщиков. В текущем году индивидуального жилья будет построено не менее 16500 квадратных метров, что на уровне прошлого года.
В апреле рассмотрена и утверждена городским Собранием депутатов муниципальная программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, в соответствии с которой получат развитие районы индивидуальной жилой застройки: Русская Луговая, Заря, Мамасево, Юго-Западный, участок Фрунзе-Гагарина-Прохорова.
– Волжск – прежде всего промышленный город. Есть позитив?
– Развитая промышленность, оснащенная высокими технологиями, которая у нас имеется, и способствует главным образом решению экономических и социальных задач. Причем это не только количественное, но и качественное совершенствование главной составляющей уровня нашего развития.
В 17 крупных и средних предприятиях занято 47,3 процента работающего населения города. Структура промышленного комплекса сложилась так, что определяющее влияние на объемы произведенной продукции и налоговых поступлений оказывают прежде всего следующие отрасли: целлюлозно-бумажная, производство машин и оборудования. Это ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», ЗАО «Ариада», ОАО «ВЭМЗ», ЗАО «Сов-италпродмаш», ОАО «Гран». Коллективы данных предприятий и создают основную массу товарной продукции (около 70 процентов от общего объема, произведенной всеми промышленными предприятиями города). В июле прошлого года начал работу Волжский завод строительных материалов. Положительная динамика сохраняется про производству важнейших видов продукции – целлюлозы, бумаги, картона, холодильного оборудования.
За счет среднего и малого предпринимательства налажено производство мебели. Всего в 2010-м произведено и реализовано промышленной продукции на 10057,7 миллионов рублей. Это на 34,1 процента больше запланированного и на 14,2 больше в сопоставимых ценах, чем в 2009-м. Кстати, за январь – февраль текущего года рост составил 130,4 процента.
Нынче объем отгруженной продукции должен вырасти на 14,3 процента, среднемесячная заработная плата – на 11. Замечу, позитивные изменения в экономике невозможны без роста инвестиций. Согласно прогнозам, на развитие экономики будет направлено 1880 миллионов рублей, в том числе собственные и привлеченные средства предприятий и организаций – около 1200 миллионов.
– Прошедшая зима на редкость была суровой. Для работников коммунальных служб – настоящее испытание. Какие выводы?
– Должен заметить, наши коммунальщики испытание выдержали. Это прежде всего трактористы, грейдеристы, водители, благодаря которым очистка городских дорог производилась своевременно. А недостатки? Нехватка спецтехники, стопроцентный износ всего машинно-тракторного парка ОАО «Комбинат благоустройства». К примеру, в эти дни для механизированной уборки города использовалось всего лишь 12 единиц вместо 26 по нормативам. А основной вывод: в условиях постоянного повышения интенсивности автотранспортного движения необходимо переходить на более современный уровень обслуживания дорог, приобретать современную многофункциональную технику и противогололедные реагенты. Положение будем исправлять.
– Николай Григорьевич, в продолжение темы – очень многих наших читателей серьезно беспокоит ремонт дорог и тротуаров. Бурно обсуждается вопрос и на сайте «ВП».
– Да, согласен, проблема острая. Но, как говорится, не все и не сразу. Много времени занимает проведение конкурсов. На май запланирован ремонт проезжих частей улиц Прохорова и Советская.
За счет резервного фонда Правительства Республики Марий Эл предусмотрено 5795,35 тысяч рублей на ремонт участка дороги протяженностью 620 метров по улице Транспортная к пожарной части.
В настоящее время решается вопрос о предоставлении городскому округу «Город Волжск» дополнительных средств из бюджета республики в сумме 14,4 миллиона на условиях софинансирования для проведения работ по приведению в порядок дорожного полотна наших улиц.
– Наступил период весеннего благоустройства. Как считаете, есть первые результаты?
– Однозначно ответить пока не могу. Тем более, что имеющиеся объекты благоустройства, расположенные на территории города, на сегодняшний день не обеспечивают растущие потребности и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к их качеству, а уровень износа продолжает увеличиваться.
В целях повышения уровня благоустройства и развития территории разработана и утверждена муниципальная целевая программа на 2011-2015 годы, где предусмотрено буквально все: строительство новых объектов благоустройства, обустройство мест массового отдыха, устройство и ремонт уличного освещения, озеленение территорий, оборудование контейнерных площадок и многое другое.
А сейчас проходит двухмесячник по благоустройству, который продлится по 31 мая. Все организации и предприятия, а также индивидуальные предприниматели должны организовать работы по озеленению, проведению массовой уборки отведенных и прилегающих территорий. Лично у меня большая надежда на сознательность волжан, которые выйдут и наведут порядок в нашем замечательном городе.
– Николай Григорьевич, вопрос из нашей читательской почты: намечаются ли какие-то подвижки по благоустройству территории центрального рынка?
– В настоящее время собственником земельного участка, прилегающего к зданию центрального рынка, является частный инвестор. Начало строительства здания рынка запланировано на июнь-июль. Проектно-сметная документация находится в стадии разработки.
«Мы не можем достичь вершины одним прыжком, но мы можем построить ступеньки, чтобы попасть туда», – гласит китайская пословица. Работать во властных структурах всегда было сложно. Та команда, которая трудится сейчас в администрации, полагаю, вполне профессиональна. Но при этом привык считать: если есть успехи в коллективе, это достижение коллектива. Если есть какие-то недоработки, должен нести ответственность глава. Очень тяжело, к примеру, убедить каждого в том, что за все нынче надо платить. Долг населения – десятки миллионов рублей. Спрашивается, что остается делать нам? Когда, уважаемые волжане, найдем понимание?
В заключение, пользуясь случаем, позвольте поздравить всех жителей Волжска, а прежде всего наших дорогих ветеранов, с Днем Победы, пожелать счастья, успехов, здоровья... Как бы не менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика