-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
27/09/2010

«Белая икра» — дорогая еда!

Овощи - дорога еда
«ДРУЖБА»
Несанкционированный рынок на «Дружбе» в Волжске можно назвать самым популярным по покупке-продаже овощных культур. Здесь каждую осень огромный выбор картофеля, лука, капусты. И сейчас, после засушливого лета, даже по будням продавцов «второго хлеба» собирается больше двух десятков. За картошку просят 25 рублей, за лук — 20, морковь по 30, капуста от 20 до 30. Первый ряд прилавков у забора вдоль парка. На обрывке картона крупно выведено: «Картофель, 25 рублей. Чувашия». Спрашиваем, есть ли сертификат, подтверждающий происхождение товара. На что продавец отвечает: «Это ценник старый, овощи из Нижнего Новгорода. А бумаги кто мне на руки даст, я ж обыкновенный продавец!». Почти такая же история у других лотков: написано одно, говорят другое, а документы — у хозяев, которые неожиданно удалились в неизвестном направлении.
— Мои сертификаты — номера на машине, — говорит один из продавцов, представившийся фермером из Козловки Павлом Ивановым. — Торгую собственным урожаем. Картошка чувашская. Наш экологически чистый продукт сразу узнаешь: корнеплод чистый, светлый. Правда, у меня нынче урожай в два раза меньше по количеству и мельче по размеру, чем обычно. Засуха! Зато на обработку земли денег больше ушло. Удобряем исключительно навозом, на химии разориться можно! В прошлом году сбывали по 8-9 рублей, а сейчас ходовая цена — 25. Разве что старушкам «червонец» с ведра скидываю, отдаю по 140. Лук раньше за 10-15, теперь за 30 предлагаем. Капуста чуть ли не в три раза подорожала — отдаем за 30. Кочаны не завязывались толком, мелкие, рыхлые. Тыква тоже «детская» уродилась… Думаю, цены еще подрастут… Вот у меня товара на два-три привоза осталось — и все!
Те, что торгуют с грузовых машин мелким оптом, традиционно стоят вдоль дороги. Картофель у них мешками по 23-26 рублей за килограмм. Говорят, что товар из Тюмени, Татарии, Чувашии. Один заявил, что продает по 15 рублей питерскую картошку, но тут же быстро удалился, оставив обрадовавшихся было покупателей в недоумении. Документы в наличии оказались только у одних.
— Мы из Чувашии, привезли собственный урожай, — объяснила продавец. — Кстати, в Казани, чтобы пустили торговать на рынок, нужно товар на анализы сдать: если какие-то отклонения от нормы — заставляют «сворачиваться» и уезжать. В Волжске же ни у кого необходимых бумаг нет, хоть отраву вози и продавай!
Что касается других продуктов питания, то самыми «проблемными» на «Дружбе», как и по всей России, остаются гречка (за килограмм 55-58 рублей), мука (20) и сахарный песок (38).
— Мешками у нас не берут, — делится продавец Ольга. — Бабули жалуются, мол, дорого. Но если на складе такие цены «ломят», нам-то что делать? В общем, все продукты хоть немного, но подорожали. А пряники, те на целых десять рублей «выросли».
Не отстают от других и яйца. В начале лета «отборные» можно было приобрести за 25 десяток, сейчас же приходится выкладывать по 40. Говорят, корма дорогие. Но перепелиные «держатся» уже несколько месяцев: стабильно десяток за 25.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК
На Центральном рынке картофель — 25-30 рублей за килограмм, капуста — 25, лук — 25, морковь — 20. Оптом здесь практически не берут. Опять же документы обещают показать, но в другой раз. Еще один дефицит этого года — чеснок.
— У многих он замерз, поэтому и спрос на этот продукт увеличился, — поясняет продавец Мария. — Я торгую своим, марийским. Сами знаете, привозной с нашим даже сравнивать не стоит. За головку прошу 15 рублей. Кто-то по 20. Цена прошлогодняя — у людей нынче денег нет. Покупателей значительно меньше.
Десяток деревенских яиц здесь можно приобрести за 35. Такие расценки тоже круглый год держатся.
Гречка на «Центральном» — 60, песок — 38. Мука в два раза повысилась — килограмм за 20 рублей. На мясо цены такие же, как в начале лета — от 50 (рагу) до 200 и выше (вырезка) — и свинина, и говядина.
— Цены стабильные, но спрос упал, — рассказывает продавец Наталья. — Летом больше свинину на шашлыки брали, теперь говядина популярнее, но объемы уже не те.
Немало на прилавках и сезонного «лесного» товара. Тарелка маслят — 20 рублей, ведро волнушек — 120-130, белые — 300 руб. кило. По словам знатоков, грибов немало, особенно в Волжском районе.

КАЗАНЬ
В Татарстане осенью — традиционные сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно сделать запасы на зиму по низким ценам. Информационное агентство Татар-информ сообщает: «Правительство РТ закупило в Белоруссии 45 тысяч тонн картофеля. Ежедневно в республику поступает по 800 тонн, плюс к этому из районов подвозят по 200-250. Население будет обеспечено картофелем и всеми овощами. Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принято решение продавать «второй хлеб» на ярмарках в городах не дороже 17 рублей. Эту планку планируют выдерживать до поздней осени, и никаких пересмотров цен на картофель не будет». Ситуацию контролируют чиновники самых высоких рангов, причем не в кабинетах, а непосредственно на рынках. К слову, даже такая бдительность не останавливает перекупщиков, поэтому и в Татарстане в некоторых местах умудряются «накручивать» стоимость особо ценных в этом году корнеплодов до «наших» 25 рублей.
Зато «ажиотажную» гречку, по уверениям татарстанских журналистов, на ярмарке в Казани можно спокойно купить по 35 рублей за килограмм. Правда, речь шла о том дне, когда на рынке проверку проводил лично Президент республики.

Продолжение читайте в следующих номерах «ВП».
Соседи из Чувашии предлагают свой товар
Ах вы, цены, наши цены
На центральном рынке мясо на любой вкус
В. ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика