-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
12/03/2011

Чтобы вновь заколосились нивы

До начала весенне-полевых работ остается совсем немного времени. От качества проведения этой важной кампании во многом зависит будущий урожай. Поэтому подготовку к севу хозяйства начинают ещё зимой, задолго до того, как в полях растает снег. На что нужно обратить внимание, чтобы качественно и в оптимальные сроки провести важное агротехмероприятие, рассказала начальник Волжского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РМЭ Надежда Ивановна Иванова:

— Небывалая засуха, установившаяся прошлым летом, вызвала катастрофическую ситуацию в сельском хозяйстве. При анализе пахотной почвы в ее метровом слое не было ни одного процента влаги. Чудо, что с некоторых полей смогли собрать хоть какой-то урожай. Конечно, значительно меньше, чем в прошлые годы. Из восьми сельхозпредприятий в экстремальных условиях «выжили» не все. Больше всех от аномальной погоды пострадало ЗАО «Упшер», где полностью погибли зерновые и кормовые культуры. Здесь нет прикатывающих орудий, позволяющих создать хороший контакт почвы с семенами, «втянуть» в них влагу. Вовремя не смогли убрать урожай в ООО «Виктория» — не было комбайнов. Для эмековцев судьбоносную роль сыграла песчаная почва.
Известно, что залог высокого урожая — качественный семенной материал. Его очисткой и доведением до кондиционного состояния занимаются не один день. В прошлом году семена заготавливали не с семенных участков, а со всех имеющихся площадей. Но все же 70 процентов кондиционных в районе имеется. С надежной материальной базой встречают полевую кампанию в СХА «Москва», где есть полноценный запас — более 250 тонн. Кстати, который год карамасцы сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, закупают оригинальные семена, обязательно сертифицируют и реализуют не только в районе и республике, но и в Татарстане, Чувашии. Не хватает семян в ООО «Виктория», «Эмеково». Ни одной тонны не засыпано в ЗАО «Упшер», на птицефабрике «Волжская». Поэтому руководителям этих хозяйств уже сейчас необходимо искать выход из сложившейся ситуации, договариваться с соседями-коллегами. В целом по республике недостаток семенного материала составляет три тысячи тонн, по России — порядка одного миллиона. Есть опасения, что излишки семян могут уйти за пределы района. Если зерновых в хозяйствах более-менее достаточно, то бобовых — практически нет, в том числе семян яровой вики и ее смеси. Лишь небольшой запас (18 тонн) заложен в ООО «Волжанка». А раньше высевали по 400-500 тонн.
В прошлом году дождей не было до самой осени — озимые посеяли только в середине сентября. Последние обследования посевов показали, что в январе погибли 24-30 процентов, около 30 заражены корневой гнилью. Но поводов для беспокойств нет. Снежный покров полей составляет 70 сантиметров, земля промерзла до 15. Значит, весной воды должно быть много и нужно сохранить ее. Для этого необходимо заборонить озимые, в сжатые сроки провести посевную, чтобы влаги хватило на кущение растений.
В середине февраля мы начали подготовку к севу — ведем обследование семян, проверяем качество, проводим фитоанализ, исследуем на зараженность различными болезнями, в результате определяем, какой протравитель выбрать, чтобы сделать их здоровыми. С уверенностью могу сказать, что хозяйства не страдают от пыльной и твердой головни пшеницы. Самый распространенный недуг — корневая гниль, которая легко уничтожается биологическими препаратами. Кстати, они в десятки раз дешевле, чем химические, а эффект — ничуть не хуже. Применять их следует при протравливании. Они обеззараживают посадочный материал, защищают растение в момент всходов. Но опять же проблема — в сельхозпредприятиях нет протравочных машин. А раствор должно попасть на каждое семечко. Кстати, в нашей лаборатории производятся новые препараты «Планриз» и «Глиокладин» — это культуры бактерий и живых грибов, подавляющих патогенную флору в почве, на семенах и внутри растений, перерабатывают фосфор и делают его легкоусвояемым, оказывают стимулирующее действие на рост и развитие, используются в борьбе против корневых гнилей и грибковых заболеваний. Весной их можно будет приобрести в нашем центре.
Важную роль в получении богатого урожая играет подкормка. Правильное их применение обеспечивает высокую продуктивность культур, сохраняет и повышает плодородие почв. Особенно важны сложные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия. К сожалению, это дорогое удовольствие. Все же мы настоятельно рекомендуем удобрять почву хотя бы под элитные сорта и семенные участки. Прислушиваются к нам в СХА «Москва», СПК «Заря», ООО «Эмеково». Но неблагоприятные погодные условия наряду с различными вредителями не позволили достичь ожидаемого результата. Особенно свирепствовала блошка. Обычно у нее лет продолжается около трех недель, в прошлом году — почти все летние месяцы. Бороться с ними можно только химическими средствами. В число вредителей входят и многолетние сорняки, например, вьюнок полевой. Не стоит забывать и об агротехнических мерах «очистки» — вспашка зяби, послепосевное боронование. Так, 90 процентов сорняков можно уничтожить механическим путем, оставшиеся — гербицидами.
Беда хозяйств — нехватка специалистов. Многие из них работают без агрономов. Как бы горько не звучало: труд хлебороба благородный, но не благодарный. Руководители, в том числе и население, часто обращаются за советами, касающимися растениеводства, семеноводства и защиты растений. Консультациями работа не ограничивается: приходится бывать в поле, на месте что-то подсказывать — какой сорт применить, где закупить семена, дать их полную характеристику. Ведь жизнь идет вперед, привносит новые методы, анализы, препараты, появляются новые сорта. Поэтому наши специалисты идут в ногу со временем, повышают квалификацию, чтобы вновь заколосились хлебные нивы, урожаи радовали качеством и количеством.
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика