-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
29/01/2011

После снегопада: кто кого?

Рассказывает руководитель МУП «КБ» Р.М.НУРИЕВ:
- Наше предприятие работает согласно муниципальному контракту с администрацией Волжска, который предусматривает выполнение определенного объема работ: мы должны чистить дороги основного назначения; автобусные маршруты. Только после этого мы переходим на социально важные объекты — это интернат, реабилитационные центры, школы, сады, проезды к контейнерным площадкам, откуда мусор вывозится ежедневно (а их у нас 74!).
Общая протяженность дорог нашего города; 122 километра. Зона обслуживания МУП «КБ» составляет 44 километра. Так вот, по расчетам, для уборки данной территории необходимо 28 единиц техники. Это и передвижной состав, и роторные установки. Но на сегодня всего 12, срок эксплуатации которых 15-18 лет. Естественно, все устарело. На некоторые наши машины запчасти уже давно не выпускают. Основная нагрузка приходится на единственный погрузчик. Несмотря на это, благодаря изобретательности и профессионализму работников предприятия, содержание волжских дорог основного назначения в удовлетворительном состоянии.
Понятно, что латать старую технику — дело дорогое и неблагодарное. Нужно обновлять парк. Если в год покупать хотя бы две единицы (это порядка четырех миллионов рублей), за пять-шесть лет мы сможем полностью поменять подвижной состав.
В этом году администрация выделила на общие нужды муниципального предприятия 10 миллионов 800 тысяч рублей. Уже в первой половине января 1,5 миллиона потрачено на приобретение новой техники. Большие долги по ГСМ, запчастям и зарплате определяют и без того нелегкие условия работы. К тому же, на сегодняшний день задолженность населения предприятию за оказанные услуги составляет около двух миллионов рублей, а это равно стоимости одного хорошего погрузчика.
Конечно, основная часть волжан воспринимает сложившуюся ситуацию адекватно. Таких снегопадов не было чуть ли не с середины прошлого столетия. Власти города идут навстречу, договариваются с руководителями крупных предприятий. Так, микрорайон «Машиностроитель» помогла «прибрать» КС-22. Дорога в Р.Луговую приведена в порядок благодаря технике, выделенной ОАО «МЦБК». Также посильную помощь оказывают ЗАО «Ариада», Волжское АТП, МУП «Водоканал» и другие. Но, к сожалению, есть такие организации, которые не только не помогают, но и «вставляют палки в колеса». Так, некоторые крупные магазины, супермаркеты не чистят свои парковочные стоянки. Их непосредственные клиенты ставят машины по обочинам, сужая проезжую часть.
Впереди февраль. Мы приобрели роторную установку, взяли в аренду гусеничный трактор, подвижной состав, что стоит немалых денег. Полагаю, общими усилиями сможем содержать дороги в надлежащем порядке. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо работникам нашего предприятия, всем специалистам, водителям, трактористам, которые работают практически без отдыха, убирая снег и днем, и ночью.

Директор МУП «КХиБ» Т.Б.СМИРНОВА:
— Уборка придомовой территории осуществляется силами работников ООО «Спектр», «Фактор» и «Благоустройство». Объем убираемой площади у дворника — 1860 квадратных метров. Таким образом, на каждого выходит примерно четыре-пять домов при трех-шести подъездах. К обслуживаемой территории относятся и контейнерные площадки. Они трудятся по графику шестидневки, работают и в праздничные дни. Даже при обильном снегопаде расчистка проезжей части во дворах производится вручную, так как снегоуборочной техники не хватает.
Одной из проблем проезда по придомовой территории в зимнее время является размещение в жилых домах торговых точек, парикмахерских, кафе, которые не заключают договоры на уборку. При скоплении автотранспорта разбивается дорожное полотно, движение затруднено.
Понятно, что наше предприятие не в состоянии в одночасье расчистить все городские дворы. К тому же, люди не всегда ценят труд дворников, не принимают во внимание форс-мажорную ситуацию. Ведь такое обилие осадков этой зимой — настоящий сюрприз! Если мы хотим навести порядок в городе и дворах, мы должны быть взаимно вежливы, уважать чужой труд.
Кто кого: стихия — коммунальщиков или наоборот? Состязание продолжается, и пора уже делать первые выводы. Да, ситуация не критическая. Но это по-настоящему борьба стихии и техники, которой у города явно недостаточно. И это главный урок на будущее: пора не только махать лопатами, но и своевременно обновлять парк спецмашин, решать самые злободневные проблемы коммунальщиков, накопившиеся годами.
Подготовила А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) фармацевт привлечен к ответственности за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами
В Волжске (Марий Эл) мужчина, проникший в чужой садовый домик, получил год колонии
Житель Марий Эл получил 7,5 лет колонии после конфликта с соседом
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика