-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
16/04/2011

Большой воды не будет

Андрей Коломиец, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Волжск»:
— Характер половодья определяют по нескольким параметрам. Это температурный режим, глубина промерзания почвы, запас влаги, состояние льда на реках. Нынче зима отличилась крайне неустойчивой погодой — иногда теплой, сильными морозами, частыми осадками. Кстати, снега выпало в полтора раза больше нормы. В некоторых местах высота покрова доходит до полутора метров. В связи с установившимися климатическими особенностями глубина промерзания почвы составила 25-40 сантиметров. Это в три раза меньше показателей прошлого года. По предварительным расчетам, половодье 2011-го должно пройти на уровне 2008-го, а значит, талая вода уйдет в землю и ничего экстраординарного не предвещается. Есть вероятность подтопления прибрежных районов города. Но с учетом того, что вода в Волге ушла от берегов практически на сто метров, поводов для беспокойства нет.
Конечно, мы прорабатываем различные варианты развития событий. Самый худший из них — катастрофическое затопление, связанное с прорывом плотины Чебоксарской ГЭС. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Если наши опасения сбудутся, то в течение двух часов пятиметровая волна может дойти до Волжска. На этот случай проработан четкий план действий по подготовке объектов экономики, учреждений жилищно-коммунального хозяйства.
В целях предупреждения и снижения возможных последствий от воздействия паводковых вод проводятся определенные мероприятия. Так, специалисты ОАО «Комбинат благоустройства» расчищают подмостовые русла, подверженные размыву, водопропускные трубы на автодорогах. Силами ОАО «Водоканал» ведутся профилактические работы на БОС канализации, очистка водоразборных колонок, находящихся в низине. На базе 12 учебных заведений создаются пункты временного размещения населения и другое. О возможных катаклизмах волжан будут предупреждать через средства массовые информации.

Евгений Семсеев, заведующий сектором по вопросам ГО и ЧС администрации Волжского муниципального района:
— На паводкоопасных территориях расположены деревни Нижний Азъял, Малая Сосновка, Ильнетуры, Коротково, Чодраял, Ярамор. В случае подтопления для организации безаварийного пропуска воды будут привлечены силы и средства МУП «Жилье», ОАО «Приволжскагродорстрой», ООО «Волжанка», имеющие необходимую технику, и администрации сельских поселений. Кстати, в бюджете последних на 2011-13 годы создан резерв финансовых средств для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Чтобы их предупредить, в районе выполнены все необходимые мероприятия. До минимального уровня опорожнены пруды, произведена вырубка деревьев в местах возможного образования ледовых заторов. Особое внимание уделяется состоянию сибиреязвенных скотомогильников, попадающих в зону затопления. Всего их четыре — в Березниках, Помарах, Малой Сосновке, Сотнуре. На сегодняшний день они соответствуют санитарным нормам, территории полностью огорожены. Организован контроль над содержанием навозонакопителей животноводческих объектов, расположенных в СХА «Ужара», ООО «Эмеково», которые представляют угрозу загрязнения водных объектов. Тщательно проверяются все гидротехнические сооружения. Проведение соответствующих противопаводковых мероприятий поможет избежать чрезвычайных ситуаций.
Андрей Коломиец
Евгений Семсеев
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора,
О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика