-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
01/05/2011

Вехи пройденного пути и перспективы развития

Начиная новое пятилетие, принято подводить итоги работы за прошедший период. О том, что было сделано с 2006 по 2011 год на Марбумкомбинате, сообщалось неоднократно и довольно подробно, но все-таки стоит напомнить основные вехи пройденного пути.
В 2006 году началось перевооружение лесной биржи и теплоэлектроцентрали. В течение двух лет была проведена реконструкция практически всех участков лесной биржи, построен склад хранения щепы – стакер, установлен новый транспортер подачи щепы, новая рубительная машина, приобретены два лесоперегрузчика для короткомерного и длинномерного баланса, полностью произведено асфальтирование склада хранения древесины.
В ТЭЦ капитальные ремонты прошли на содорегенерационных котлах №1 и 3, установлен концентратор черного щелока. Произведена замена оборудования турбины №5. Проведены капитальные ремонты 4-го и 6-го турбоагрегатов.
Капитально отремонтировано здание котельного (СРК) цеха. Произведен монтаж нового газоотводного ствола и демонтаж старого.
В эти два года преобразование коснулось практически каждого цеха. В 1, 2 и 3 на каждой отливной машине в плановые ремонты происходили замены узлов и агрегатов, таким образом обновлялось основное оборудование.
Произошли изменения и в таких подразделениях как Дворец культуры. В 2006 году смонтировано новое световое сценическое оборудование. А в 2007-2008 произведен ремонт самого здания ДК.
Проведен ремонт столовых и буфетов, много задач выполнено по благоустройству территории и ремонту санитарно-бытовых помещений в цехах.
В 2007-м году началось строительство второго корпуса в детском оздоровительном лагере им.В.Котика. С 2006 года здравница стала работать в ином режиме. Летом здесь отдыхают не только дети, но и взрослые.
Ежегодно большое внимание уделялось и уделяется вопросам благоустройства дорог в центральном районе города Волжска. Убирались горельники, наводился порядок во дворах домов района.
2008-й – год юбилея Марбума. 5 декабря свое 70-летие комбинат встретил многими трудовыми успехами. На производстве в объективе внимания было целлюлозное производство. Буквально каждый его участок коснулись перемены. Установлено новое оборудование по очистке массы, преобразован древесный отдел. Прошли работы по автоматизации процесса варки.
Каждое преобразование в цехах обязательно завершалось улучшением условий труда. Автоматизировались технологические процессы, для обслуживающего персонала построены операторские. За счет всех преобразований значительно снизились факторы негативного воздействия на здоровье работающих.
Но именно с декабрем 2008 года связано начало кризиса на ОАО «МЦБК». И уже январь 2009-го стал первым месяцем самого трудного периода для коллектива комбината. Руководством Марбума была принята антикризисная программа, результатом действия которой стал выход предприятия практически на полную мощность уже к началу лета 2009 года.
Многие мероприятия по обновлению производства были приостановлены. Но строительство котельной по утилизации кородревесных отходов продолжилось.
Несмотря на сложную обстановку, в полном объеме прошли работы по капитальному ремонту теплотрасс.
2009 год был непростым для марбумовцев, но, преодолев трудности, коллектив комбината сумел выстоять. Главным успехом года стало сохранение целостности предприятия и большинства рабочих мест, дальнейшее развитие производства, совершенствование его материально-технической базы.
В 2010 году Марбумкомбинат уверенно набирает темпы. Вновь активно реализуется программа обновления производственной базы, внедряются передовые технологии, автоматизируются трудоемкие процессы, улучшаются условия труда и быта работающих.
План 2010 года выполнен на 110,4%. Уровень средней заработной платы превысил 20000 рублей, а общая сумма чистой прибыли – 178 млн. рублей. На капитальный ремонт основных средств израсходовано более 150 миллионов.
Реализовались программы по модернизации производства: пущена в строй котельная коросжигания, проведена реконструкция отливной машины №3. Завершены работы по автоматизации систем управления паровым котлом высокого давления №6. Внедрен проект автоматизации системы управления процессом варки целлюлозы, завершены работы по реконструкции пароконденсатного хозяйства варочно-промывного цеха.
Вновь большое внимание уделялось социальной сфере. Развивались такие направления, как организация досуга волжан во Дворце культуры ОАО «МЦБК», где работают семь кружков и студий, а также отдыха в ДОЛ им.В.Котика.
Наряду с этими вопросами во все времена комбинат выделял немало средств на оказание благотворительной помощи. В 2009 году она составила более 2 000 000 рублей. В сферу внимания руководства МЦБК попали не только традиционно подшефные школы, приют, комплексный центр социального обслуживания населения, но также спортивные сообщества, церковные приходы и другие организации. В 2010 году расходы на благотворительность значительно выросли и составили более 3 460 000 рублей.
Материальная поддержка руководством ОАО «МЦБК» была оказана не только пяти школам, но и школе-интернату, волжскому спорткомплексу (кстати, на содержание городского футбольного клуба расходуется – 350 тысяч рублей в год) и многим другим организациям. Помощь оказывалась также отделу образования, городской администрации, центру культуры. Средства выделялись и на гранты учителям.
Одним из постоянных направлений работы комбината является благоустройство городской территории, в том числе асфальтирование дорог и тротуаров.
Традиционно после проведения ремонта теплотрасс производится восстановление покрытия. Только за последние три года оно восстановлено на общей площади 3 761 м2 на сумму более 1223000 рублей. Обустройство дорог и тротуаров производится не только, как восстановление покрытий после работ на теплотрассах. За три года в городе отремонтировано асфальтового покрытия площадью 6425 м2 на сумму более 2042000 рублей. Подобные работы запланированы и на предстоящий сезон.
Довольно плодотворно начался 2011 год. За три месяца план перевыполнен на 111%. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем выпуска продукции вырос на 115%.
Данный показатель говорит о том, что продукция ОАО «МЦБК» по-прежнему востребована на рынке сбыта. Прибыль от ее реализации позволяет решать задачи по дальнейшей модернизации производства и множеству социальных проблем.
О том, какой намечается деятельность коллектива комбината в ближайшие пять лет, рассказывает генеральный директор ОАО «МЦБК» А.М.Сташкевич:
– Главной целью, которую ставит руководство комбината на пятилетие, является стабильный рост заработной платы и своевременная ее выплата. Для того, чтобы обеспечить работников комбината достойным заработком, продукция ОАО «МЦБК» должна быть постоянно востребована на рынках сбыта и приносить стабильную прибыль.
Потому главным направлением в перспективах развития комбината является увеличение его мощности. Одной из первостепенных задач на ближайшее время становится повышение производительности работы 6-й отливной машины. Планируется провести ее модернизацию с целью увеличения выпуска продукции до 220 тонн в сутки. Реконструкция на машине пройдет в два этапа.
Подобные работы уже начались на отливной машине №8. По завершении второго этапа в начале 2012 года ее мощность возрастет до 180 тонн в сутки.
Увеличение выпуска продукции на данных машинах заставит задуматься о недостаточности целлюлозного и макулатурного сырья. Придется законсервировать машины малой производительности, с дальнейшей реконструкцией их для повышения скорости. Чтобы удовлетворить возрастающую потребность комбината в сырье, планируется построить второй макулатурный отдел на базе бывшей фабрики спецкартонов в цехе №3. Производительность будущего отдела намечается 10 000 тонн очищенной макулатурной массы в месяц.
Работа цеха по выпуску древесно-волокнистых плит пока планируется в две смены. Но если рынок сбыта этой продукции будет ограничен, придется цех останавливать.
В ТЭЦ продолжится программа по обновлению оборудования, внедрению автоматизации и компьютеризации процессов с целью полного обеспечения нужд производства собственной электроэнергией.
В перспективах развития ОАО «МЦБК» намечается решение экологических проблем. Мы планируем мероприятия по очистке сточных вод и снижению вредных выбросов в атмосферу.
Реализация данных планов даст возможность стабильного развития предприятия и решения всех производственных и социальных вопросов.
Без сомнения, с намеченными планами и поставленными задачами, коллектив Марбумкомбината справится. О чем свидетельствует опыт многих поколений марбумовцев – славных тружеников города Волжска.
О.Богачук.
Фото: О.БОГАЧУК
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    марбум
Первый зампредседателя Правительства Марий Эл поздравил коллектив МЦБК с Днем работников леса
Сегодня Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Курмаев по поручению Главы региона Юрия Зайцева поздравил с Днем работников леса и датой основания предприятия коллектив и ветеранов акционерного общества «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат».
Прокурор Марий Эл провел рабочую встречу с предпринимателями в городе Волжске
16.09.2022 г прокурор Марий Эл Сергей Беляков совместно с первым заместителем прокурора республики Дмитрием Талиповым в ходе рабочей поездки посетил АО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат».
В ходе визита прокурор республики осмотрел технологический процесс изготовления бумажной продукции на комбинате.
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов АО «МЦБК» с 88-ой годовщиной со дня основания предприятия
Сегодня временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов Марийского целлюлозно-бумажного комбината с 88-ой годовщиной со дня основания предприятия и наступающим Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика