-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
20/02/2011

А проблем как снежный ком

Не позавидуешь и водителям, с трудом преодолевающим снежно-песочное месиво и лихо маневрирующим по заледеневшей колее.
Особенно трудно приходится дворникам. Обслуживаемая каждым из них территория составляет около 1800 квадратных метров. Работы – невпроворот, и порой дня нет на передышку. Добавляет забот проезжающая по дорогам снегоуборочная техника, которая закидывает вычищенную ими территорию очередной порцией грязновато-белых комьев. По словам руководителя ООО «Алмаз. Волжск» («Волжский дорожник») О.В.Самошина, в обязанность его сотрудников входит уборка улиц от выпавшего снега, а не перелопачивание того, что собирается с проезжей части грейдером. Но, несмотря на это, они стараются делать свою работу на совесть.
«Бордюры» высотой с человеческий рост сказываются на безопасности движения. Вблизи пешеходных переходов закрывают обзор как водителям, так и переходящим дорогу людям. К счастью, по этой причине происшествий не зарегистрировано – автомобилисты успевают среагировать. Однако опасные ситуации в разных частях города создаются ежедневно, и многие волжане были тому свидетелями не раз.
Больше всего неудобств из-за обрамляющих проезжие части снежных гребней возникает на остановках общественного транспорта. Первые снегопады превратили эти места ожидания в махонькие «пятачки», окруженные громадными холмами с узкими проходиками. Не успевающие в них протиснуться люди скатывались прямо под колеса автобуса. Слава Богу, никого не задавили, но падений и полученных вследствие этого ушибов было достаточно.
Хотя низвергающейся на землю снежной массы меньше не стало, с середины января ситуация на улицах улучшилась. По крайней мере, «узкоколейки» заметно расширились, на остановках стало попросторнее. Но по-прежнему в плачевном состоянии находятся те из них, которые переданы в аренду индивидуальным предпринимателям. А это примерно половина от общего числа. (Всего по городу 72). Согласно договору, хозяева торговых точек должны регулярно очищать территорию от мусора и снега. По существующим нормативам – в радиусе 20 метров. Чтобы водители могли без проблем подъехать, а пассажиры спокойно выйти из автобуса на ровную поверхность. Как пояснил государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД В.И.Миронов, на сегодняшний день по ст.12.34 КоАП – за нарушение правил содержания дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии составлены административные протоколы на двух должностных лиц (в данном случае ИП). Предусмотренный за это штраф составляет две тысячи рублей. И работа в данном направлении продолжается.
Для справедливости скажем, что к формированию снежных валов на остановочных площадках и вблизи них причастны и городские службы. В связи с известным дефицитом техники щедрые «подарки с небес» вывозятся несвоевременно. Хотя в последнее время указание Госавтоинспекции – в первую очередь прочищать подъезды к «карманам» маршрутно-транспортных средств – худо-бедно, но исполняется.
В общей картине негативную роль играют и некоторые водители общественного транспорта, которые, торопясь вписаться в график или по какой-то еще причине, не ждут, когда отъедет впереди стоящий автобус. Они «выбрасывают» пассажиров рядом с посадочной площадкой (прямо на вал) и, обгоняя «конкурентов», несутся прочь. Между тем, по правилам безопасности они должны открывать двери строго на остановках.
Одним словом, природная стихия обнажила множество мелких и серьезных проблем, от которых уже не получится отмахнуться. Как с ними справляются городские службы и правоохранительные органы, мы можем наблюдать каждый день. Не за горами оттепель и чередующийся с ней гололед. Можно уже догадаться, что они принесут горожанам. Земля не в состоянии впитать столько влаги. Водителям придется снова проявить мастерство вождения, ну а «простым смертным» самая пора запасаться резиновыми сапогами.

Я живу на улице Шестакова и в течение зимы наблюдаю две противоположные картины. На одной стороне проезжей части, на остановке «Горгаз», расположен торговый павильон, хозяина которого абсолютно не волнует, что происходит вокруг. Снег не чистится вообще, около площадки всегда скапливаются автобусы. Возникает проблема с высадкой и посадкой пассажиров.
В нескольких метрах от него – открылся новый пункт аптеки «Надежда». Правда, не на самой остановке, но все подходы к нему всегда расчищены, освобождено от снега довольно большое пространство под парковку. Пешеходам есть где разминуться, чувствуется, что о людях руководство аптеки подумало. Вот если бы все бизнесмены облагораживали территорию вокруг своих магазинов и киосков, то город не выглядел бы таким неухоженным.
Е.БОГДАНОВ.
От редакции. Как сообщили нам в Волжском городском комитете по управлению имуществом, согласно договору аренды, индивидуальный предприниматель, содержащий в данном случае торговую точку, обязан следить за чистотой близлежащей территории. Если говорить конкретно о владельце указанного павильона, то есть даже решение суда о демонтаже конструкции. Но так как «воз поныне там», то обязанность по расчистке остановочной площадки от снега никто с него не снимал.
Т. КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика